当前位置:首页 > 重要文件 >

关于学习贯彻胡锦涛同志
在全党深入学习实践科学发展观活动总结大会上重要讲话精神的通知

来源: 时间:

国测党发〔2010〕14号

局所属各单位党组(党委、总支、支部),机关各司(室)党支部:

  4月6日,胡锦涛同志在全党深入学习实践科学发展观活动总结大会上发表重要讲话。根据《中共中央印发〈关于在全党开展深入学习实践科学发展观活动的总结报告〉的通知》(中发〔2010〕7号)精神,现就深入学习贯彻胡锦涛同志重要讲话精神的有关事项通知如下:

  一、认真学习,深刻领会胡锦涛同志重要讲话精神的重要意义

  胡锦涛同志的重要讲话,站在时代发展和战略全局的高度,全面总结了全党开展深入学习实践科学发展观活动的鲜明特点和取得的丰硕成果,深刻阐述了学习实践活动积累的重要经验和有益启示,明确要求以改革创新精神加强党的建设、为深入贯彻科学发展观提供坚强保证。认真学习贯彻胡锦涛同志的重要讲话精神,对于站在新的起点上深入贯彻落实科学发展观,全面加强各级党组织建设,切实推动测绘事业更好更快发展,具有重大而深远的意义。各级党组织要组织党员干部认真学习胡锦涛同志的重要讲话精神,并与学习党的十七届四中全会精神结合起来,与学习胡锦涛同志关于科学发展观的一系列重要论述结合起来,不断深化理解,提高认识,切实把广大党员干部的思想和行动统一到胡锦涛同志的重要讲话精神上来。各单位党委(党组)要把学习胡锦涛同志的重要讲话精神纳入中心组理论学习的重要内容,带头学习,深入学习,真正做到学懂弄通,学以致用。

  二、深入贯彻,把学习实践活动成果转化到推动测绘事业更好更快发展上来

  各单位、各部门要始终坚持围绕中心,服务大局,不断巩固学习实践活动成果,把科学发展新要求和本单位、本部门实际工作结合起来,积极落实国家转变经济发展方式、调整经济结构的战略部署,不断推动测绘事业更好更快发展。

  加快构建数字中国。进一步加快国家地理信息公共服务平台建设,建立起较为完善的公共地理信息数据体系和“一站式”在线地理信息协同服务机制。加快推进西部测图工程、1:5万数据库更新工程,扎实推进海岛(礁)测绘一期工程实施,全面启动国家现代测绘基准体系基础设施建设项目。先行示范,以点带面,全面推进数字城市地理空间框架建设与应用。

  加快地理信息产业发展。把加快经济发展方式转变作为深入贯彻落实科学发展观的重要目标和战略举措,抓住机遇,乘势而上,大力发展地理信息产业,建立起结构优化、布局合理、市场有序的地理信息产业体系,使地理信息产品与服务不断满足经济社会发展的需求,提高产业对促进经济增长、扩大就业、优化产业结构等的贡献率。

  提高测绘服务保障水平。强调好字当头,切实为国家转变经济发展方式、调整经济结构的各项重点工作提供强有力的测绘保障服务。积极主动地为各级政府和有关部门提供地理信息技术支持。扎实做好汶川、玉树地震灾后重建的测绘保障工作。加强公益性地图网站建设和资源整合,大力开发居民出行、旅游等所需的地图产品。

  加强测绘科技自主创新。以推动我国从测绘大国迈向测绘强国为目标,加快测绘科技自主创新,加快成果转化和产业化。完善创新体系,整合科研力量,加强联合攻关。积极做好信息化测绘体系的顶层设计、863、973等国家重大科研计划项目的组织实施工作以及测绘标准化工作,稳步推进资源三号卫星应用系统建设。积极开展测绘国际合作与交流,大力推动和实施测绘单位“走出去”战略,努力在国际测绘组织中发挥更大作用。

  三、改革创新,不断加强和改进新形势下党的建设

  推动测绘事业更好更快发展,就要以改革创新精神加强和改进党的建设,努力以科学理论指导党的建设、以科学制度保障党的建设、以科学方法推进党的建设,不断提高党的建设科学化水平,为深入贯彻落实科学发展观提供坚强保证。

  加强理论武装。认真贯彻《中共国家测绘局党组关于推进学习型党组织建设的实施意见》(国测党发〔2010〕12号),完善学习制度,丰富学习内容,坚持开展“测绘学习大讲堂”、“测绘网上学习园地”、“读书荐书”和“测绘青年论坛”等系列活动,扎实推进学习型党组织和学习型领导班子建设,不断提高各级党组织和广大党员干部学习和运用科学发展观水平。

  加强领导班子和领导干部队伍建设。坚持按照科学发展观的要求选干部、配班子、建队伍、聚人才,认真贯彻《全国省级测绘行政主管部门贯彻落实科学发展观年度测绘工作考评办法(试行)》(国测人发〔2009〕39号),不断提高领导班子和领导干部推动科学发展、促进社会和谐的能力。认真落实国家测绘局2010年教育培训计划,强化领导干部的实践锻炼,重点提高领导干部谋划发展、统筹发展、优化发展、推动发展的本领。认真贯彻《党政领导干部选拔任用工作责任追究办法(试行)》(中办发〔2010〕9号)等4项干部选拔任用工作监督制度,健全干部选拔任用机制,监督选人用人行为,约束选人用人权力,提高选人用人公信度。

  加强党的基层组织建设。认真贯彻《中共中央办公厅转发〈中央组织部、中央宣传部关于在党的基层组织和党员中深入开展创先争优活动的意见〉的通知》(中办发〔2010〕12号)精神,以深入学习实践科学发展观为主题,广泛深入地开展创建先进基层党组织、争做优秀共产党员的创先争优活动,充分发挥基层党组织和广大党员推动发展、服务群众、凝聚人心、促进和谐的作用,使基层党组织真正成为贯彻落实科学发展观的坚强战斗堡垒。

  加强作风建设和廉政建设。以创建“五型机关”为抓手,组织开展崇尚读书学习、提高思维力,崇尚改革创新、提高创造力,崇尚周到服务、提高亲和力,崇尚求真务实、提高执行力,崇尚和谐共事、提高凝聚力的“五崇尚、五提高”活动,深入推进机关作风转变。大兴密切联系群众之风、求真务实之风、艰苦奋斗之风、批评与自我批评之风,不断巩固和发展全局上下风清气正、干事创业的良好环境。深入学习《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》,认真贯彻中央纪委五次全会和国务院第三次廉政工作会议精神,全面落实全国测绘系统纪检监察工作会议部署的各项任务,切实加强纪检、监察和审计工作,严格制度,规范程序,加强管理,强化监督,进一步加强党风廉政建设。

  学习实践科学发展观,是一项长期而艰巨的任务。各单位、各部门要把学习实践成果运用于经常性工作,继续把学习实践科学发展观引向深入,不断完善保障测绘事业科学发展的新机制,切实用科学发展观解决突出矛盾,破解难点问题,推动各项工作。

  各单位、各部门要把贯彻落实科学发展观的好做法、好经验及时报送局党组。

  

                              二〇一〇年五月二十日

  


打印推荐给朋友】 【 关闭

【相关报道:】
主管:国家测绘局 ; 主办:国家测绘局直属机关党委 ; 协办:国家测绘局管理信息中心
E-mail:support@sbsm.gov.cn ; 地址:地址:北京市海淀区莲花池西路28号 邮编:100830
京ICP备05053822号

[an error occurred while processing this directive]