当前位置:首页 > 重要文件 >

关于印发《国家测绘局开展深入学习实践科学发展观活动调查研究工作方案》的通知

来源: 时间:

  
测学组办发〔2008〕3号

  机关各司(室)、在京所属各单位:

  根据《国家测绘局开展深入学习实践科学发展观活动实施方案》的部署,经国家测绘局深入学习实践科学发展观活动领导小组审核同意,现将《国家测绘局开展深入学习实践科学发展观活动调查研究工作方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

                    国家测绘局深入学习实践科学发展观活动领导小组办公室

                               二〇〇八年十月十七日

    

国家测绘局开展深入学习实践科学发展观活动调查研究工作方案

  

  根据中央的总体部署和要求,按照《国家测绘局开展深入学习实践科学发展观活动实施方案》,制定调查研究工作方案如下。

  一、调研目的

  坚持解放思想、实事求是、改革创新,以“推动测绘科学发展,提高保障服务能力”为核心,深入基层调查研究,了解情况,发现问题,分析原因,提出对策。通过深入调研,认真总结基层贯彻落实科学发展观的成功经验,切实增强贯彻落实科学发展观的自觉性和坚定性,形成一批调研成果并及时总结提升转化为政策和制度,推进《国务院关于加强测绘工作的意见》的贯彻落实,着力破解影响和制约测绘事业科学发展的突出问题。

  二、调研内容

  重点围绕以下两个方面展开调研:

  (一)影响和制约测绘事业科学发展的突出问题。

  1、影响测绘事业科学发展的思想观念和体制机制等突出问题及其对策;

  2、测绘统筹协调、按需测绘和服务经济社会发展方面存在的突出问题及其对策;

  3、基础测绘建设、科技创新和保障服务能力方面存在的突出问题及其对策;

  4、测绘统一监管、依法行政和政策法规方面存在的突出问题及其对策;

  5、地理信息共建共享和测绘应用服务方面存在的突出问题及其对策;

  6、测绘事业单位布局结构和队伍建设方面存在的突出问题及其对策。

  (二)进一步贯彻落实《国务院关于加强测绘工作的意见》的重点和难点问题。重点调研各地区、有关部门、测绘系统贯彻落实《意见》的举措、成效、经验,着重摸清各地在深入落实《意见》过程中存在的重点和难点问题,听取对下一步推进《意见》落实的打算、意见和建议。

  三、调研方式

  坚持点面结合,采取书面调研、实地调研、座谈调研和专项调研相结合的方式开展调研,其中:书面调研全面展开,实地调研选取典型地区和单位。

  (一)书面调研

  以局名义向各省(区、市)测绘行政主管部门、计划单列市测绘行政主管部门、新疆生产建设兵团测绘主管部门、局所属单位就学习实践科学发展观活动发函调研。

  (二)实地调研

  由局党组成员分别带队,组成6个调研组,局机关各司(室)、部分在京直属单位有关负责同志参加,分两批赴部分省(区、市)进行实地调研,具体安排见附件。

  (三)座谈调研

  在北京召开三个座谈会进行调研。

  1、由李维森副局长主持召开在京测绘专家学者座谈会,就测绘科技创新和能力建设听取意见;时间安排:10月27—31日,参加人员及具体组织由国土司负责安排。

  2、由闵宜仁副局长主持召开主要用户部门代表座谈会,就测绘需求和测绘应用服务听取意见;时间安排:10月27—31日,参加人员及具体组织由成果司负责安排。

  3、由局领导主持召开局机关部分离退休老领导、老专家座谈会,就推进测绘事业科学发展听取意见和建议;时间安排:11月3—7日,参加人员及具体组织由直属机关党委、离退休干部处负责安排。

  (四)专项调研

  10月下旬—11月上旬,由有关局领导带队到国务院有关部门,就进一步深入贯彻落实《国务院关于加强测绘工作的意见》进行专项调研,由对口业务司负责牵头安排。

  四、实施步骤

  1、10月上旬,研究制定调研工作方案。

  2、10月中旬,发出书面调研函件,11月上旬反馈书面调研材料。

  3、10月下旬—11月上旬,组成6个调研组,由局领导分别带队开展实地调研,机关各司(室)、部分在京直属单位有关负责同志参加。各调研组获得的调研情况和资料,除用于本组调研报告撰写,还要提供给其它调研组参考使用。

  4、10月下旬—11月上旬,在京分别召开用户部门代表座谈会、专家学者座谈会和局机关部分离退休老领导、老专家座谈会,并安排到国务院有关部门开展专项调研。

  5、11月上旬,各司(室)结合调研工作,按照国家测绘局贯彻落实《意见》责任分解表(国测办字〔2007〕24号),提交本司(室)贯彻落实《意见》总结报告。

  6、11月10日,形成分组调研报告。

  7、11月14日,召开交流研讨大会,交流、报告重点调研成果。

  8、12月底,形成《国务院关于加强测绘工作的意见》贯彻落实情况报告,经局党组审定后,上报国务院。

  9、12月1日—1月中旬,做好成果转化工作。做好现行测绘政策和规章的废、改、立工作;总结推广基层创新经验,逐步将调研成果转化为测绘政策法规;对于短时间内无法解决的问题,提出解决途径和步骤;对于自身解决不了的问题,加强与有关部门的沟通,提出基本思路,向党中央、国务院提出建议。

  五、任务分工

  1、局学习实践活动领导小组办公室、局办公室负责起草印发有关书面调研文件;局办公室负责协调实地调研有关工作。

  2、各有关司(室)负责联系国务院有关部门按照局调研要求提交相关材料。

  3、各专题调研牵头司(室)负责落实实地调研具体日程和有关联络事宜,组织撰写调研报告。

  4、各座谈调研牵头司(室)负责座谈会的具体安排和有关联络事宜,组织整理座谈会情况报告。

  5、各专项调研牵头司(室)负责具体安排由有关局领导带队到国务院有关部门的专项调研。

  6、各有关司(室)提交本司(室)贯彻落实《意见》工作总结报告;局办公室牵头起草《意见》贯彻落实情况报告,并报送国务院。

  7、机关各司(室)按照职责分工,完成有关调研成果转化相关工作。

  六、工作要求

  (一)务求实效。调研工作要精心筹划、认真组织、收到实效,调研报告要内容翔实,主题突出,数据准确,问题清楚,建议明确;要尽快将调研成果转化为政策措施和管理制度,推进政策和规章的废、改、立,推动实际工作。

  (二)讲究方法。调研工作在兼顾全面性的基础上要突出重点,针对制约测绘事业科学发展的突出问题进行深入调查研究;调研对象要有针对性和代表性,工作成效显著和问题比较集中的地方都要顾及到;要带着问题及解决问题的初步思考开展调研,调研方式要有所创新。

  (三)精简节约。调研工作要减少会议,缩小规模,压缩行程,轻车简从;参加调研的同志要摆正位置,虚心学习,深入思考,廉洁自律。

  附件:国家测绘局开展深入学习实践科学发展观活动实地调研工作安排表(略)

  


打印推荐给朋友】 【 关闭

【相关报道:】
主管:国家测绘局 ; 主办:国家测绘局直属机关党委 ; 协办:国家测绘局管理信息中心
E-mail:support@sbsm.gov.cn ; 地址:地址:北京市海淀区莲花池西路28号 邮编:100830
京ICP备05053822号

[an error occurred while processing this directive]