当前位置:首页 > 学习园地 >

学习实践科学发展观 测绘青年党员要争先

来源: 时间:

  
财务司党支部 王大贺

  科学发展观提出5年多来,内容不断展开,思想不断深化,越来越显示出强大的真理力量。党的十七大报告对科学发展观进行了深刻阐述,对深入贯彻落实科学发展观提出了明确要求。作为一名青年党员,通过这段时间的学习和讨论,我想结合本职工作,针对学习实践科学发展观活动对国家机关青年党员干部提出的要求,谈一下个人的学习体会。

  如果把中央国家机关比作承载中国政治、经济、文化发展的一组重要车轮,我想,在每个部门内部,从车轴到边缘,那些直接和路面接触的地方,就是我们这些青年党员。基于这种承受、分解压力的责任,面对在全党开展深入学习实践科学发展观活动,我认为,我们青年党员干部要在“学习、思考、实践、创新”上狠下工夫,并以此来作为青年党员干部开展活动的实践载体。

  一、坚持学习

  落实科学发展观除了需要思想上的认识,更需要能力上的保障。丰富的知识、扎实的功底,是能力的基本支撑,是我们学习实践科学发展观的必备条件。学习实践科学发展观要求我们必须要尊重自然规律、经济规律、社会发展等客观规律。那么如何才能更好地认知这些客观规律呢?我认为最好的途径就是学习,坚持不断的学习积累,努力扩宽知识面和优化知识结构,提升认知客观规律的能力,更好地发现问题、分析问题和解决问题。

  结合财务预算工作,我认为主要应加强三方面学习:第一方面是加强对党和国家重大方针政策的学习。测绘部门预算反映国家测绘局的工作内容、方向和政策,关系到单位职工的切身利益,因此,要加强学习了解党和国家的方针政策,使我局部门预算主导思想符合党和国家的方针政策及国民经济的发展要求。第二方面加强对测绘重要文件和测绘规划的学习。着重学习《国务院关于加强测绘工作的意见》、《全国基础测绘中长期规划纲要》以及《基础测绘计划管理办法》等重要指导性、规划性文件。树立大局意识,强化规划重点工作在年度预算编制工作中的指导作用,项目预算要以规划重点工作为依据。第三方面加强对财务专业知识的学习。近几年,国家在财政预算体制方面进行了一系列的深化改革措施,每一项改革,都对测绘财务工作提出了新的要求。不断学习财务知识,及时了解最新的财经政策和制度,最大程度地为测绘事业的发展提供财力的保障和支持。

  二、勤于思考

  古人云:学而不思则罔,思而不学则殆。事业之厦只有溶入自己的智慧和汗水,才能坚不可摧。能把科学的方法溶入自己的思想,变成自己的思维,达到学以致用、用有所成,我认为对于学习实践科学发展观,是至关重要的。青年党员干部学习实践科学发展观的目的,不仅仅是要用来推进某项工作或提高某种能力。更重要的是让我们具备一种思维,一种科学认识事物的思维,具备了这种思维,就会像拥有了一把钥匙一样,能打开所有问题之门。预算工作也要结合科学发展观的思维,认真思考,一方面要思考如何实现测绘部门财政投入的持续增长。尤其是常规的基础测绘、航空摄影、测绘工程经费预算的增长,和争取重大测绘项目的财政投入力度。另一方面也要思考测绘财政投入增加,测绘资金的保障能力不断加强的同时,随之而来的还有,如何管好资金,确保资金的安全、有效地使用等问题。要解决好这些问题,要求我们用科学发展观思维认真思考,在总结经验的基础上,不断提高工作水平。

  三、注重实践

  理论联系实际是我们党一贯坚持的优良作风。实践是认识的基础,认识来源于实践又指导实践,同时接受实践的检验。实践是检验真理的唯一标准。对于直接参与具体工作的青年党员干部来说,实践显得更尤为重要。国家机关青年党员大都参加工作时间不长,阅历浅,缺乏工作经验,对事物发展的客观规律的认识更多地来自于书本,来自于课堂,面临理论与实践脱节的问题,在从事具体的工作中常常面对书本上找不到、解决不了的问题而束手无策。事实上,解决问题的很多新思路和新方法都来源于实践,预算编制、预算管理、成本费用定额和事业收费标准制定都需要实践,深入基层掌握所属预算单位的实际资金收支情况,资金安排就会更加合理,标准制定就会更加符合实际。学习实践科学发展观要求我们必须坚持科学和实践的观点。

  四、勇于创新

  江泽民同志曾经指出:创新是一个民族进步的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭动力,也是一个政党永葆生机的源泉。一个没有创新精神的国家,一个缺乏创造力的民族是注定要落后的。学习实践科学发展观,需要有创新能力作为支撑,财政预算工作更需要创新,比如:在编制测绘部门预算中,如何做好规划、计划与预算的衔接;如何完善现行的测绘生产成本费用定额和测绘收费标准;在测绘事业单位改革和财政体制改革过程中,如何加强国有资产管理,防止国有资产流失,确保国有资产的保值增值。要解决好这些问题,就要不断地更新理念、加强学习、实践创新。

  毛泽东同志曾经把青年人比作是早晨八九点钟的太阳,这既反映出青年充满朝气,充满活力,又是老一辈革命家对青少年寄托的无限希望。国家机关的工作特点可以培养青年党员干部严谨、求实的工作作风,但同时也可以使人思维程序化,甚至导致思维僵化。青年党员作为建设国家的栋梁,承前启后,继往开来,担负着建设国家、服务人民的历史重任,敢于创新精神显得尤为重要和迫切。创新可以使青年党员在面对具体工作中出现的各种新情况和新问题,敢于解放思想,勇于探索,在思想认识上和工作实践中不断开阔进取。用新的思想和方法分析问题,以新的措施解决问题,从而推动各项工作的发展。创新可以使人在危机面前看到希望,在困难面前看到光明,在挑战面前倍增勇气。

  青年党员是贯彻落实科学发展的一支重要生力军。实践科学发展观是一个长远而艰巨的任务,青年党员责任重大,使命光荣。思想是行动的先导。学习科学发展观,就是为了更好地实践科学发展观,使自己的思想更解放,能力有提高,工作上水平。我坚信:通过我们的不懈努力和不断探索,我们的思想观念、精神状态、素质能力和工作作风会逐步与科学发展观的要求相适应,相符合,我们一定会为推动科学发展观的贯彻落实、不断提高测绘保障服务能力做出青年党员应有的贡献。

  


打印推荐给朋友】 【 关闭

【相关报道:】
【网友评论:】
 发表评论             昵称:               [查看评论]

主管:国家测绘局 ; 主办:国家测绘局直属机关党委 ; 协办:国家测绘局管理信息中心
E-mail:support@sbsm.gov.cn ; 地址:地址:北京市海淀区莲花池西路28号 邮编:100830
京ICP备05053822号

[an error occurred while processing this directive]