当前位置:首页 > 学习园地 >

离退休干部处党支部开展“加强领导干部党性修养,
树立和弘扬优良作风”主题学习教育活动情况

来源: 时间:

  按照局直属机关党委的部署和要求,我支部认真组织了以“加强领导干部党性修养,树立和弘扬优良作风”为主题的学习教育活动。

  经过学习胡总书记在西柏坡学习考察时关于《坚持发扬艰苦奋斗的优良作风,努力实现全面建设小康社会的宏伟目标》的讲话,特别是在中国共产党第十七届中央纪律检查委员会第三次全体会议上的重要讲话,要求加强领导干部党性修养,树立和弘扬优良作风,要坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观。坚持理论和实践相统一,坚持继承光荣传统和弘扬时代精神相统一,坚持改造客观世界和改造主观世界相统一,坚持加强个人修养和接受教育监督相统一,努力使各级领导干部成为政治坚定、作风优良、纪律严明、勤政为民、恪尽职守、清正廉洁的领导干部,充分发挥模范带头作用并对加强领导干部的党性修养和作风养成明确提出了总体要求,强调了领导干部党性修养和作风养成的指导思想、基本原则和目标要求,这在我们党的历史上还是第一次。这对于加强党的作风建设和反腐倡廉建设,全面推进党的建设新的伟大工程,对于全面建设小康社会具有重大的现实意义和历史意义。

  一、加强党性修养和作风养成的指导思想。坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导。作为中国特色社会主义理论体系的开篇,邓小平理论坚定地继承马克思列宁主义、毛泽东思想的基本原理,坚持“老祖宗”不能丢。同时,又充分适应经济社会发展和党的建设的发展提出的新需要,不断开拓马克思主义的新境界,把马克思主义对社会主义的认识提高到新的水平。邓小平理论第一次比较系统地回答了中国这样的经济文化比较落后的国家,如何建设社会主义、如何巩固和发展社会主义的一系列重大问题,从而开创了马克思主义在中国发展的新阶段。深入贯彻落实科学发展观,“科学发展观,是对党的三代中央领导集体关于发展的重要思想的继承和发展,是马克思主义关于发展的世界观和方法论的集中体现,是同马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和‘三个代表’重要思想既一脉相承又与时俱进的科学理论,是我国经济社会发展的重要指导方针,是发展中国特色社会主义必须坚持和贯彻的重大战略思想。”科学发展观既坚持邓小平理论和“三个代表”重要思想理论体系的基本框架和根本思路,又针对新世纪新阶段国际国内形势发展变化,提出了关于政治、经济、社会、文化和党的建设发展的一系列创新思想,为我们治党治国理政打下了坚实的思想基础。

  二、加强党性修养和作风养成的基本原则。坚持理论与实践相统一;坚持继承光荣传统和弘扬时代精神相统一;坚持改造客观世界和改造主观世界相统一;坚持加强个人修养和接受教育监督相统一。领导干部要加强党性修养和作风养成的基本原则就要坚持“四个统一”,要坚持“四个统一”就要加强学习,努力提高自身的思想政治业务素质。做到讲党性、重品行、做表率,按照胡锦涛同志的要求,生活正派,情趣健康,讲操守、重品行、注意培养健康的生活情趣,保持高尚的精神追求。切不可把生活情趣、生活作风视作无关紧要的“小节”和“私事”。自觉接受党组织和党内外群众的教育和监督。领导干部应本着对党、对人民、对自己负责的态度,主动接受党组织的党性党风党纪教育,自觉接受党组织和党内外群众的监督,在监督中强化制度意识,在监督中磨练品质,在监督中用好权力,做遵纪守法的模范、廉洁自律的模范和接受监督的模范。要建立健全教育长效机制和监督约束机制,用制度保证权力正确行使,推进反腐倡廉建设。

  三、加强党性修养和作风养成的目标和要求。胡锦涛同志在第十七届中央纪委第三次全会上的讲话中明确指出:我们党的干部标准是德才兼备、以德为先,“德”的核心就是党性。他对领导干部首次提出了“政治坚定、作风优良、纪律严明、勤政为民、恪尽职守、清正廉洁”二十四个字的要求,是对领导干部“德”的基本内涵的精辟概括,是党中央对领导干部党性修养和作风养成明确提出的目标要求。各级领导干部要严格按照这一目标要求,努力加强党性修养和作风养成,把自己锻炼成为马克思主义的坚强战士,锻炼成为勇挑重担的中国特色社会主义事业的领导者和建设者。要坚持中国特色社会主义道路和中国特色社会主义理论体系不动摇,坚持党的基本路线、基本纲领、基本经验不动摇,坚持改革开放不动摇。政治坚定,就是要做到这“三个不动摇”。只有做到理想信念不动摇,才能做到真抓实干不懈怠,勇往直前不折腾。

  作为领导干部应具有良好的党性修养和养成良好的作风,就必须做到思想作风好、学风好、工作作风好、领导作风好、生活作风好。同时,还要严格遵守党的政治纪律、组织纪律、经济工作纪律、群众工作纪律。只有这样,才能勤政为民、深化改革、推动建设、心系群众、为民造福、勤奋敬业、注重效率、恪尽职守、勇担重任、敢于负责、献身事业、清正廉洁、公正无私、严于律己、敢于斗争、坚持党性原则,克服无原则的好人主义。不但要管好自己,还要管好家人、管好班子、带好队伍。对于不良倾向和歪风邪气,不管是什么来头,都要敢于批评,敢于抵制,敢于揭露,敢于碰硬,敢于查处,坚决与党内和社会上的各种不正之风和违法乱纪行为作斗争,维护良好的党风和社会风气,做党的忠诚卫士。

  加强领导干部党性修养,树立和弘扬优良作风,不仅仅是一个理论问题,而是解决当前领导干部作风问题的迫切需要,是提高党的执政能力的重要条件,是党的先进性建设的必然要求,是构建社会主义和谐社会的坚实保障,是贯彻落实科学发展观的重要保证。所以,当前一定要在解决领导干部作风方面存在的突出问题上下功夫。要按照胡锦涛同志关于加强领导干部党性修养和作风养成的总体要求,紧密联系党的作风建设的实际,通过加强党性修养,着力增强宗旨观念,着力提高实践能力,着力强化责任意识,着力树立正确政绩观,着力树立正确利益观,着力增强党的纪律观念,大力树立和弘扬良好作风,进一步加强党的建设和干部队伍建设,进一步加强反腐倡廉建设,以优良作风带领广大党员、群众迎难而上、锐意改革、共克时艰,将中国特色社会主义事业不断推向前进。

  


打印推荐给朋友】 【 关闭

【相关报道:】
主管:国家测绘局 ; 主办:国家测绘局直属机关党委 ; 协办:国家测绘局管理信息中心
E-mail:support@sbsm.gov.cn ; 地址:地址:北京市海淀区莲花池西路28号 邮编:100830
京ICP备05053822号

[an error occurred while processing this directive]