当前位置:首页 > 重要文件 >

徐德明在国家测绘局学习实践活动分析检查阶段情况通报会上的讲话

来源: 时间:

  
徐德明

  

(2009年1月8日)

尊敬的钱组长,同志们:

  大家下午好!

  按照我局学习实践活动实施方案的部署和第二阶段的具体安排,我们今天在这里召开分析检查阶段情况通报会,同时,部署第三阶段的工作任务。中央第19指导检查组对我局学习实践活动非常重视,始终给予精心指导,今天,钱景林副组长和指导检查组的同志又亲临会议指导,在此,我代表局党组表示衷心感谢。

  在中央指导检查组的指导下,在局党组的领导和所属党组织、广大党员干部的共同努力下,我局学习实践活动始终坚持高标准、严要求,严肃认真地完成了分析检查阶段各环节的工作,达到了预期目标。下面,我向大家通报国家测绘局学习实践活动第二阶段的主要情况,并对做好第三阶段即整改落实阶段的工作提出要求。

  一、以分析检查问题和理清科学发展思路为重点,开好党组专题民主生活会,努力形成高质量的分析检查报告

  (一)党组专题民主生活会的基本情况

  根据深入学习实践科学发展观活动第二阶段的部署要求和中央纪委、中央组织部《关于以“学习和实践科学发展观”为主题开好县以上党和国家机关党员领导干部民主生活会的通知》精神,局党组对这次专题民主生活会高度重视,在学习实践活动第一阶段工作结束前,即开始谋划此项工作,确定了会议主题,明确了会议内容,制定了详细的方案,提出了具体要求,对会议的筹备和开法做出了安排部署。在广泛征求意见和做好充分准备工作的基础上,局党组于2008年12月16日至17日召开了专题民主生活会。会议的主题是“深入贯彻落实科学发展观,推动测绘事业科学发展”。局党组成员全部出席会议。中纪委、中组部派员参加,中央第19指导检查组副组长钱景林出席会议并讲话,指导检查组其他成员莅临会议指导。机关各司(室)主要负责人列席会议。这次专题民主生活会取得了预期的效果,有以下几个主要特点:

  一是充分发扬民主,广泛征求意见,为查找突出问题打下坚实基础。学习实践活动进入第二阶段后,党组在深化学习调研和解放思想讨论成果的基础上,对学习实践活动第一阶段函调征求到的意见建议进行了汇总和梳理。在学习实践活动第一阶段,我局向各省(区、市)人民政府、国务院有关部门、系统各单位发放了征求意见函,共收到17个省(区、市)人民政府、15个国务院部门及总参测绘局、27个系统单位反馈的意见。通过梳理,共归纳出了45条意见。结合专题民主生活会的主题,在会前又委托直属机关党委向局机关和各直属单位广泛征求了意见,并按照“原汁原味”的原则进行了认真梳理,共归纳出了54条意见。这两个方面的意见和建议共为99条。其中,有对局党组工作给予充分肯定的意见,更多的为建设性意见和建议及对有关具体问题的意见。广泛征求意见的过程,实际上是集中民智、问计于民的过程,为党组查找突出问题、分析主客观原因奠定了基础。

  二是深入学习思考、广泛开展谈心,充分做好会前各项准备工作。党组提前将这次会议的主题、会议的具体开法和征求到的群众意见,向中纪委、中组部、中央指导检查组做了书面报告。在征得上级机关同意后,及时将这次会议的有关材料印送给党组成员,要求党组同志提前做好思想准备。党组成员按照要求,认真学习了中央领导同志有关学习实践科学发展观活动的重要讲话、党的十七届三中全会精神、胡锦涛总书记和其他常委同志到学习实践科学发展观活动联系点调研时的讲话精神、中央召开的省区市人民政府和部门主要负责同志会议精神、中央经济工作会议精神等,为开好民主生活会奠定了良好的思想基础。在认真学习的基础上,党组成员结合测绘工作的实际和个人的思想、工作实际,对照群众意见,进行了深入思考,认真撰写了发言提纲。会前,党组书记与班子其他成员一一谈心,班子成员之间也广泛开展了谈心活动,并分别与分管司(室)的主要领导开展了谈心活动。大家彼此间坦诚交换了意见,交流了思想,并开展了相互批评,既肯定成绩,又指出差距。开展相互批评时,党组成员讲党性讲原则,从团结的愿望出发,与人为善地指出对方的不足;接受批评的同志本着有则改之、无则加勉的态度,虚心听取其他同志的批评意见。谈心活动开展得比较深入。

