当前位置:首页 > 学习园地 >

以科学发展观统领测绘与地理信息标准化与质量管理工作
以标准化与质量管理促进测绘事业的科学发展

来源: 时间:

  
国土测绘司党支部 武文忠

  在党中央号召在全党开展学习实践科学发展观活动以来,通过局组织的系统辅导、培训,结合自己的自学,对科学发展观的认识有了新的提高,对当前形势下开展这项活动的必要性、紧迫性有了更深刻的理解,同时也对在自己的实际工作中如何进一步全面贯彻落实科学发展观,也做了一些思考。下面谈一些自己的学习体会。

  一、从“多、快、好、省”到“又好又快”随想

  上世纪五六十年代,毛泽东同志提出和倡导了“多、快、好、省地建设社会主义”。进入21世纪,我们党进一步提出了全面发展、协调发展和可持续发展的科学发展观,而全面落实科学发展观的本质要求就是实现经济社会“又好又快”发展。从“多、快、好、省”到“又好又快”,既一脉相承,又根据新时期建设中国特色社会主义的实际作了重大的发展。说其一脉相承是因为他们都集中反映了我们党关于建设和发展我国社会主义的重要思想,所提出的第一要义都是“发展”,都是紧紧扭住了“经济建设”这个中心。说其在继承的基础上又进行了重要的发展,则是因为在对发展方式的选择上,各自都最大限度地契合了所处发展阶段的实际,而“又好又快”又是在对几十年来我国社会主义建设和发展经验教训总结的基础上,运用马克思主义的立场、观点、方法认识和分析社会主义现代化建设的丰富实践,深化对经济社会发展一般规律认识所做出的选择。虽然从表面上看“又好又快”与“多、快、好、省”似乎只有顺序上的区别,但这一不同实际上包含了深刻的发展观的变化。这个“好”字当头,就是更加强调了发展的全面性,就是要以经济建设为中心,实现社会主义物质文明、政治文明和精神文明的全面发展、全面进步;“好”字当头,就是更加强调了发展的协调性,就是要实现城乡发展的协调、区域发展的协调、经济与社会发展的协调、人与自然的协调、国内与国际的协调等;“好”字当头,就是更加强调了发展的可持续性,就是要发展循环经济,保护生态环境,坚持节约发展、清洁发展、安全发展。

  二、关于标准化工作的思考

  标准化是实现测绘事业和地理信息产业又好又快发展的重要基础和保障之一,也是信息化测绘体系建设的重要基础和内容之一。测绘与地理信息标准化工作本身也要坚持以科学发展观来统领。我认为,测绘与地理信息标准化工作今后一段时间的主要任务就是以“统筹兼顾”的根本方法来处理好两个关系:

  第一个关系是统筹与开放齐抓。所谓统筹就是要统筹标准的规划、计划、立项和审查,使大家在统一的规划和标准体系下做标准,使标准能成为一个有机的整体。这也是对创新基础测绘发展思路 “全面统筹、系统协调”要求的具体贯彻。所谓开放就是要开放标准的形成机制,调动各方面的力量来研制标准,加强部门合作、单位合作、强强联合,选择最有条件的单位、最具备相应知识和经验的专家来制定标准。这也是对务虚会上提出的 “部门合作、借力发展”要求的贯彻。

  第二个关系是制定与宣贯并重。就是我们既要加快标准的制修订速度,尽快扭转标准却少、陈旧、严重滞后的局面,使大家有标准可用。同时我们也必须下大力气、想好办法做好标准的宣传、培训和贯彻工作,使大家对标准会用。

  具体说来,今后或更明确地说明年我们应从以下几方面来抓落实:一是尽快建立健全标准化工作的管理制度,出台《测绘标准化工作管理办法》、《地理信息标准化工作管理办法》,明确有关机构的职责和功能,完善标准立项及审查程序,通过制度来加强对标准化工作的统筹。二是进一步加强标委会的规范化建设,调整和充实委员的组成,强化标委会的职能,使标委会真正在标准的立项、审查及协调方面发挥作用。三是尽快建立测绘与地理信息标准体系。四是重点围绕基础测绘生产、地理空间框架建设、重大测绘工程的实施及地理信息产业的发展等重点领域,加快强制性、关键性标准的制定。五是培训、媒体宣传、网站建设、标准使用手册的编制以及一致性测试机制的建立等多管齐下,切实加大标准宣传贯彻的力度,提高标准贯彻执行的效果。

