当前位置:首页 > 学习园地 >

转变测绘国际科技合作观念推动测绘科技自主创新能力的提高

来源: 时间:

  
办公室党支部 王倩

  党的十七大报告中,已将科学发展观的科学内涵、精神实质和根本要求作了明确的阐述,提出科学发展观的第一要义是发展,核心是以人为本,基本要求是全面协调可持续,根本方法是统筹兼顾。要实现全面持续可协调发展,必须做到统筹城乡发展、区域发展、经济社会发展、人与自然和谐发展、国内发展和对外开放,必须树立建设创新型国家的目标,提高自主创新能力,把增强自主创新能力作为科技发展的战略重点,大力提高原始创新能力、集成创新能力和引进消化吸收再创新能力。

  当前,就测绘工作而言,如何统筹好测绘事业自身的发展和测绘对外开放,如何加强具有国际视野的科研人才的培养,增强我国测绘科技的自主创新能力,是我们落实实践科学发展观需要考虑的重要方面。

  一、正确定位我国测绘事业发展的水平

  改革开放30年来,我国测绘事业取得了长足发展,测绘对外开放与我国其他领域对外开放的进程相比,总体上是相辅相成的。测绘国际科技合作也已从单纯接受国外资金、技术、设备援助逐步发展到了开展具有针对性的项目合作研究、相对平等参与多边国际科技合作计划的新阶段。这其中,从归纳总结出3S技术、到4D产品的命名等等,都是在充分消化吸收西方测绘发达国家的经验和技术的基础上,结合我国测绘科技发展的能力和水平而实现的。可以说,我国测绘科技发展某些领域已处于世界前沿。但是,就总体情况而言,我国还只能从某些方面说是一个测绘大国,而远非测绘强国,不管是测绘管理与测绘科技发展的整体水平和能力(软件),还是具有自主知识产权的测绘仪器设备(硬件)都处在世界测绘二流水平。即使可以称测绘大国,也只能主要着眼于测绘从业人员而言,而测绘科技投入、测绘产业规模等仍谈不上是测绘大国。正确定位我国测绘的发展能力与水平,是以实事求是的态度实践科学发展观、推动我国测绘可持续发展的先决条件之一。

  二、加强具有国际视野的测绘科技人才培养,提高测绘事业可持续发展能力

  上世纪90年代中期以前,我国测绘对外合作多以接受国外人才培训援助等形式为主,通过举办德国DSE培训班等项目,大量选派国内测绘管理与技术人员走出国门,经过三个月以内的培训与参访,了解国外测绘发达国家的测绘管理水平、测绘科技发展能力,找出我国测绘与国外同行的差距,从而明确我们的发展重点与方向。当时,虽然我们也选派了部分有培养前途的科技人员公费赴国外长期培训、学习和攻读学位,但其中许多人学成后滞留国外未归。随着测绘对外开放的不断深入,我国测绘国际化人才的培养已不宜再继续采取短期培训的形式,而应着眼于在引进已在国外的测绘高级人才的同时, 加强选派国内有潜力的技术干部赴国外长期学习, 并采取适当措施、创造适宜的人才发展外部环境引进、留住人才,为测绘事业当前及未来发展的储备人才,提高测绘事业的可持续发展能力。

  三、注重有选择的引进消化国外测绘新技术, 着力加强自身的科技研发能力

  西方测绘发达国家出于对中国发展的畏惧心理和遏制目的,不可能把真正的测绘高新技术转让给我们。从某种意义上讲,现阶段我们引进国外测绘高新技术,引进的实际上是国外二流过时甚至是快要淘汰的技术。因此,对于技术引进应注重加以深入调查研究,有选择地引进,避免资金浪费,尽量少走弯路,同时防止核心技术发展受国外牵制。更为重要的是,应采取一切可能的措施、制订相应的政策,在充分利用现有国外相对先进技术的基础上,提高我国测绘科技的自主研究能力和水平,开发拥有我国自主知识产权的技术与产品。

  四、完善测绘科技管理体制,鼓励测绘科技创新和实现科研成果转化

  在谈到测绘科技管理体制的问题时,我们常常把其与测绘行政管理体制分开。实际上,测绘科技管理体制的改革和完善是与测绘行政管理体制的改革和完善分不开的,从某种意义上讲,测绘科技管理体制也是测绘行政管理体制的一部分。鼓励测绘科技创新、加快测绘科研成果转化为现实生产力,必须从测绘行政管理、测绘科技管理入手,逐步改变测绘基础研究能力薄弱、测绘科研人员埋头于写论文、拿课题,从而为争项目、评职称打基础的现象。要制订具有可操作性的政策和措施,鼓励测绘科技专家投身于可以实现科技成果转化的项目研究和开发,形成科研创新—成果转化—科研创新的良性循环,只有这样,才能造就测绘科研创新的物质基础和精神动力,进而推动测绘科技自主创新能力的提高。

  


打印推荐给朋友】 【 关闭

【相关报道:】
【网友评论:】
 发表评论             昵称:               [查看评论]

主管:国家测绘局 ; 主办:国家测绘局直属机关党委 ; 协办:国家测绘局管理信息中心
E-mail:support@sbsm.gov.cn ; 地址:地址:北京市海淀区莲花池西路28号 邮编:100830
京ICP备05053822号

[an error occurred while processing this directive]