  三是认真对照检查,剖析思想根源,明确了努力方向和措施。会上,党组成员紧紧围绕会议主题,按照准备好的发言提纲依次发言,严肃认真地开展了批评与自我批评。党组成员针对征求到的群众意见,结合各自分工,按照科学发展观的要求,从思想观念、能力水平、工作作风等方面认真查找了个人和班子在贯彻落实科学发展观方面存在的突出问题。大家在查找问题时,都能把自己摆进去,主动承担责任,着重从主观方面分析原因,深刻剖析思想根源,讲党性、讲原则、讲大局、讲团结,会议开得严肃认真,气氛和谐。大家还认真对照检查了在抗震救灾工作中的情况,从发扬艰苦奋斗、勤俭节约优良传统,遵守廉洁自律规定等方面进行了对照检查,提出个人努力方向和整改措施。党组专题民主生活会利用半天时间,对党组在贯彻落实科学发展观方面存在的突出问题、主要原因以及整改方向进行了认真研究分析,为撰写党组分析检查报告统一了思想认识,达成了初步共识。

  (二)形成党组分析检查报告及评议的情况

  形成领导班子分析检查报告是分析检查阶段的中心环节,是对前一阶段活动成果的集中概括和体现,也是整改落实阶段的依据和方向。党组高度重视分析检查报告的撰写工作,按照中央的要求,我作为党组书记,全程主持了分析检查报告的撰写和修改工作。中央指导检查组对党组分析检查报告的撰写和修改给予了具体指导和帮助,机关和所属单位的有关负责同志和党员干部积极参与了党组分析检查报告的讨论和修改,使最后形成的分析检查报告符合中央的要求,体现了广大干部职工的共识。主要有以下特点:

  一是党组认真学习中央领导同志有关讲话精神,把握了分析检查报告的基本要求。在起草分析检查报告一开始,党组同志集体学习了胡锦涛总书记和习近平、李源朝同志的有关重要讲话精神,明确了分析检查报告必须着重从对科学发展观的认识深不深、查找的问题准不准、原因分析得透不透、发展思路清不清、工作措施可行不可行五方面把握分析检查报告的内容和要求,力求形成一份符合科学发展观要求、结合测绘工作实际、指导测绘科学发展、体现干部职工愿望的高质量分析检查报告。由于把握了以上要求,使分析检查报告的起草工作一开始就有明确的方向和原则,在此基础上较快形成了报告的基本框架结构。

  二是广泛听取意见,多次修改完善,使分析检查报告的形成过程真正成为凝聚共识、完善思路的过程。党组专题民主生活会召开之前,我们即着手研究报告的起草撰写工作,并注意广泛听取各部门意见。我们在将征求到的群众意见建议印发给党组成员的同时,也印发给了机关各司(室),请各部门一起参与查找突出问题并提出相应的对策建议。在初稿形成后,又专门召集各业务部门的负责同志就解决突出问题的措施进行专门研究,有关司(室)结合各自职能,经过研究后提出了具体措施建议。在形成分析检查报告初稿后,我们先后召开四次党组会和党组扩大会进行讨论修改,每次会前大家都认真阅读讨论稿,在会上充分发表意见。每次讨论后,起草组的同志都按照讨论修改意见,加班加点进行修改完善。在党组扩大会审定分析检查报告之前,我们再次征求了机关各司(室)和在京所属单位领导班子成员的意见,并吸纳了其中好的意见。分析检查报告经过了十多次的修改完善,最终经过党组扩大会的充分讨论形成了评议稿。在这个过程中,中央指导检查组四次亲临局里参加指导党组讨论,每次都给予反馈具体修改意见,对报告的完善起到了重要的指导把关作用。党组同志一致认为,这次分析检查报告反复修改完善和多次征求意见的过程,的确是一个统一思想认识、凝聚科学发展共识、不断完善发展思路和措施的过程。