  三、关于质量管理工作的思考

  质量管理是实现测绘事业及地理信息产业又好又快发展的必然要求和具体落实。发展是第一要务,但发展必须好字当头,质量是“好”字的具体体现和重要内容,也是测绘工作为经济社会提供保障和服务必须遵循的目标。我认为当前在测绘质量的统一监管工作中需要实现两个转变:

  第一个转变是管理的重心由系统向行业的转变。长期以来我们在质量管理方面重对系统内部、直属单位的管理,轻对行业的统一监管。《测绘法》第三十四条明确规定:“县级以上人民政府测绘行政主管部门应当加强对测绘成果质量的监督管理。”因此,今后我们必须把测绘质量的管理真正当作对测绘工作进行统一监管的一项重要内容和手段来抓,依法加强对全行业的测绘质量管理,全面提高测绘质量。

  第二个转变是由单一对成果质量的管理向全过程质量管理的转变。测绘质量是指测绘活动及其成果符合技术标准规定和满足用户需求的程度。因此测绘质量是成果生产过程、成果本身及后续服务质量的总和。同时,通常测绘成果缺少真值可供依据和检测,只有通过对测绘过程的规范化控制才能保障成果的可靠性,所以“质量是生产出来的”这句话在测绘活动中具有更深刻的内涵。故而测绘质量管理必须是对测绘活动全过程的质量管理。

  要实现上述两个转变,我觉得必须抓好以下几项工作:

  一是建立和完善测绘质量分级分类管理体制。在对全国测绘质量实行统一监管的总体要求下,国家测绘局重点加强对重大测绘项目和热点领域的测绘质量监督管理;地方测绘行政主管部门要重点加强对本行政区域内测绘单位和测绘活动质量工作的日常监督管理,尤其要注重发挥市县级测绘行政主管部门的职能和作用。基础测绘项目的质量,由组织实施该项目的测绘行政主管部门实施监督管理;非基础测绘项目,由项目实施地的测绘行政主管部门会同其成果内容表现地的测绘行政主管部门对测绘质量实施监督管理。

  二是前移管理关口、加强过程控制。在测绘质量管理工作中,必须树立“质量是生产出来的”主导思想,将管理的关口前移,将过去以成果质量监管为主的事后管理方式,转变为从设计、施测、项目验收到监督检查等全过程的质量管理。要针对测绘活动的不同环节和测绘技术发展的新要求,完善测绘资质管理制度、监督检查制度及项目验收制度,建立测绘监理制度、质量文件备案制度等,同时加快相关质量评定和检验方法标准的制修订,全面建立健全测绘质量管理法规制度。

  三是加大监督检查的力度和广度。要着力加强对涉及国家主权和安全、关系人身和财产安全、社会反映强烈的重点领域、重点项目和重点单位测绘成果的专项检查;“十一五”期间,重点开展重大测绘工程、房产测绘、重要地理信息系统、导航电子地图等测绘成果质量的监督检查。同时,地方测绘行政主管部门还要加大日常监督检查的力度,以定期监督检查为主,实现对本行政区域内测绘单位的周期性覆盖。

  四是规范质检队伍的建设与管理。要逐步全面实行专业质检人员持证上岗制度和业绩考核淘汰制度,加强对专业质检人员的业务培训和进修,全面提升专业质检人员的技术水平。为了加大监督检查的力度,可在全行业范围内,通过考试、考核等形式选拔一批具备较高专业水平和检验能力的专家,在必要时参与各级监督检查活动;国家测绘局将在充分调研、制定出完善的选拔和管理办法的基础上,组建国家级测绘质量监督检验专家库。测绘行政主管部门还要结合测绘资质的管理,加强对测绘单位内部质量检查控制机构建设的指导,甲、乙级测绘单位应当设立质量控制或质量检查机构,其他测绘资质单位应当配备质量控制或质量检查人员。

  


打印推荐给朋友】 【 关闭

【相关报道:】
【网友评论:】
 发表评论             昵称:               [查看评论]

主管:国家测绘局 ; 主办:国家测绘局直属机关党委 ; 协办:国家测绘局管理信息中心
E-mail:support@sbsm.gov.cn ; 地址:地址:北京市海淀区莲花池西路28号 邮编:100830
京ICP备05053822号

[an error occurred while processing this directive]