当前位置:首页 > 学习园地 >

直属机关党委党支部开展“加强领导干部党性修养,
树立和弘扬优良作风”主题学习教育活动情况

来源: 时间:

  按照“加强领导干部党性修养,树立和弘扬优良作风”主题学习教育活动的安排,直属机关党委党支部认真组织党员干部学习十七届中央纪委第三次全会有关文件精神和指定书目、重点篇目,组织观看中央党校曹鹏飞教授主讲的《应对国际国内复杂局势挑战,努力加强党的作风建设》辅导录像,并围绕如何加强党性修养,树立和弘扬优良作风,推进“五型”机关建设进行了深入讨论。支部的党员干部一致认为,在学习实践科学发展观活动告一段落之际,开展此次作风建设主题学习教育活动,对推动直属机关党建工作意义深远,只有不断加强党性修养,真正树立优良作风,才能够将深入贯彻落实科学发展观落到实处,才能切实加强和改进党的建设。切实加强党性修养,树立和弘扬优良作风,要重点把握以几方面要求:

  一、深刻理解领导干部党性修养和作风建设的内在联系

  党性修养是按照党的本质属性来要求和规范党员言行,加强党性修养是对党员价值观和人生观改造的过程;党的作风是党在深刻认识社会发展规律、革命和建设规律,以及党自身建设规律基础上,在领导革命和建设的长期过程中形成的比较稳定的反映党的本质特征和内在品格的整体精神风貌。“党性是作风的内在根据,作风是党性的外在表现,作风和党性相互影响、相互作用。党性纯洁则作风端正,党性不纯则作风不正。”这一重要论述是两者辩证关系的集中概括。我们必须从马克思主义的立场观点出发,努力把握两者辩证关系中所蕴含的思想内涵,不断加强共产党员的自我改造和净化,把党性修养作为终身的必修课,才能跟上时代步伐,站在时代前列。

  二、努力践行加强领导干部党性修养、树立和弘扬优良作风的重点要求

  从事党建工作的党员干部要模范践行加强党性修养和作风建设的重点要求。一要坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导。邓小平理论和“三个代表”重要思想是我们推动实践创新的根本指针,是我们深化理论探索的崭新起点,是加强党性修养、改造主观世界的有力武器。深刻理解其思想精髓,坚持解放思想、实事求是、与时俱进,自觉地把思想认识从那些不合时宜的观念、做法和体制的束缚中解放出来,从对马克思主义的错误的和教条式的理解中解放出来,从主观主义和形而上学的桎梏中解放出来,不断有所发现、有所创造、有所前进。二要深入贯彻落实科学发展观。科学发展观不仅是改造客观世界的强大思想武器,也是改造主观世界的强大思想武器。深入贯彻落实科学发展观的过程,就是领导干部查找并解决影响和制约科学发展的突出问题,就是践行“四个相统一”和“六个着力”的过程,就是加强党性修养和党性锻炼的过程。三要自觉遵行社会主义核心价值体系。以具有广泛感召力的社会主义核心价值体系,引领和整合多样化的思想观念和社会思潮,引导人们正确认识国情和国家发展形势,着力回答人们关心的重大理论和实际问题,不断增强对中国共产党领导、社会主义制度、改革开放事业、全面建设小康社会目标的信念和信心。

  三、领导干部要带头弘扬延安精神,加强党性修养,努力改进作风

  领导就是责任,领导就是表率。领导干部讲党性、重品行、作表率,就会上行下效,收到“其身正,不令而行”的效果。因此,领导干部要带头加强修养,坚持党性原则。重点是正确处理个人与组织的关系,坚决服从党的组织;正确处理局部与全局的关系,自觉服从服务于党的事业大局;正确处理增强党的团结与开展积极思想斗争的关系,坚持批评与自我批评;正确处理党内自由与党的纪律的关系,坚决遵守党的纪律,努力把高尚的道德情操与坚定的党性原则有机统一起来,以实际行动赢得人民群众的信赖、支持和拥护。

  要带头真抓实干,强化为民服务的意识。多办顺民意、解民忧、增民利的实事,努力把为群众排忧解难的工作落到实处。牢固树立正确的政绩观。要带头艰苦奋斗,推动科学发展。带头廉洁自律,永葆政治本色。在日常工作和生活中,耐得住寂寞,守得住清贫,切实净化自己的“生活圈”、“朋友圈”、“娱乐圈”,不取不义之财,不交不正之友,始终做到自重、自警、自省、自励,清清白白做人,勤政廉洁为官。

  


打印推荐给朋友】 【 关闭

【相关报道:】
主管:国家测绘局 ; 主办:国家测绘局直属机关党委 ; 协办:国家测绘局管理信息中心
E-mail:support@sbsm.gov.cn ; 地址:地址:北京市海淀区莲花池西路28号 邮编:100830
京ICP备05053822号

[an error occurred while processing this directive]