  三是认真组织评议,进一步汇集民意,集中民智。为了组织好评议工作,我们制定了详细具体的评议工作方案,确定了参评人员范围,印发了开展评议的通知,召开了机关各司(室)和在京单位主要负责同志会议,对组织评议工作进行了部署。1月4日至6日,将局党组分析检查报告评议稿及评议表印发给了十一届全国人大代表;十一届全国政协委员;测绘行业专家学者;国家测绘局直属机关民主党派和无党派代表;各省、自治区、直辖市、新疆生产建设兵团测绘行政主管部门的领导班子成员,直属各单位领导班子成员,京内所属各单位正处级以上党员干部,局机关全体干部,机关服务中心及测绘学会全体干部职工,局机关离、退休党支部书记。参评人员本着实事求是、认真负责的态度,对党组分析检查报告进行了评议,同时,提出了一些宝贵意见和建议。领导小组办公室对评议结果进行了汇总,对收集上来的评议意见和建议进行了梳理,并向局党组提交了报告。党组坚持汇集民意,集中民智,将把评议中提出的正确意见体现到修改后的分析检查报告中。现将评议结果通报如下:

  这次评议共收回有效评议表335份。对分析检查报告的总体评价,好与较好的占97.91%;对“科学发展观的认识深不深”的评议,好与较好的占98.81%;对 “查找问题准不准”的评议,好与较好的占97.61%;对 “原因分析透不透”的评议,好与较好的占95.22%; 对“发展思路清不清”的评议,好与较好的占96.72%;对 “工作措施可行不可行”的评议,好与较好的占94.93%。

  对于上述评议结果,局党组认为,这既是对我们工作的充分肯定,也是对未来发展的殷切期待。我们深感责任重大,使命光荣。我们相信,在科学发展观的指引下,在党中央国务院的坚强领导下,在党组一班人的团结带领下,在广大干部职工的共同努力下,测绘事业一定会取得又好又快的发展。

  与此同时,机关各司(室)和在京所属各单位领导班子也都分别召开了主题鲜明、程序严谨的民主生活会。党员领导干部按照科学发展观的要求,进行了认真的对照检查,开展了严肃的批评与自我批评,并形成了领导班子分析检查报告。各支部党员也按照要求召开了专题组织生活会,分析查找了自身的差距和不足,明确了努力方向。全体党员干部都认真撰写并提交了发言提纲。

  二、不断深化学习,突出实践特色,坚持边学边改、边查边改取得初步成效

  坚持把学习贯穿始终,是这次学习实践活动的基本要求;坚持边学边改、边查边改,着力解决突出问题、完善体制机制,是学习实践活动突出实践特色的集中体现,是确保学习实践活动取得实效的关键所在,也是赢得群众满意的必然要求。党组始终坚持把加强理论武装与突出实践特色紧密结合,把解决实际问题贯穿学习实践活动的每个阶段、每个环节,取得了一定成效。

  我们不仅在学习调研阶段组织党员干部开展了各种学习活动,在分析检查阶段也始终没有放松理论学习。局党组带头学习,认真传达学习了胡锦涛总书记、温家宝总理在中央经济工作会议上的重要讲话精神,并对我局贯彻落实中央经济会议精神提出了明确要求;党组中心组集中学习了胡锦涛总书记在纪念党的十一届三中全会召开30周年大会上的重要讲话和习近平同志在中央学习实践活动领导小组视频会议上的重要讲话精神,党组成员分别畅谈了学习体会,进一步深化了认识。按照中央关于要把学习贯穿活动始终的要求,紧密结合国际国内形势,组织局机关党员干部继续开展深入学习实践科学发展观理论学习,集中观看了由国家统计局总经济师姚景源主讲的《中国宏观经济运行分析》录像讲座。

  自学习实践活动开展以来,党组始终坚持边学边改、边查边改,采取了以下九个方面的具体举措:

  一是贯彻中央重大决策部署,紧密结合当前经济形势,为“保增长、扩内需、调结构”提供测绘保障。中央召开各部门和省区市主要负责同志会议后,国家测绘局紧密结合学习实践活动,立即行动,迅速研究贯彻措施。11月25日,印发了《国家测绘局关于为国家扩大内需促进经济增长做好测绘保障服务的若干意见》,明确了工作思路,提出了“保障服务要到位、重大项目要加快、带动性项目要优先、基础建设要加强、公共项目要推进、急需项目要放开、民生项目要快上、产业发展要支持”八项具体措施,目前正在抓紧落实。

