当前位置:首页 > 学习园地 >

“加强领导干部党性修养,树立和弘扬优良作风”主题学习教育活动学习体会

来源: 时间:

  
国土测绘司党支部 王 伟

  胡锦涛总书记在第十七届中央纪律检查委员会第三次全体会议上发表重要讲话时强调,必须坚持不懈地加强领导干部党性修养,使各级领导干部始终保持共产党人的政治本色,发扬党的光荣传统和优良作风,树立和坚持正确的事业观、工作观、政绩观,以优良作风带领广大党员、群众迎难而上、锐意改革、共克时艰。

  我局根据党中央国务院的精神,深入开展了以“加强领导干部党性修养,树立和弘扬优良作风”为主题的学习教育活动。我积极参与支部组织的集体学习,并积极利用业余时间自学,通过上述学习活动及与大家共同讨论、交流学习体会等方式,提高了思想认识,结合工作实际,现将对加强共产党员党性修养学习心得总结如下:

  中国共产党的党性,是党的世界观、政治理想和人生理念的集中体现。古人云:修身,齐家,治国,平天下。共产党员不断增强党性修养,既是改造客观世界、完成党的历史使命的需要,也是改造主观世界、提升自身素质和能力的需要。只有切实加强政治修养、理论修养、思想修养、科学修养和文化修养,才能始终保持先进性,做到不辱使命、不负重托。

  党性修养,是指共产党员在革命和建设的实践中,从政治思想、道德品质、作风纪律和知识技能等方面,按照党性原则不断进行自我教育、自我磨练和自我完善,使自己的党性得到增强和完善的过程。加强党性修养,始终保持共产党人的蓬勃朝气和浩然正气,是政党所固有的本质属性,是政党阶级性的集中表现,是共产党员锤炼先进性、永葆先进性的内在要求。

  作为一名党员,加强党性修养,弘扬优良作风,提高实践能力,强化责任意识,树立正确政绩观和正确利益观,应着重从以下几个方面做起:

  一、加强理论修养

  理论修养是党员党性修养的基础。党员的高度阶级觉悟和共产主义理想信念不是自发而成的,而是要通过掌握科学社会主义理论,在真正理解和把握人类社会发展客观规律的基础上才能牢固树立起来的。认真学习马克思主义理论,用科学理论武装头脑,是做一个合格的共产党员的基础和前提。

  作为一名测绘工作者,还要与时俱进地加强共产党员的理论修养。在新时期要通过学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想,深入学习科学发展观,完整准确地理解和把握马克思主义理论的科学体系,运用科学发展观的科学内涵研究和解决测绘实际工作中的问题,不断提高自己的理论素养和理论境界,在测绘标准、质量监管工作中树立大局观念,提高处理各种复杂情况的本领和能力。

  二、加强政治修养

  党员政治修养最核心的内容就是树立牢固的共产主义理想信念。在新的历史条件下,共产主义理想仍然是党的事业发展的重要动力,是共产党员的人生精神支柱和力量源泉。新世纪、新阶段、新任务,要求我们必须坚定共产主义信念,必须坚定建设中国特色社会主义和坚定党的基本路线不动摇的信念,并自觉地把这种信念转化为推动测绘事业科学发展的思路和举措,提高把马列主义基本原理同具体工作相结合的能力,运用科学发展观对测绘标准、质量监管工作实践中遇到的重大问题进行系统分析和科学判断。

  三、加强思想道德修养

  党员思想道德修养的核心是坚持全心全意为人民服务的宗旨。全心全意为人民服务是共产党人的人生价值观,也是共产党人的道德境界。共产党人要甘于为国家和集体利益而牺牲个人利益。做到大公无私,公而忘私,先公后私;决不能公私不分,假公济私,化公为私。在实际工作中,要做到公平、公正、公开,切实执行贯彻和落实各项法规政策。

  四、加强专业知识和业务能力修养

  加强党性修养还体现在党员具有过硬的实践本领,这就要求共产党员不仅具有高度的革命热情,还要具有高水平的业务能力。对我来说,不仅要加强测绘标准、质量方面相关知识的学习,还要进一步学习法律知识、管理知识、经济知识等,提高全方位、多角度思考问题的能力,全面提升自身的综合素质,提高在实践中贯彻落实科学发展观的能力和水平。在新形势下要充分发挥测绘质量标准工作的基础先行作用、保障服务作用和监督管理作用,在解放思想中破解难题,在转变观念中积极推进测绘事业发展。

  五、加强组织纪律修养

  加强党员的组织纪律修养,是维护党的团结统一、增强党的凝聚力、战斗力和创造力,保证党的路线方针政策贯彻执行的需要。党的纪律是党的各级组织和全体党员必须遵守的行为准则。遵守党规党纪,更多地要靠党员的自觉。我要做到自重、自省、自警、自励,严格遵守党规党纪,抵制和反对各种腐朽思想的侵蚀,自觉接受组织和群众的监督。

  六、加强作风修养

  党的作风关系党的形象,关系人心向背,关系党和国家的生死存亡。在新的历史时期加强共产党员作风修养,主要是要端正党员的思想作风、工作作风和生活作风,树立与党的性质和宗旨相适应的良好风尚。我们要继承和发扬我党长期形成的理论联系实际、密切联系群众、批评与自我批评的优良作风等,自觉加强作风修养。对我而言,在具体的测绘标准与质量监管工作中,要时刻保持良好作风,坚持清正廉洁,反对以权谋私,紧密联系工作实际,掌握基层情况,做好领导决策参谋。

  


打印推荐给朋友】 【 关闭

【相关报道:】
主管:国家测绘局 ; 主办:国家测绘局直属机关党委 ; 协办:国家测绘局管理信息中心
E-mail:support@sbsm.gov.cn ; 地址:地址:北京市海淀区莲花池西路28号 邮编:100830
京ICP备05053822号

[an error occurred while processing this directive]