当前位置:首页 > 学习园地 >

行业管理司党支部开展“加强领导干部党性修养,
树立和弘扬优良作风”主题学习教育活动情况

来源: 时间:

  3月23日下午,行业管理司支部组织开展了全体党员干部关于“加强党性修养,树立和弘扬优良作风”的主题学习讨论活动,重点学习了胡锦涛总书记在中国共产党第十七届中央纪律检查委员会第三次全体会议上发表的重要讲话及人民日报刊登的系列评论员文章等。党员们围绕测绘干部如何加强党性修养,树立和弘扬优良作风,推进“五型”机关建设进行了热烈的讨论。通过学习讨论,党员们对加强党性修养,树立和弘扬优良作风的重要意义有了更深刻的认识。

  一是加强党性修养是党的先进性的要求。

  党性是共产党员的根本特征,是党保持先进性、实现党的任务、发挥党员先锋模范作用的重要保证。党的党性也就是每个共产党员应具备的党性。党章对中国共产党的党性做出了明确规定:中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队,是中国特色社会主义事业的领导核心,代表中国先进生产力的发展要求,代表中国先进文化的前进方向,代表中国最广大人民的根本利益。党员只有不断增强党性锻炼,加强党性修养,才能与党保持一致,经受各种考验,进而增强党的凝聚力和战斗力,巩固党的执政地位,提高党的执政能力。

  二是加强党性修养是时代的要求

  党已经走过了八十多年的光辉历程。我们党一直重视党的建设,重视加强党员的党性修养,因而始终保持了党的先进性,领导全国人民完成了各个历史时期的伟大任务。在新的时期,国际国内形势发生着巨大而深刻的变化。世界多极化和经济全球化趋势在曲折中发展,科学技术突飞猛进,国际竞争日趋激烈。国内改革进入攻坚阶段,发展进入关键时期,经济社会生活发生了历史性的变化。新的形势和任务对党的执政能力提出更高的要求,也对党的队伍的素质提出了更高的要求。因此,党员加强党性修养,全面提高素质是新时期党的建设的重要任务,是时代发展变化的要求。

  三是党风建设是党的一贯要求,关系党的形象和生命。

  党对作风建设一直非常重视。1945年毛泽东同志在《论联合政府》中,把党的优良作风概括为“三大作风”,即“理论和实践相结合的作风,和人民群众紧密地联系在一起的作风,以及自我批评的作风”。进入新的历史时期,2001年党的十五届六中全会通过的《中共中央关于加强和改进党的作风建设的决定》指出,加强和改进党的作风建设,必须做到“八个坚持、八个反对”。这次,胡锦涛总书记在中国共产党第十七届中央纪律检查委员会第三次全体会议上发表的重要讲话,再次深刻阐述了新时期树立和弘扬优良作风的重要性和紧迫性。在全面建设小康社会的新阶段,党的作风建设面临新情况和新问题,任务更加艰巨,考验更加严峻。树立和弘扬优良作风,践行全心全意为人民服务的宗旨,才能密切同人民群众的关系,党才有凝聚力和战斗力,党的事业才能无往不胜。

  在深刻认识到党性修养和党风建设的重要性后,党员们又进一步讨论了如何加强党性修养和党风建设,推进国家测绘局五型机关建设。党员们认为要在实践中加强党性修养和树立弘扬优良作风。

  一要与党中央保持高度一致,认真贯彻执行党的各项方针、政策、路线。中国共产党是代表最广大人民利益的政党,党的方针、政策和路线是党的事业不断前进的指引。加强党性修养,增强党性锻炼,就必须坚定不移地在工作中贯彻落实党的路线、方针政策。在现阶段,就是要认清当前形势,深刻领会中央的精神,在实际工作中贯彻落实中央扩内需保增长的精神,全力做好测绘保障服务工作。

  二要加强学习,促进学习型机关的建立。加强党性修养,首先要加强理论学习。学习领会毛泽东、邓小平、江泽民同志的重要思想,认真学习胡锦涛总书记关于科学发展思想的重要论述,以及中央有关会议与文件精神,提高理论水平。其次还要加强业务知识的学习。结合工作实践,多学习,深积累,掌握本业务领域内的发展趋势和先进理论,不断丰富知识、拓宽视野,厚积薄发,为提高工作素养打下良好的基础。行业管理司支部要继续坚持每月一次的法律法规讲学制度。

  三要解放思想,积极实践,推动创新型机关的建立。创新是加强学习的目标之一。“学而不思则惘,思而不学则殆”。在学习的基础上,要结合工作实践,深入调查和思考,不断提高创新能力。在工作中要树立“超前”的意识,想在前,做在前。对待工作,不能敷衍应付,要发扬解放思想,实事求是的优良作风,深入思考,能够和勇于创造新的思路,提出新的办法。

  四要强化责任意识,推动务实型机关的建立。求真务实是共产党员党性修养最显著的特征,也是党的优良传统和共产党人应该具备的政治品格。要坚持求真务实的精神,不断强化责任意识,对自己承担的工作要认真负责,抓重点,解决实际问题,切实抓出成效。

  五要全心全意为人民服务,推进服务型机关的建立。在法规工作中,要深入调查研究,密切联系人民群众,多听取意见,确保制定出的法规政策能够真正推动测绘事业的发展,真正体现人民群众的利益。在行业管理工作中,要不断创新管理制度和措施,增强服务的主动性和自觉性,努力提高工作质量和办事效率,使管理相对人办事更加方便。

  


打印推荐给朋友】 【 关闭

【相关报道:】
主管:国家测绘局 ; 主办:国家测绘局直属机关党委 ; 协办:国家测绘局管理信息中心
E-mail:support@sbsm.gov.cn ; 地址:地址:北京市海淀区莲花池西路28号 邮编:100830
京ICP备05053822号

[an error occurred while processing this directive]