  二是抓住测绘能力建设重点问题,积极沟通协调,做好重大项目争取工作。针对推动测绘事业科学发展中保障服务能力不强这一突出问题,局有关司与国家发改委做了大量的沟通协调工作。12月19日,局主要负责人及有关负责同志向国家发改委领导做了汇报,就一些重点问题进行了专门沟通,主要内容包括:一是全国地理信息公共服务平台建设,二是信息化测绘技术装备及应急服务能力建设,三是加快现代化测绘基准体系基础设施、资源3号卫星应用系统、海岛(礁)测绘等项目的审批进度,四是建立测绘科技创新基地,五是支持市县基础测绘工作。以上问题得到了国家发改委领导和有关职能部门负责同志的充分认可和大力支持,要求国家测绘局做好有关项目的规划和前期研究工作。目前,国家局有关司(室)正在按照国家发改委的要求,夜以继日地开展项目规划、方案论证等前期工作。

  三是抓紧重大工程项目的前期论证工作。12月19日,党组召开会议听取了有关重大项目争取情况的汇报,成立工作小组,由分管局领导亲自抓,连续奋战两个公休日,拿出项目总体方案。12月22日,局党组召开扩大会议研究了《国家地理信息公共服务平台建设方案》和《国家应急测绘中心建设总体方案》,目前正在抓紧编写项目建议书。同时着手编制有关测绘技术装备建设的项目建议书。

  四是加大测绘成果应用服务力度。为了进一步推进地理信息资源共建共享,12月12日,国家测绘局、重庆市人民政府、湖北省人民政府共同签署三峡库区综合信息空间集成平台建设合作协议,这是三峡库区首个跨省市、跨区域合作项目,将实现各类社会经济信息的集成与共享,为扩大库区内需,促进库区经济增长,保障库区经济社会全面、协调、可持续发展,提供有力的基础地理信息支持和保障。近日,国家测绘局还先后与国家林业局、农业部签订共享合作协议,国家测绘局为政府及相关部门提供的基础测绘成果比去年同期大幅提高。

  五是加快了国家测绘档案馆及办公楼项目建设进度。针对征求意见中各方面强烈反映的该项目长期不能投入建设,影响事业发展的突出问题,局党组及时进行研究,统一了思想认识,果断作出决策。12月2日,已完成了车公庄建设用地的交接工作。同时,将项目建设方案报市规委审批。经局主要领导亲自协调,市规委给予了大力配合和支持,加快了项目审批进度,现已进入方案设计的有关程序,将努力促成市建委将项目计划列入本年计划。

  六是积极争取经费支持,提高测绘保障能力。为推进地震灾后恢复重建测绘保障工作的顺利开展,积极争取财政部的大力支持,财政部已核定该项目总经费3.5亿元,并于12月5日下达该项目2008年预算资金5000万元。12月23日,国家测绘局完成了该项目预算的批复下达工作。为了切实提高测绘保障能力,解决测绘基地基础设施维修改造等问题,积极向财政部申请专项经费,并已落实预算资金2500万元。

  七是积极推进测绘行政管理机构建设。针对测绘系统普遍反映强烈的测绘行政管理体制不健全不统一问题。近期,国家测绘局主要领导和有关职能部门的同志多次向中央机构编制主管部门汇报情况,反映意见。国家测绘局“三定”规定有望近期批复,管理职能有望得到加强。国家测绘局关于地方测绘管理机构建设的意见得到中编办有关领导和职能部门同志的充分理解和重视。近期,国家测绘局领导同志分别到有关省(区、市)加紧与地方有关领导和部门联系沟通,已在部分地区取得成效。

  八是着力解决职工群众关心的实际问题。针对局机关离退休职工反映的第二步规范津补贴不到位的问题,设法及时为局机关离退休干部补发津补贴93万元。为了解决直属行政单位规范津贴补贴经费缺口的问题,积极向财政部申请追加经费,目前已取得重大进展。针对测绘野外津贴标准偏低的问题,局党组在专题调研的基础上,正在抓紧研究提出建议,积极向有关部门反映。针对机关职工提出的关于恢复机关医务室的建议,分管局领导高度重视,机关有关单位迅速响应,机关医务室已于12月16日正式恢复,为职工看病取药提供了方便。

