当前位置:首页 > 学习园地 >

推动科学发展 实现“二次创业”

来源: 时间:

  
中国地图出版社 赵晓明

  从今年9月份开始,根据中央的部署和国家测绘局的统一安排,我社党委高度重视,扎实组织,有效地开展了深入学习实践科学发展观活动。10月23日,我社召开了学习实践活动动员大会,传达学习了国家测绘局动员大会精神,并对全社深入学习实践科学发展观活动进行安排部署。根据社实施方案的总体要求,我社认真开展了各项学习实践活动。制定了《中国地图出版社深入学习实践科学发展观活动第一阶段具体安排》,在社办公平台开设了学习实践活动专栏,为各支部及全社党员发放了有关学习材料,在社宣传橱窗布置了学习实践科学发展观的宣传材料,按学习进度编发了学习简报,印发了《中国地图出版社深入学习实践科学发展观活动调查研究工作方案》和《关于开展深入学习实践科学发展观活动书面调研的通知》,社党委中心组开展了专题学习,组织全社党员观看了辅导录像,各支部按要求组织党员开展了学习讨论并撰写了学习心得体会,分别召开了管理干部、党员、专家和离退休老同志座谈会并形成了调研报告,以支部为单位组织开展了主题为“解放思想、改革创新,推动地图与测绘书刊科学发展”的解放思想讨论活动。社党委结合全社调研情况,开展了“解放思想、改革创新,推动地图与测绘书刊科学发展”的解放思想讨论活动。

  通过这一系列学习实践活动的开展,全社党员特别是处以上党员干部加深了对科学发展观科学内涵、精神实质、根本要求的理解和把握,提高了对深入开展学习实践科学发展观活动的认识。科学发展观的第一要义是发展,核心是以人为本,基本要求是全面协调可持续,根本方法是统筹兼顾,它是指导发展的科学的世界观和方法论的集中体现。开展深入学习实践科学发展观活动,是党的十七大作出的一项重大战略部署,是用马克思主义中国化最新成果武装全党的重大举措,是推动经济社会又好又快发展的迫切需要,是推动地图和测绘书刊出版事业科学发展、提高保障服务能力的现实需要,是提高我社党员干部能力素质、保持和发挥党员先进性的必然要求。

  大家在学习过程中紧密结合我社实际,认真研讨我社发展中面临的突出问题,比如:影响和制约我社科学发展的突出问题,党员干部思想观念、作风转变等方面存在的突出问题,我社内部工作机制、统筹协调方面存在的突出问题等,提出了很多中肯的意见和建议。大家一致认为,学习贯彻落实科学发展观,关键是要用这一重大战略思想指导地图和测绘书刊实际工作,使之转化为推动科学发展的坚强意志、谋划科学发展的正确思路、领导科学发展的实际能力。要紧紧围绕发展这个第一要务,增强全社党员干部的创新意识,按照科学发展的要求谋划和推进工作,切实提高推动地图和测绘书刊科学发展的能力,提高用科学发展观统领出版工作全局的能力。要坚持以人为本的核心和本质,增强服务意识,把维护好、实现好、发展好群众的利益作为推进地图和测绘书刊事业发展的出发点和落脚点,把促进事业发展与促进人的全面发展统一起来,把促进人的全面发展作为事业发展的最终目的。要坚持全面协调可持续的基本要求,增强大局意识,创新工作机制,推动各业务板块全面协调发展。要坚持统筹兼顾的根本方法,把握地图和测绘书刊发展的全局,兼顾各方利益,解决突出矛盾和问题,促进我社的良性健康发展。

  近年来,我社在国家测绘局领导和新闻出版总署指导下,始终坚持正确的出版方向,出版了一批主题鲜明、内容向上、服务大局的地图产品和测绘书刊,产生了良好的社会效益和经济效益。经过50多年的发展,中图地图出版社积累了相对比较厚实的经济基础,树立了良好的品牌,实现了从小到大的发展历程。但是,我们也要清醒地看到,国家政策调整、新技术的挑战和复杂多变的市场环境对我社的业务发展形成了巨大冲击,我社的外部经营环境已发生历史性的改变。按照科学发展观的要求对照检查,目前我社的管理机制和运行机制仍难以完全适应市场经济要求,尚未完全形成以市场为导向、注重经济效益的图书出版市场理念,基础业务建设还不适应现代地图生产的需求,生产效率与产品质量的矛盾尚未从根本上解决,市场竞争能力、应变能力和产品赢利能力有待进一步增强,生产能力有待进一步提升。如何破解当前我社发展难题,转变发展观念、创新发展模式、提高发展质量,着力构建充满活力、富有效率,有利于地图和测绘书刊科学发展的体制机制,这是我们在新的历史起点上必须面对的重大问题。

