当前位置:首页 > 学习园地 >

“加强领导干部党性修养,树立和弘扬优良作风”主题学习教育活动学习体会

来源: 时间:

  
测绘成果管理与应用司党支部 徐永

  近期,通过学习《加强党性修养 弘扬良好作风 深入学习实践科学发展观党员干部读本》、观看录像和党支部讨论等,本人对加强党性修养、弘扬优良作风有了新的认识和体会,现将学习心得汇报如下:

  一、对党性党风的一些认识

  “党性”就是共产党优良的本质特性在党员身上的体现。党性是党风的内在根据,党风是党性的外在表现。党性好则党风正,反之亦然。党风不正,特别是腐败,就会严重脱离群众,就会被群众唾弃,就要亡党亡国。从这个角度讲,党性党风是一个重大的政治问题,是一股巨大的力量,它能载舟,也可以覆舟。说党性党风是一股巨大的力量,是因为它对党员来讲是一种为实现理想信念不怕艰难险阻、不怕流血牺牲的决心、勇气与力量;它具有一种坚持真理、为真理而斗争,不信邪、不怕邪的意志与力量;它是一种讲奉献、不求回报、一身正气、拒腐抗变的免疫力;它是一种为了人民利益,服从大局、服从组织、甘当孺子牛的精神与力量。它对个人是一种自制自律的力量,对别人能产生一种感召力、凝聚力,是一种可亲可贵的人格魅力,是团结带领群众贯彻落实科学发展观、促进社会和谐稳定的精神力量,万万不可小视。

  二、对党性修养的一些认识

  “修养”就是指人们在政治、思想、道德、学术和知识技能等方面,所进行的勤奋学习和锻炼的功夫,以及经过长期努力所达到的一定水平。所谓“党性修养”就是党员按照党性原则进行自我改造、自我约束、自我教育、自我培养、自我提高、自我完善的过程,就是要把共产党优良的本质特性变成广大党员的素质和优良品格,用工人阶级先锋队的一切优良特性来改造党员,使党员具备无产阶级的世界观及其一切优良品质和美德。党性修养基本包括:理论素养、政治素养、文化知识等方面的素质。党性修养的过程,就是学习理论、参加社会实践和自觉加强党内生活锻炼相互作用、有机统一的过程。

  三、对弘扬优良作风的一些思考

  党员弘扬优良作风必须紧紧围绕全面落实科学发展观来进行,全面加强思想作风、学风、工作作风、干部生活作风建设,弘扬新风正气,抵制歪风邪气,着力解决突出问题,为全面建设小康社会、构建社会主义和谐社会提供有力保障。

  一是坚持学习,并学以致用。只有不断学习,才能不断提高理论素养、政治素养和文化知识,党性修养才能不断加强。学习的目的在于应用。要着眼于解决工作中的实际问题,把学习的体会和成果转化为谋划工作的思路、促进工作的措施、为人民服务的本领。通过这次学习,我感觉自身还有许多知识需要进一步梳理,需要系统、深入的学习。

  二是坚持实事求是。实事求是是党的思想路线的核心内容。贯彻落实科学发展观,必须坚持实事求是的科学态度。形式主义的东西有百害而无一利:一是束缚思想,二是浪费时间,三是折腾群众,四是妨碍效率。作为党员干部和年轻公务员,更是要始终坚持实事求是,掌握基层真实情况,不讲套话、空话、假话,大兴求真务实之风,讲真话、讲实话、讲明白话。

  三是坚持理论联系实际。党员干部理论水平的高低,不仅要看掌握了多少理论知识,更要看能不能把所掌握的理论运用到实践中去,有效解决工作中的实际问题。学习党的科学理论,不是为了“学学词、练练嘴、表表态”,而是要用理论去指导实践,解决实际问题。理论来自实践,指导实践;理论还要经过实践的检验。实践科学发展观的能力,要在推进工作实践中去提高,在解决复杂矛盾和各种困难的实践中去提高,在应对面临的挑战和风险的实践中去提高。今后,我将不断将学到的知识用于实践,努力在本职工作中发挥更大的作用。

  四是坚持无私奉献,全心全意为人民服务。能不能坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,是检验党员干部党性是否坚强、作风是否优良的首要标准。密切联系群众还是脱离群众,不仅是态度问题、感情问题,更是政治立场、政治本色问题。党员干部要及时了解群众诉求,依法维护群众正当权益。作为中央机关公务员,特别是在制定政策法规方面,应当加强调查研究,勇于创新,制定符合人民利益、促进社会发展的好政策。

  五是坚持清正廉洁、公道正派、讲党性、讲原则。作为党员干部,要增强纪律观念和法制观念,自觉用党纪国法规范自己的行为。要以思想上确立的依法行政观念,时时处处依法办事。“公生明、廉生威”,在各种利益诱惑面前,要紧绷反腐倡廉的思想防线,始终做到清正廉洁,公道正派。这样才能取信于民,才能为贯彻落实科学发展观提供保障。

  


打印推荐给朋友】 【 关闭

【相关报道:】
主管:国家测绘局 ; 主办:国家测绘局直属机关党委 ; 协办:国家测绘局管理信息中心
E-mail:support@sbsm.gov.cn ; 地址:地址:北京市海淀区莲花池西路28号 邮编:100830
京ICP备05053822号

[an error occurred while processing this directive]