  九是抓紧有关制度建设工作。按照学习实践活动的要求,局机关现有各项规章制度的清理、梳理和制修订工作正在全面展开。12月19日,局务会审议通过了《国家测绘局政务公开规定》、《公开地图内容表示补充规定》和《国家测绘应急保障预案》。12月15日,印发了《局党组关于建立健全惩治和预防腐败体系2008—2012年工作规划的实施办法》。《国家测绘局贯彻落实科学发展观目标考核办法》正在加紧制定。

  在开展学习实践活动的同时,不断引导党员干部把学习科学发展观激发出的政治热情转化为立足本职岗位、推动科学发展的强大动力,切实完成好当前的各项重点任务。一是召开了国家测绘局纪念改革开放30周年座谈会,与18个部委单位联合编制出版了《地图见证辉煌——中国改革开放30周年》地图集和《改革开放筑就测绘事业辉煌》图书。二是国家地理信息公共服务平台总体设计方案通过专家论证,平台建设工程将标志着我国基础地理信息的传统服务方式发生根本性改变,从提供数据到提供在线地理信息服务,实现跨地区跨部门地理信息资源的互联互通和集成应用。三是召开了局机关2008年工作总结会,各司(室)司长(主任)首次在局领导及局机关全体干部职工面前述职,这是贯彻落实科学发展观、加强对领导干部监督的具体举措,是扩大民主、扩大干部考核群众参与程度、加强司局级干部队伍建设的重要举措。四是认真贯彻落实中办、国办关于做好2009年元旦、春节期间的有关工作的通知精神,印发了《关于开展2009年元旦春节“送温暖”慰问活动安排的通知》,由局领导带队到部分省区看望困难职工,“送温暖”活动正在进行。

  三、围绕测绘事业科学发展,进一步形成共识,明确了思路和措施

  (一)通过深入开展学习实践活动分析检查阶段的各项工作,党组进一步形成了测绘事业科学发展的共识。

  科学发展观进一步系统地回答了什么是发展、为什么发展、怎样发展的重大问题,深化了对中国特色社会主义发展目的、发展理念、发展方式、发展动力以及发展布局、发展战略、发展道路的认识,是对党的三代中央领导集体关于发展的重要思想的继承和发展,是我国经济社会发展的重要指导方针,是发展中国特色社会主义必须坚持和贯彻的重大战略思想。学习实践科学发展观,必须准确把握科学发展观对测绘工作提出的新要求,自觉地把科学发展观的要求转化为推动测绘事业科学发展的思路和举措,转化为提升测绘保障服务能力的政策和措施,转化为惠及民生、服务社会的实际本领,全面提高测绘保障服务能力,实现测绘事业又好又快发展。党组通过学习,在以下五个方面形成了共识:一要准确把握科学发展观的第一要义,必须进一步解放思想,创新理念,推动科学发展上水平;二要准确把握科学发展观的核心,必须坚持按需测绘,主动服务,使人民群众得实惠;三要准确把握科学发展观的基本要求,必须坚持统筹规划,强化统一监管,实现又好又快发展;四要准确把握科学发展观的根本方法,必须树立战略思维,掌握科学方法,着力处理好五大关系;五要认真总结十六大以来贯彻落实科学发展观的主要经验,继续推动测绘事业的科学发展。

  (二)通过深入开展学习实践活动分析检查阶段的各项工作,党组找准了影响和制约测绘事业科学发展的突出问题并从主观上分析了原因。

  通过学习实践活动,局党组清醒地认识到,对照科学发展观的要求,测绘工作中还存在许多影响和制约测绘事业科学发展的突出问题,主要有以下六个方面:一是基础地理信息资源短缺,测绘保障能力不强;二是测绘成果社会化应用不够,公共服务水平较低;三是测绘工作统筹协调缺乏力度,政策指导不够到位;四是管理体制机制不健全,测绘统一监管薄弱;五是测绘科技创新能力不足,队伍建设亟待加强;六是测绘部门的工作环境和职工生产生活条件需要进一步改善。存在以上问题的原因是多方面的,局党组从自身分析检查,根本原因是对科学发展观的理解和把握不够,对测绘事业如何科学发展,更好地为经济社会又好又快发展提供保障服务,思想认识上有差距,能力和作风上有不足。一是思想解放不够,改革创新意识不强;二是战略思维不够,统筹协调能力不强;三是研究重大问题不够深入,攻坚克难的办法不多;四是工作作风不够扎实,检查落实不够有力;五是抓班子带队伍力度不够。

