当前位置:首页 > 学习园地 >

提升技术创新能力 构建公共服务平台

来源: 时间:

  
国家基础地理信息中心 李伟建

  根据国家测绘局学习实践科学发展观活动的要求和中心学习实践活动实施方案,中心在学习培训阶段,通过召开动员会、座谈会、专题辅导、分组学习讨论、走访调研等方式,内外结合,充分发动,扎实抓好学习实践活动的落实,深化了广大党员对科学发展观科学内涵、精神实质和根本要求的认识。同时,进一步解放思想,积极探索提高地理信息服务能力的有效措施,推动中心工作的科学发展,为国家社会经济建设提供有力保障。下面,我将中心学习实践科学发展观活动简要情况及学习收获汇报如下:

  一、主要做法

  按照国家测绘局的统一部署,中心党委和领导班子高度重视,迅速行动,把深入学习实践科学发展观活动作为当前一项重要工作来抓,迅速召开会议研究部署,成立了学习实践活动领导小组及其办公室,制定了学习实践活动实施方案,落实了学习实践活动的日常记录、简报、宣传等制度,使每位党员干部职责清晰,目标明确,确保了活动的扎实开展。

  按照工作计划,10月21日,中心召开党员大会,对学习实践活动进行宣传发动和全面部署。会后各支部还分别召开支部会议对动员大会精神和实施方案进行了学习传达。通过层层发动,提高全体党员干部对开展学习实践科学发展观活动重要意义的认识。

  我们结合工作实际,积极开展了专题辅导、深入宣传、专题调研等活动。中心第一时间在内网、外网网站分别开设“科学发展观”专栏,并设置了党员学习体会交流园地;及时跟踪学习进程,定期印制学习实践活动简报。结合实际,着力抓好1:5万更新工程、基础地理信息公共服务平台建设、长城测量、国界系统开发等项目的实施,组织开展了测绘档案目录数据发布的各项准备、安全保密检查等工作。同时,中心紧紧围绕业务工作的开展,以六个党支部为组织单元,确定了服务平台建设、服务质量提升、体制机制保障等近十个调研专题,通过实地调研、召开座谈会、函调等形式开展多种形式的调研,使学习实践活动扎实推进。

  在抓好规定动作的同时,中心在办公楼显著位置悬挂了学习实践宣传横幅;专门设计制作了学习实践活动宣传海报和专题宣传灯箱,一系列活动的深入开展,营造了良好的学习氛围。同时,中心还购买了《按照科学发展观的要求加强党的建设》和《牢牢把握开展深入学习实践科学发展观活动的基本要求》两套学习辅导光盘下发到每个支部,促进了学习实践活动的开展。

  二、学习实践的思考和体会

  科学发展观是我国经济社会发展的重要指导方针,是发展中国特色社会主义必须坚持和贯彻的重大战略思想。在新的历史条件下,深入开展学习实践活动,要求地理信息工作必须按照科学的世界观和方法论,创新思维模式、工作思路和工作方式,不断开创事业发展新局面。近年来,中心党委在科学发展观的指导下,认真贯彻国家测绘局党组的要求,解放思想,改革创新,提高认识,推行一系列新措施,取得明显成效,中心事业发展得到了较好较快的发展。通过学习实践科学发展观活动,我们也清醒地认识到,推进地理信息事业的发展同时面临诸多挑战和问题。

  一是广大用户对基础地理信息的现势性提出了新的更高要求,现有的基础地理信息数据现势性较差,国家级数据资源与省市数据资源尚未有效整合,基础地理信息与专题信息尚未实现有机集成。信息服务内容较为单一、响应速度较慢,不能适应经济社会发展对公益性地理信息服务的需求。

  二是中心还存在内部工作机制不够完善,管理制度不够科学,工作抓重点、抓落实不到位等问题。

  三是近几年,中心十分注重人才队伍建设,通过在职培训、学习交流、引进吸收等形式,培养了一批专业技术人才和管理人才,人员结构得到了较大改善。目前,中心具有硕士以上学位人员占职工总数的47%以上,具有高工以上资格专业技术人员占职工总人数的43%。通过调查分析,我们同时发现,中心人才建设在各个业务方向发展不够均衡、人才梯队还未完全建立、领军型人才相对缺乏。

