当前位置:首页 > 学习园地 >

“加强领导干部党性修养,树立和弘扬优良作风”主题学习教育活动学习体会

来源: 时间:

  
行业管理司支部 刘金玉

  胡锦涛总书记在第十七届中央纪委第三次全会上的重要讲话,深刻阐述了在新时期加强领导干部修养、树立和弘扬良好作风的重要性和紧迫性,提出了一系列新思想、新观点和新要求。通过这段时间参加“加强领导干部党性修养,树立和弘扬优良作风”的主题学习教育活动,我对青年党员如何加强党性修养,树立和弘扬良好作风有了更为深刻的认识。

  加强党员党性修养,树立和弘扬良好作风是我们党的一贯要求。面对国内外各种困难挑战,加强党性修养和树立弘扬良好作风是十分必要的,是保持党的先进性和战斗力,党带领人民群众克服困难的重要保证。作为一名青年党员,要深刻认识到加强党性修养的重要意义,在实践中树立和弘扬良好作风,提高自身素质,为促进科学发展贡献更大的力量。

  一、保持勤奋学习的良好学风

  进入信息化时代,知识增长迅猛,更新知识、提高素质的压力巨大。不抓紧学习,不在学习和工作中提高自己,就难以满足事业的需要和自身生存发展的需要,更难以肩负起人民和时代赋予的历史重任。胡锦涛总书记在中纪委七次全会上提出,要牢固树立终身学习的思想,坚持理论联系实际的马克思主义学风,深刻指出了学习的极端重要性和端正学风的基本要求。

  学习是党员保持先进性的重要途径,作为青年党员,要把学习作为一种重要的政治责任来对待,提高学习的自觉性。学习是一个艰苦的过程,需要有钻研拼搏的精神和持之以恒的韧劲。同时,学习还要讲究方法,要善于在学习中深入思考,善于理论联系实际,做到学以致用。只有这样,在积累知识的过程中,才能真正提高创新能力、研究和解决问题的能力。

  学习首先的任务是坚持学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想,准确把握科学发展观的内涵实质,用先进的理论武装头脑、指导实践。多学习中央的重要文件,增强政治敏锐性,时刻与中央保持高度一致。其次,还要不断完善知识结构、提高综合素质。学习管理知识、法律知识、测绘科技的基础知识,提高综合素养。再次,要在实践中学习。针对工作中遇到的问题,学习与工作紧密相关的先进理论和好的经验,提高工作的实际能力。

  二、树立求真务实的工作作风

  求真务实,是我们党一以贯之的优良传统和作风,是党的各项事业不断取得新胜利的根本保证,也是共产党员应当具备的政治品格。“求真”,就是要认识事物的本质,把握事物的规律。“务实”,就是要讲实话、鼓实劲、出实招、办实事、求实效。

  青年党员树立求真务实的工作作风,一是要有认真的工作态度。政府机关是重要的国家机器,承担着国家决策和管理的重要任务,机关工作的好坏直接关系党的执政水平和人民群众的满意度。作为青年党员,要认识到自己所承担工作的重要性,不因事小而不为,不因工作琐碎而浮躁,抛弃不思进取和急功近利的思想,认真对待每一件小事,每一个细节,不积跬步,无以至千里。遇到具体问题要勤于思考,多进行调查研究,多向领导和同事学习请教,在工作实践中锻炼才干。二是要有创新意识。与时俱进、开拓创新,是我们党保持旺盛生命力的关键所在。青年党员要树立起创新意识,摒弃“不求有功、但求无过”的观念,发挥思维活跃的特点,主动发现新情况,研究新问题。将所学的知识与工作实际相结合,能够和勇于提出新的思路和新的办法,提高工作水平。

  三、弘扬艰苦奋斗的生活作风

  艰苦奋斗,是中国共产党的优良传统,是我们党保持同人民群众密切联系的一个法宝,也是一个党员必须具备的基本政治素质。现在人民生活的水平大幅度提高,并不意味着就不需要艰苦奋斗的作风了。新时代的艰苦奋斗,不是否定合理的物质利益,而是要提倡艰苦奋斗、自强不息、开拓进取的精神。

  改革开放以来,在党的正确领导下,人民的物质文化生活得到极大的丰富。部分党员干部不能抵御权利金钱的诱惑,生活上腐化堕落,沦为人民的罪人。弘扬艰苦奋斗的作风,才能筑牢拒腐防变的篱墙。作为青年党员,要坚定信念,认清当前我国处于并将长期处于社会主义初级阶段的国情,看到党和国家面临的问题和困难,深刻认识到艰苦奋斗的重要性。在思想上,牢固树立和坚持马克思主义的世界观、价值观、人生观,坚定共产主义理想信念,遵守党的各项纪律。在生活中,严格要求自己,培养健康的生活情趣,不追求奢靡的物质生活,自觉抵制拜金主义、享乐主义的侵蚀,把注意力集中到学习、工作上。在工作中,牢记全心全意为人民服务的宗旨,廉洁自律,秉公履行岗位职责。

  加强党性修养,树立和弘扬良好作风是党员应当终生坚持的品格。青年党员要从现在做起,不断加强党性锻炼,发扬党的优良作风,全面提升素质,为深入贯彻落实科学发展观和全面建设小康社会贡献更大的力量。

  


打印推荐给朋友】 【 关闭

【相关报道:】
主管:国家测绘局 ; 主办:国家测绘局直属机关党委 ; 协办:国家测绘局管理信息中心
E-mail:support@sbsm.gov.cn ; 地址:地址:北京市海淀区莲花池西路28号 邮编:100830
京ICP备05053822号

[an error occurred while processing this directive]