  (三)通过深入开展学习实践活动分析检查阶段的各项工作,党组进一步明确了推动测绘事业科学发展的思路和措施。

  今后一个时期的测绘工作,要高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,坚持把为经济社会发展提供保障服务作为测绘工作的出发点和落脚点,坚持测绘工作服务大局、服务社会、服务民生的宗旨,坚持以宣传贯彻《测绘法》、贯彻落实《国务院关于加强测绘工作的意见》、认真实施《全国基础测绘中长期规划纲要》为主要抓手,着力构建数字中国、丰富地理信息,搭建共享平台、保障社会需求,完善体制机制、强化统一监管,创建和谐测绘、服务科学发展,努力开创测绘事业发展新局面。为实现上述思路,要以进一步学习实践科学发展观、推动测绘科学发展、提高保障服务能力为总要求,以做好扩大内需促进经济增长的测绘保障服务工作为首要任务,以测绘科技创新为动力,以加强测绘能力建设为重点,采取七个方面的主要措施:一是为国家扩大内需促进经济增长做好测绘保障服务;二是加强基础测绘建设,丰富地理信息资源;三是加快公共平台建设,大力提高测绘公共服务水平;四是加强统筹协调,完善指导政策和具体措施;五是完善测绘行政管理体制机制,强化测绘工作的统一监管;六是推进测绘自主创新,加快信息化测绘体系建设;七是加强测绘队伍建设,努力改善测绘部门工作条件和测绘职工生产生活条件。

  为了加强局党组自身建设,明确了五个方面的措施:一是加强理论武装,树立战略思维,提高贯彻落实科学发展观的自觉性和坚定性;二是加强重大问题的研究,提高统筹协调、破解难题的能力;三是认真履行党组抓党建的职责,切实加强党的建设;四是建立国家测绘局贯彻落实科学发展观目标考核评价体系,提高抓班子、带队伍的能力;五是完善党组工作机制,加强作风建设。

  四、着力解决突出问题、完善体制机制,扎实做好整改落实阶段的各项工作,务求取得实效

  整改落实阶段的主要任务是明确目标,落实责任,扎实推进,切实取得推动科学发展的实践成果和制度成果。包括制定整改落实方案、集中解决突出问题、完善体制机制三个环节的工作。这一阶段是学习实践活动最出成果,干部群众最关注的阶段。最近中央学习实践活动领导小组召开了第三次会议,习近平同志作了重要讲话,对做好整改落实阶段的工作提出了明确要求,中央指导检查组对搞好第三阶段的工作也提出了具体的指导性意见,我们要认真学习贯彻。下面,按照中央的要求和指导检查组的意见,结合我局的实际情况,就整改落实阶段的工作提出以下几点要求。

  (一)要继续把学习贯穿始终,重点学习胡锦涛总书记一系列重要讲话,把学习实践活动与落实中央决策部署紧密结合起来。今年,是我国建国60周年,是我国应对国际国内经济形势重大挑战、保持经济平稳较快增长的关键一年,同时也是测绘部门抓住机遇、乘势而上,推动测绘保障服务工作上水平,为经济社会又好又快发展做贡献的关键一年。切实搞好学习实践活动整改落实阶段的工作,必须继续抓好学习,特别要认真学习胡锦涛总书记在纪念党的十一届三中全会召开30周年大会上的重要讲话、党的十七届三中全会精神、中央经济工作会议精神等,准确把握当前形势,坚定信心和决心,自觉把思想和行动统一到中央的重大决策部署上来,切实把测绘工作放到全党全国的大局中去谋划和推动,为促进经济平稳较快增长努力做好测绘保障服务工作。

