当前位置:首页 > 学习园地 >

学习实践科学发展观对国家机关青年党员的要求

来源: 时间:

  
财务司党支部 王大贺

  党的十六大以来,党中央提出了科学发展观重大战略思想,并且随着实践的发展不断进行丰富和充实。党的十七大报告对科学发展观进行了深刻阐述,对深入学习贯彻科学发展观提出了明确要求。作为一名年轻同志、青年党员,通过这段时间的学习和讨论,我想结合工作实际,针对学习实践科学发展观活动对国家机关青年党员提出的要求,谈一下个人的体会。

  如果把中央国家机关比作承载中国政治、经济、文化发展的一组重要车轮,我想,在每个部门内部,从车轴到边缘,那些直接和路面接触的地方,就是我们这些青年党员。基于这种承受、分解压力的责任,面对在全党开展深入学习实践科学发展观活动,我认为,我们青年党员要在“学习、思考、实践、创新”上狠下工夫,并以此来作为青年党员开展活动的实践载体。

  1、坚持学习。落实科学发展观除了需要思想上的认识,更需要能力上的保障。丰富的知识、扎实的功底,是能力的基本支撑,是我们学习实践科学发展观的必备条件。学习实践科学发展观要求我们必须要尊重自然规律、经济规律、社会发展等客观规律。那么如何才能更好的认知这些客观规律呢?我认为最好的途径就是学习,坚持不断的学习积累,努力扩宽自己知识面和优化自己知识结构,提升认知客观规律的能力,更好的发现问题、分析问题和解决问题。

  2、勤于思考。古人云:学而不思则罔,思而不学则殆。事业之厦只有溶入自己的智慧和汗水,才能坚不可摧。能把科学的方法溶入自己的思想,变成自己的思维,达到学以致用、用有所成,我认为对于学习实践科学发展观,是至关重要的。国家机关青年党员学习实践科学发展观的目的,不仅仅是要用来推进某项工作或提高某种能力。更重要的是让我们具备一种思维,一种科学认识事物的思维,具备了这种思维,就会像拥有了一把钥匙一样,能打开所有问题之门。例如,科学发展观的核心是以人为本,这不仅是对全党工作的要求,更是一种世界观和方法论。以人为主体,才能建构起不同于物本主义的世界观、历史观和发展观。

  3、注重实践。理论联系实际是我们党一贯坚持的优良作风。实践是认识的基础,认识来源于实践又指导实践,同时接受实践的检验。邓小平同志曾经有一句名言:实践是检验真理的唯一标准。对于直接参与具体工作国家机关青年党员来说,实践显得更尤为重要。国家机关青年党员大都参加工作时间不长,阅历肤浅,缺乏工作经验,对事物发展的客观规律的认识更多地来自于书本,来自于课堂,面临着理论与实践脱节的问题,在从事具体的工作中常常面对书本上找不到、解决不了的问题而束手无策。事实上,解决问题的很多新思路和新方法都来源于实践,不实践就会像盲人走路一样,找不到方向。只有通过深入基层,参与实践,才能找到问题的症结所在,才能提出解决问题的思路和建议,才能形成各级决策者的基础依据。试想一下,如果我们脱离实践,提供的信息不实,各级决策者决策的基础依据准确性得不到保证,那么将会是多么可怕的一件事。学习实践科学发展观要求我们青年党员,必须坚持科学和实践的观点。

  4、勇于创新。江泽民同志曾经指出:创新是一个民族进步的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭动力,也是一个政党永葆生机的源泉。一个没有创新精神的国家,一个缺乏创造力的民族是注定要落后失败的。学习实践科学发展观,需要有创新能力作为支撑,对于青年党员来说,实践没有止境,创新没有止境。毛泽东同志曾经把青年人比作是早晨八九点钟的太阳,这既反映出青年充满朝气,充满活力,又是老一辈革命家对青少年寄托的无限希望。国家机关的工作特点可以培养青年党员干部严谨、求实的工作作风,但同时也可以使人思维程序化,甚至导致思维僵化。青年党员作为建设国家的栋梁,承前启后,继往开来,担负着建设国家、服务人民的历史重任,敢于创新精神显得尤为重要和迫切。创新可以使青年党员在面对具体工作中出现的各种新情况和新问题,敢于解放思想,勇于探索,在思想认识上和工作实践中不断开阔进取。用新的思想和方法分析问题,以新的措施解决问题,从而推动各项工作的发展。创新可以使人在危机面前看到希望,在困难面前看到光明,在挑战面前倍增勇气。

  青年党员是树立和落实科学发展的一支重要生力军。实践科学发展观是一个长远而伟大的任务,最终要取决于青年党员。今天的思想就是明天的现实,我坚信通过我们的不屑努力的不断探索,会使我们青年党员的自身素质、思想观念、创新能力和精神状态逐步与科学发展观的要求相一致,为全社会学习实践科学发展观起示范和带动作用。

  


打印推荐给朋友】 【 关闭

【相关报道:】
【网友评论:】
 发表评论             昵称:               [查看评论]

主管:国家测绘局 ; 主办:国家测绘局直属机关党委 ; 协办:国家测绘局管理信息中心
E-mail:support@sbsm.gov.cn ; 地址:地址:北京市海淀区莲花池西路28号 邮编:100830
京ICP备05053822号

[an error occurred while processing this directive]