当前位置:首页 > 学习园地 >

“加强领导干部党性修养,树立和弘扬优良作风”主题学习教育活动学习体会

来源: 时间:

  
人事司党支部 袁宏

  在中央纪委三次全会上,胡锦涛总书记从党和国家事业发展全局和战略的高度,全面分析了当前反腐倡廉形势,明确提出深入推进党风廉政建设和反腐败斗争的总体要求和工作重点,深刻阐述了新时期加强领导干部党性修养、树立和弘扬良好作风的重要性和紧迫性,强调各级领导干部要着力增强宗旨观念、提高实践能力、强化责任意识、树立正确政绩观、树立正确利益观、增强党的纪律观念,以坚强的党性和优良的作风保证科学发展观的贯彻落实。胡总书记的重要讲话不仅对加强党风廉政建设和反腐败斗争具有重要的指导意义,而且对全面推进党的建设新的伟大工程,做好干部人事工作具有很强的针对性和指导性。

  加强党性修养和作风建设,是我们党治国理政的一条成功经验,也是保证党的事业不断取得成功的重要法宝。当前我们面临着复杂多变的国际局势和艰巨繁重的发展任务,加强党性修养、弘扬优良作风至关重要、非常迫切。这是提升党的执政能力的重要内容,是实践科学发展的客观要求,是应对金融危机的有力举措,是永葆政治本色的根本途径。只有我们每一个共产党员、每一个党的干部都始终做到自觉、主动地加强党性修养,保证共产党人的信念不变、传统不丢、本色不改,才能使我们的党永葆蓬勃的生机和旺盛的活力。

  结合工作实际,加强党性修养、弘扬优良作风要从以下几个方面入手:

  (一)要加党性修养锻炼。要坚定理想信念,始终在思想上、行动上与党中央保持高度一致,保证党的路线、方针、政策在干部人事工作中得到体现。要在思想认识上紧跟大局、能力素质上适应大局、业务工作上服务大局、精神状态上符合大局,自觉把干部人事工作放在大局中谋划,努力找准干部人事工作服务测绘事业又好又快发展的切入点。要坚持公道正派、知人善任、任人唯贤,始终严格按原则和政策办事。要坚持锐意改革、奋勇创新,及时发现新情况、善于破解新难题,反对不求进取、得过且过。

  (二)加强学习,提高自身素质。干部人事工作有其自身的特点和规律,是政策性和业务性都很强的一门专业。人事干部既要认真学习中国特色社会主义理论和马克思主义基本理论,学会用马克思主义的立场、观点、方法来分析问题、观察问题和解决问题,又要熟悉干部人事工作的政策、原则和程序,同时要了解测绘的相关专业知识。要吃透上情,熟悉下情,熟悉所承担的工作。要向书本学习、向领导学习、向同事学习,丰富积累渊博的知识。通过学习,不断提高自身素质和修养。

  (三)解放思想,改革创新。解放思想是改革开放30年历史经验的精髓。党员领导干部不仅是党的思想路线的坚定践行者,也是党的思想作风建设的组织者和引领者。作为人事部门的工作人员,要进一步贯彻落实党和国家的干部人事工作的方针政策,以改革创新精神做好人事工作,为测绘事业又好又快发展提供保障。

  (四)强化服务意识。作为人事干部,要牢固树立服务意识,要为测绘事业又好又快发展服务,为测绘系统的干部群众做好服务。要公开办事规则,简化办事程序,减少办事环节,提高办事质量,加强沟通协调。切实增强组织观念,做到有令必行、有禁必止,保证政令畅通。

  (五)切实转变工作作风。公道正派,廉洁清正,严于律己,率先垂范,是每个人事干部必须恪守的职业道德,要始终坚持实事求是,切实做到“自重、自省、自警、自励”,严格按照党的章程、组织原则和程序办事,选贤任能,公正公平。要坚持原则,敢于反映真实情况,敢于讲公道话,敢于批评和纠正错误的行为和作风。要坚持全心全意为人民服务的宗旨,爱岗敬业,乐于奉献,甘为人梯,甘守清贫,始终保持清醒头脑,从思想上筑牢防止权力滥用的防线,清清白白做人,干干净净为官。要完善密切联系干部群众的制度,畅通民主渠道,倾听干部群众呼声,了解干部群众意愿,着力解决干部群众最关心、最直接、最现实的利益问题。

  


打印推荐给朋友】 【 关闭

【相关报道:】
主管:国家测绘局 ; 主办:国家测绘局直属机关党委 ; 协办:国家测绘局管理信息中心
E-mail:support@sbsm.gov.cn ; 地址:地址:北京市海淀区莲花池西路28号 邮编:100830
京ICP备05053822号

[an error occurred while processing this directive]