  (二)要以分析检查报告为依据,制定目标明确、措施具体、责任到位的整改落实方案。整改落实方案要将分析检查报告提出的思路和措施具体化、目标化、责任化;按问题和任务的轻重缓急和难易程度分门别类明确整改要求,使整改落实工作有章可循,群众满意度测评有据可依。为此,要努力做到“四明确一承诺”。一要明确整改落实项目,就是要把整改措施项目化,特别是要把我局在前两个阶段边学边改、边查边改的项目列入其中,继续抓出成效。二要明确整改落实目标和时限要求,就是要明确哪些是近期安排,哪些是中长期整改项目,对近期能解决的要重点抓好落实。三要明确整改落实措施,就是要对整改涉及到的问题逐项进行分析,拿出具体解决问题的办法,对于测绘部门自身解决不了的问题,要积极向有关部门反映,配合有关部门一道研究解决。四要明确整改落实责任,就是要建立责任制,将整改落实任务进行细化分解,落实到部门、单位和具体人。五要采取适当方式向党员、群众公布整改落实方案,对整改落实做出公开承诺,自觉接受群众的监督。广大党员要围绕制定、落实整改方案,积极建言献策。

  (三)要集中力量解决突出问题,使广大干部职工切实感受到学习实践活动带来的新变化、新气象。这次学习实践活动搞得如何,从根本上说解决突出问题是关键。我们要在前两个阶段边学边改、边查边改的基础上,集中精力解决几个突出问题。一要结合实际,突出重点。着力解决影响和制约测绘事业科学发展的突出问题,重点是宏观层面和我局职责范围的突出问题,以及关系民生和稳定的突出问题,防止面面俱到、抓不到重点。二要多措并举,务求实效。对于能够解决的问题要公示,建立健全整改落实督促检查和责任追究制度;对受客观条件限制一时不能解决的问题,要向群众解释,并跟踪问效,逐步落实。三要量力而行,尽力而为。要坚持立足当前,着眼长远,选准突破口和切入点,充分调动一切积极因素,竭尽全力实现既定工作目标,切实为干部职工办实事,做好事,解难事。对涉及多个部门和单位的问题,要积极探索上下互动、左右联动解决问题的有效方式。

  (四)要继续稳妥地推进体制机制创新。本着“要精、要管用”的原则,在前一阶段工作的基础上,大胆解放思想,开拓创新,着力建立健全保障和促进测绘事业科学发展的体制机制、推动测绘事业科学发展的政策法规和符合科学发展要求的规章制度,形成有利于科学发展的正确导向。要注重运用学习调研成果,不断深化规律性认识,进行充分论证,增强制度建设的科学性、针对性和创造性。要明确体制机制创新的内容,着力解决制度缺失和制度障碍,同时完善落实制度的工作机制和配套措施,确保各项制度行得通,管得住,用得好。要在全面清理现行法规制度的基础上,做好废、改、立工作。国家局要认真履行管宏观、管政策、管方向的职责,从五个方面积极稳妥地推进机制创新和制度建设:一是进一步健全和理顺测绘行政管理体制;二是进一步完善测绘法律法规体系;三是建立地理信息资源定期更新和共享机制;四是推动建立科学的测绘保密制度;五是建立测绘部门科学发展考核评价体系。要选择当前迫切需要而且实践基础较好的制度,抓紧时间,注重质量,成熟一个,出台一个。

  (五)要切实加强领导,进一步突出实践特色,确保学习实践活动与各项工作“两手抓、两不误、两促进”。当前正值新年伊始、春节将至,在工作头绪多、任务十分繁重的情况下,要增强工作的预见性、系统性,加强统筹协调,形成工作合力,把学习实践活动与贯彻落实中央重大决策部署、积极做好扩大内需促进经济增长的测绘保障服务紧密结合,与全面做好2009年各项工作紧密结合,与加强领导班子和干部队伍建设、搞好领导班子和领导干部年度考核紧密结合,以更加昂扬的精神状态、更加扎实的工作作风、更加有力的政策措施,推动学习实践活动和其他各项工作都取得实实在在的成效,真正做到“两手抓、两不误、两促进”。学习实践活动结束时,要组织开展满意度测评,主要测评对解决影响和制约科学发展突出问题的满意度,对开展学习实践活动情况的满意度。根据测评情况,进一步完善整改落实措施,确保在学习实践活动中尚未解决的突出问题继续得到有效解决。届时,我们要召开总结大会,全面总结开展学习实践活动的情况,并公布测评结果。

  


打印推荐给朋友】 【 关闭

【相关报道:】
主管:国家测绘局 ; 主办:国家测绘局直属机关党委 ; 协办:国家测绘局管理信息中心
E-mail:support@sbsm.gov.cn ; 地址:地址:北京市海淀区莲花池西路28号 邮编:100830
京ICP备05053822号

[an error occurred while processing this directive]