当前位置:首页 > 学习园地 >

“加强领导干部党性修养,树立和弘扬优良作风”主题学习教育活动学习体会

来源: 时间:

  
财务司党支部 黄丽娜

  “加强领导干部党性修养,树立和弘扬优良作风”,是胡锦涛总书记在中纪委十七届三次全会上对领导干部作风建设的重要指示,为我们指明了加强党风廉政建设的方向和重点。通过支部集中学习和自学,我深刻认识到了加强党性修养和树立优良作风的重要性,并且思考了测绘部门党员干部应如何加强党性修养、推进“五型”机关建设等问题,现将本人的几点体会总结如下:

  一、加强党性修养,树立优良作风的现实意义

  (一)加强党性修养,树立优良作风,是贯彻落实科学发展观的重要保证

  党性,是一个政党固有的本性,是阶级性最高和最集中的表现。中国共产党是中国工人阶级的先锋队,是中国各族人民利益的忠实代表,是中国社会主义事业的领导核心。它所固有的明显区别于其他政党的特性,构成了我们党的党性。在深入学习实践科学发展观、积极应对国际金融危机对我国经济发展严重影响的新形势下,胡锦涛总书记提出把加强领导干部党性修养、树立和弘扬优良作风作为重大政治任务抓紧抓好,具有十分重要的现实意义。科学发展观是经济社会发展的重要指导方针,是发展中国特色社会主义必须坚持和贯彻的重大战略思想。我们要把科学发展观真正落到实处,必须锲而不舍地加强党性修养、树立和弘扬良好作风。

  (二)加强党性修养,树立优良作风,是加强党风廉政建设的重要内容

  领导干部的党性修养和作风,关乎其政治品质、道德境界和价值取向,关乎其拒腐防变的能力和水平。加强党性修养,树立良好作风,是领导干部在当前改革开放和社会主义市场经济条件下,自觉抵御腐朽思想侵蚀的根本途径,是我们推进反腐倡廉建设必须始终抓好的关键环节。从近年来查处的腐败案件看,一些领导干部之所以沦为腐败分子,说到底是党性修养出了问题,而不好的作风又往往成为走向消极腐败的助推因素。所以,推进反腐倡廉建设,必须从加强党性修养抓起,从树立和弘扬良好作风做起,从根本上预防和消除腐败的发生。

  任何理论都应该也是必须要与实践相结合的。在深刻领会了加强党性修养,树立优良作风的现实意义之后,我们就应思考如何将其落实到具体工作当中,如何落实到每名机关工作人员身上。

  二、机关工作人员如何树立优良作风

  机关作风建设是我国社会主义现代化建设进程中执政党作风建设的核心内容,既是一个宏观的问题,也是一个微观的问题,既具有政治性,也具有一般的社会性。党政机关的作风关系到党和政府的形象,关系到人心向背,只有加强机关作风建设,才能提高我们的思想理论水平,科学决策水平和综合协调能力。

  机关作风包括机关干部的思想作风、工作作风、学风、领导作风和生活作风。机关作风建设是机关人格、精神、文化的外在体现,是机关素质的具体反映,是干部职工思想、生活和学习上表现出来的态度行为。党的思想作风是我们党在认识问题、分析问题和解决问题的过程中所采取和运用的思维方式与思想方法,是作风建设的关键;工作作风和领导作风是我们党在领导人民进行革命和建设的实际工作中所坚持的观点、原则、方法和态度,是作风建设在工作中的具体体现;党的学风是我们党在马克思主义基本原理与中国革命和建设实际的关系问题以及继承、坚持和发展、创新的关系问题上所采取和坚持的根本观点和态度,是作风建设的出发点;干部生活作风是干部的思想意识、精神境界、道德品行在日常生活中的反映。党员干部的生活作风如何,关系到党在人民群众中的形象,关系到党的凝聚力、号召力和战斗力。

  机关作风建设就是机关工作人员的作风建设。工作作风与机关工作效率有直接联系,对工作效率有重要影响。我认为,每一名机关工作人员都应该为树立机关优良作风做出努力:

  首先,我们应该具有求实的工作态度。要说老实话、办老实事、做老实人。在工作中,要如实反映成绩和错误,不夸大,不缩小,不捕风捉影,不生编硬造,不掩盖矛盾,反对弄虚作假,文过饰非等不良习气。要做深入扎实的工作,在抓落实、抓检查、抓效果上下苦功夫,而不能满足于表面上的轰轰烈烈。坚决反对那种轻视调查、“未卜先知”、高高在上、作风浮夸的官僚主义、主观主义、形式主义的作风。

  其次,我们应该具有严谨的工作作风。严谨的工作作风主要表现在以下几方面:一是严密。包括办事程序要严密,不能出漏洞;写文件要严密,要字斟句酌,不能疏漏。二是严格。包括遵守工作纪律和规章制度,严格要求自己,决不降低工作标准,不迁就自己。三是谨慎。包括说话、办事、写作、汇报等,都要以谨慎的态度,认真负责,说话要有根据,写作要以事实为依据,不胡编乱造,办事要了解清楚事情的前因后果、来龙去脉,不可盲目从事。

  再次,我们应该具有快速的工作效率。机关工作人员是只争朝夕、办事迅速,还是动作迟缓、办事拖拉,直接关系到整个机关工作效率的高低。机关中突击性的紧急任务较多,时限性要求高,机关工作人员必须雷厉风行,加快节奏,哪怕加班加点,也要按时完成。如果作风疲沓、办事拖拉,就可能使某些工作失去实际意义,甚至贻误大事。因此,要求我们要树立高度的时间观念,讲求时效,抢时间、争速度、高效率地工作。要努力提高快速反应能力,对于上级党委、机关、领导关心的问题和所属单位急需解决的问题,要十分敏锐,做到收集、整理、报告情况快,传达批示快,处理问题快。

  


打印推荐给朋友】 【 关闭

【相关报道:】
主管:国家测绘局 ; 主办:国家测绘局直属机关党委 ; 协办:国家测绘局管理信息中心
E-mail:support@sbsm.gov.cn ; 地址:地址:北京市海淀区莲花池西路28号 邮编:100830
京ICP备05053822号

[an error occurred while processing this directive]