  基于对我社面临的新形势和我社发展现状的科学认识,在此次学习实践活动中,我社紧紧围绕科学发展主题,紧密结合工作实际,提出以“推动科学发展,实现二次创业”为开展活动的实践载体。

  “二次创业”是我社在发展认识上的一次与时俱进,其根本目的是要解决我社发展的动力、活力和实力。在发展战略上,要从简单的扩大再生产向全面提升发展质量方向转变,实现科学发展;在内部管理上,要把加强执行力作为单位的核心任务和企业文化来抓,不断提高职工的危机感和紧迫感,继承和发扬地图人艰苦创业的优良传统,努力为中图社营造良好的文化环境;在运营方式上,要在巩固老阵地的基础上大胆开辟新战场,不断拓展产品链条,延伸产品服务领域,增强市场竞争能力和产品赢利能力。我们要力争通过开展“二次创业”,变市场竞争中迫不得已的被动选择为主动出击,不断推动各项工作在新的起点上实现更高层次的发展,实现发展道路上的质的提升。

  我们提出“二次创业”的具体目标是:实用参考图必须真正走向市场,做到社会效益和经济效益的最佳结合,实现自负盈亏;教材教辅必须由单纯面向基础教育拓展到教育的全过程;测绘图书必须遵循科学的出版规律,彻底扭转目前的萎缩态势,力争恢复到历史最高水平;新媒体地图必须面向未来,加大资金投入和技术与人才储备,形成新的经济增长点,并为形成快速的市场反应能力提供技术支持。“二次创业”的目标,尊重业务发展的自身规律,符合科学发展观的基本内涵和精神实质,

  “十一五”期间是实现我社“二次创业”的关键时期。围绕“二次创业”的目标,我们要通过一系列内部改革措施促进各项工作在逆境中寻求最大发展,力争将困难变成机遇、把劣势变为优势,促进地图和测绘书刊的共同繁荣与发展。

  1.在实用参考图方面。在逐步完善业务项目管理办法的基础上,坚决推行以市场为目标、以效益为中心、以项目管理为核心的参考图选题策划和绩效考核机制,建立以经济关系为纽带、以选题策划为牵引的实用参考图编、印、发工作机制,推动地图生产由生产型向选题策划型的转变。

  2.在教学与教材方面。针对国家教材政策的剧烈调整和教材市场发展的深刻变化,努力从根本上寻求一条保持教材可持续发展之路。一是在产品结构上,力争形成涵盖整个教育过程的立体化产品结构;二是在经营方式上,力争形成以市场为核心、根据产品不同特点进行研发、经营和管理的运行机制;三是在队伍建设上,将着手建立一支具有创新思维、市场眼光和专业能力强的研发队伍,加强长销品种的研发力度。

  3.在测绘书刊方面。遵循测绘书刊自身内在运行规律,从选题策划、组稿编辑到服务对象、营销策略上均采取有别于地图出版的新型运行机制,真正实现测绘书刊出版生产链、资金链与市场的有效衔接,促进测绘书刊的可持续发展。

  4.在新媒体地图方面。以计算机、多媒体和通讯网络技术为主要特征的新媒体地图代表着未来发展的方向和趋势。一方面我们要加强专业人才的培养和技术储备,积极为产品结构的调整优化做前期准备。同时,充分利用我社出版资源优势和外部资金及数据优势,走强强联合的道路,促进我社新媒体地图出版工作的发展,努力实现从地图出版商向地理信息提供服务商的转变。

  实现“二次创业”,需要国家测绘局的大力支持,需要全社干部职工的共同努力。我们将以开展学习实践活动为契机,进一步增强落实科学发展观的自觉性和坚定性,加强学习、勤于思考、勇于探索、大胆实践,充分调动广大职工的积极性、主动性和创造性,发挥各类生产要素的潜力,以科学发展的理念统领全社的各项工作,开创科学发展的新局面,为繁荣与发展地图和测绘书刊市场做出积极努力,为推动社会主义文化大发展大繁荣做出更大的贡献。

  


打印推荐给朋友】 【 关闭

【相关报道:】
【网友评论:】
 发表评论             昵称:               [查看评论]

主管:国家测绘局 ; 主办:国家测绘局直属机关党委 ; 协办:国家测绘局管理信息中心
E-mail:support@sbsm.gov.cn ; 地址:地址:北京市海淀区莲花池西路28号 邮编:100830
京ICP备05053822号

[an error occurred while processing this directive]