当前位置:首页 > 学习园地 >

学习实践科学发展观活动心得体会

来源: 时间:

  
国土测绘司党支部 刘海岩

  科学发展观是我国经济社会发展的重要指导方针,是发展中国特色社会主义必须坚持和贯彻的重大战略思想。什么样的发展才是科学的发展?这是学习实践科学发展观首先要回答的问题。结合测绘工作来说,测绘事业实现什么样的发展才是科学的发展?我体会,要实现测绘事业的科学发展并促进经济社会的科学发展,就是要全面贯彻落实科学发展观,把发展的第一要义,以人为本的核心,全面协调可持续的基本要求和统筹兼顾的根本方法,贯穿于测绘工作的方方面面。结合这一段时间学习科学发展观的体会,结合在工作中的一些思考,谈谈我对测绘标准与质量管理工作贯彻落实科学发展观的几点初步认识和想法。

  1、把发展作为测绘标准与质量管理工作的首要任务。科学发展观的第一要义是发展。改革开放以来,我们所取得的一切成果,都是建立在发展基础上的。只有把握发展这个主题,才能全面理解科学发展观。测绘工作要紧紧把握发展这个第一要义,就是要把推进测绘自身发展,支持和促进经济社会的又好又快发展作为测绘工作的首要任务。

  2、把以人为本作为测绘标准与质量管理工作的核心。包含三层意思:人是发展的根本目的,回答了为什么发展、发展“为了谁”的问题;人是发展的根本动力,回答了怎样发展、发展“依靠谁”的问题;人是发展成果的享有者,回答了发展成果“归谁所有”的问题。三者的统一构成了以人为本的完整内容。

  测绘标准质量工作贯彻落实以人为本的要求,一是开放标准的形成机制。标准使用者是标准化发展的实践主体和价值主体,要求我们必须充分调动基层、人民群众的积极性、主动性和创造性,鼓励有技术实力的基层测绘单位参加标准制修订,充分听取一线技术人员对标准使用情况的反馈意见,就是尊重广大测绘从业人员在标准宣贯中的主体地位和首创精神,就是发展社会生产力;二是维护并发展好测绘项目参与各方主体的质量权益。测绘质量是测绘成果生产过程、成果本身及后续服务质量的总和,贯穿于测绘生产服务的全过程,只有通过对测绘过程的规范化控制才能保障成果和服务的可靠性。只有对《测绘法》三十四条测绘单位对测绘成果质量负责的规定进行细化,明确设计、施测、监理、质检等各参与主体应负有与所承担工作相应的责任,才能保证最终成果质量,也是对执政宗旨的体现和对公平正义的保障。

  3、把全面协调可持续作为测绘事业发展的基本要求。全面发展,是指全面推进经济、政治、文化和社会建设,实现经济发展和社会全面进步;协调发展,是指各个方面的发展要相互适应,各个环节的发展要有机衔接,各个阶段各个步骤的发展要良性运行;可持续发展,是指发展进程要有持久性、连续性、可再生性。

  测绘标准质量工作落实全面协调可持续的基本要求,一是增强全局意识。标准工作特别强调全局意识。要统筹地理信息标准工作,要站在全面发展的高度,打破部门意识,不能就测绘论测绘,就标准论标准,不仅要算眼前帐,更要算长远帐。统筹就是要统筹标准的规划、计划、立项和审查,使全国在统一的规划和标准体系下做标准,使标准能成为一个有机的整体。比如近来标准制修订方面我们吸收了一些地理信息企业参与进来,虽然从短期看他们的标准编写能力有待提高,需要花更大的气力去指导,拉长了制修订周期,但从长远来看是有利的。二是增强协调意识。比如,标准的制修订与标准宣贯如何增进协调,标准执行与质量管理如何增进协调,国家级质量专项检查与地方年度质量检查如何增进协调,质量管理的一系列政策措施与国家层面的相关规定如何进一步协调,这些都需要我们在工作深入思考、研究。

  4、把统筹兼顾作为测绘标准与质量管理工作的根本方法。统筹兼顾,就是要善于把握发展全局,处理发展关系,兼顾各方利益,解决突出矛盾和问题,保持各方面的协调运转、促进良性发展。

  测绘质量工作贯彻落实统筹兼顾的方法,一是要统筹处理好政府与市场的关系。既要积极发挥政府作用,适当运用行政手段,又要尊重和遵循市场规律,更大程度地发挥市场在资源配置中的基础性作用。如随着测绘成果形式、服务模式、测绘用户主体的多元化发展,测绘监理已经产生了广泛的市场需求。需要政府避免对测绘监理活动的直接干预,而是通过明确财政投资测绘项目的强制监理范围、监理单位资质、监理技术依据等方面的政策,合理界定政府与市场的作用界限,最终达到引导规范测绘监理行为、营造健康有序的测绘监理市场的目的。二是要统筹处理好加强重点成果质量监管与扩大监管覆盖面的关系。一方面我们要提高检查覆盖面,制定科学合理的覆盖周期,确保不留死角;另一方面要抓好重点工程、重点领域测绘成果的质量监管。十七大报告指出,公共性是服务型政府的基本特征和属性,强调将公众利益作为工作的出发点。重要地理信息系统、房产测绘、导航电子地图、重大建设工程测量等测绘成果质量与国家、人民利益密切相关。因此要着力重点开展涉及国家主权和安全、关系人身和财产安全、社会反映强烈的重点项目的质量的监督检查,同时要充分发挥国家和地方两级监督作用,各有侧重,协同配合。国家测绘局通过国家检查,摸清全国质量状况和薄弱环节,把更多精力转到制定测绘质量战略规划、政策法规和标准规范上,重点加强宏观管理;地方加强本地区测绘质量的统筹协调,确保监管覆盖面。

  


打印推荐给朋友】 【 关闭

【相关报道:】
【网友评论:】
 发表评论             昵称:               [查看评论]

主管:国家测绘局 ; 主办:国家测绘局直属机关党委 ; 协办:国家测绘局管理信息中心
E-mail:support@sbsm.gov.cn ; 地址:地址:北京市海淀区莲花池西路28号 邮编:100830
京ICP备05053822号

[an error occurred while processing this directive]