  三、下一步工作思路与措施

  科学发展观,第一要义是发展,核心是以人为本,基本要求是全面协调可持续,根本方法是统筹兼顾。这四句话是对科学发展观的科学内涵、精神实质、根本要求的集中概括。按照科学发展观的要求,在深入分析中心存在问题和长远发展的基础上,我们认为,中心要实现科学发展,核心是提高服务保障能力和水平,突破口是抓好地理信息公共平台建设,关键是人才队伍建设,根本方法是完善体制机制。下面,从这四个方面提出我们中心的工作思路与措施:

  (一)进一步提高地理信息服务保障能力和水平

  一是加强影像获取与处理方面的能力建设。为了满足经济建设急需,社会以及人民日常生活需要,必须综合利用各种数据源影像,及时建立多源的、多分辨率的(多尺度的)、多时相的影像数据库。通过先进的数字摄影测量网格系统,实现遥感影像的快速处理、动态更新和数据高效整合,增强影像数据的现势性。二是加强数据处理与存储管理方面的能力建设。加强影像数据存储管理设施建设,建立适于多源的、多分辨率的(多尺度的)、多时相的影像存储管理模式。更新主要设备,主要包括企业级服务器、部门级服务器和网络交换机。构建新技术保障系统,建立安全保密的支持系统。

  (二)进一步抓好地理信息公共平台建设

  地理信息既是一种基础性、公共性的信息资源,也是其他信息的载体,作为掌握基础测绘成果的测绘主管部门能否提供及时、准确的地理信息服务,是关系到国民经济建设和公共危机应急的测绘保障。因此,建设地理信息公共平台的意义将不亚于当年国家基础地理信息系统的建设。根据国家局建设在线、共享、分布式三级地理信息服务平台的要求,按照“统筹规划、分步实施;统一指导,分级管理”的基本方针,在国家测绘局有关部门统一领导下,中心作为牵头单位,确立了近期(2008年底前)主要工作任务:完成平台初步设计、技术规范和运行规则;完成试验数据整合处理,搭建平台并初步试运行;开展平台应用示范,完成平台建设指南。

  同时也在积极组织申报地理信息公共平台建设专项相关工作,加大对平台建设经费及设备的投入。建立各级测绘部门纵向协调、与其他部委和部门横向联合的共建共享协同机制,解决地理信息公共平台建设和后期运行维护的机制问题。

  (三)进一步抓好干部人才队伍建设

  按照解放思想、以人为本、改革创新的思路,中心将根据各业务部门的技术实力、业务发展方向和技术人员状况,结合专业技术人员个人表现和本人要求,为一线具有较高技术水平和成长潜力的骨干提供再进修、再提高的机会,继续鼓励职工参加在职学习和培训,着力培养一批政治素质好、技术水平高、创新能力强的优秀人才,确保中心“十一五”事业发展规划中建设高水平人才梯队的发展目标。

  (四)进一步完善体制机制

  一是通过推进机构重组,提高整体功能。对中心相关部门进行重新设置,扩大部门规模,以利于加大管理力度,增强协调能力,提高管理效率。在现有资源基础上,围绕中心基本职责和主要业务范围,对中心业务流程和部门职责进行优化调整,重新定位职责范围,有效发挥中心技术和人力资源优势,适应形势发展要求。二是完善各种机制,激发队伍活力。进一步推进事业单位改革,完善岗位职责,建立工作目标责任制,逐步形成岗位目标考核与爱岗敬业精神相结合的激励机制。积极探索与外部门外单位的协作机制。

  下一步,我们将按照国家测绘局的统一部署和中心的工作计划,以认真负责的态度、改革创新的精神、求真务实的作风,紧密结合实际,扎实开展工作,确保学习实践活动取得成效。同时结合工作实际,不断加强能力建设,提高服务水平,以实际工作业绩来检验科学发展观学习实践活动的效果,向局党组交上一份满意的答卷。

  


打印推荐给朋友】 【 关闭

【相关报道:】
【网友评论:】
 发表评论             昵称:               [查看评论]

主管:国家测绘局 ; 主办:国家测绘局直属机关党委 ; 协办:国家测绘局管理信息中心
E-mail:support@sbsm.gov.cn ; 地址:地址:北京市海淀区莲花池西路28号 邮编:100830
京ICP备05053822号

[an error occurred while processing this directive]