当前位置:首页 > 学习园地 >

深化理解 提高认识增强学习实践活动的坚定性和自觉性

来源: 时间:

 
 政策法规司党支部 吴卫东

  通过一段时间集中学习和辅导,我深刻地感到:科学发展观的提出,是理论创新的一个突出成果,是对党的三代中央领导集体关于发展的重要思想的继承和发展,是马克思主义关于发展的世界观和方法论的集中体现,是同马克思主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想既一脉相承又与时俱进的科学理论,是我国经济社会发展的重要指导方针,是发展中国特色社会主义必须坚持和贯彻的重大战略思想。体现了中央新一届领导集体对发展内涵的深刻理解和科学把握,对发展思路、发展模式的不断探索和创新,对我们把握大局、做好各项工作,具有非常重要的意义。通过学习辅导,我有以下收获:

  一、科学发展观是当前我国社会主义建设的必然选择

  通过学习辅导,使我进一步明确了这一重要思想提出的历史和时代背景,科学发展观是立足我国社会主义初级阶段基本国情,总结我国发展实践,借鉴国外发展经验,适应新的发展要求提出来的。通过新中国成立以来近60年特别是改革开放30年的艰苦探索和勇于实践,我国经济社会发展的数量和质量都取得了令人瞩目的成就,社会主义的优越性不断显现,但是发展不平衡、发展代价高、发展的竞争压力持续加大的问题日益突出,我国城市像欧洲,农村像非洲;人口资源环境的压力越来越对经济社会的发展形成深度制约。我们的发展面向何方?下一步的发展途径是什么?是全党全国人民必须认真思考进行抉择的重大战略问题。进入21世纪,中央经过深思熟虑,审时度势,发扬我党一贯的理论创新的优良传统,提出了科学发展观的重大战略思想。

  二、科学发展观是历史唯物主义的发展观

  党的十七大报告指出:科学发展观,第一要义是发展,核心是以人为本,基本要求是全面协调可持续,根本方法是统筹兼顾。科学发展观的内涵极为丰富,涉及经济、政治、文化、社会发展各个领域,既有生产力和经济基础问题,又有生产关系和上层建筑问题;既管当前,又管长远;既是重大的理论问题,又是重大的实践问题。科学发展观是积极的而非消极的发展观,是求是的而非臆造的发展观,是实干而非清谈的发展观,是历史唯物主义的发展观。它的基本内涵是:一是坚持发展这个主题,就是要坚持以经济建设为中心,聚精会神搞建设,一心一意谋发展;二是全面发展,就是要着眼于经济、社会、政治、文化、生态等各个方面的发展;三是协调和可持续发展,就是各方面发展要相互衔接、相互促进、良性互动,就是既要考虑当前发展的需要,满足当代人的基本需求,又要考虑未来发展的需要,为子孙后代着想。

  三、贯彻落实科学发展观应当做到四个坚持

  第一,贯彻落实科学发展观必须坚持经济建设为中心这个前提。树立和落实科学发展观,必须纠正一些地方和领域出现的只见物、不见人,只重经济指标、不重人的各种需求,只重眼前利益、不重长远发展的观念。但我们必须清醒地认识到,提出全面、协调、可持续的发展观,并不意味着发展经济已退居次要位置,更不意味着经济建设不重要了。发展仍是我们要始终坚持的,马克思强调:一步实际行动要比一部纲领更重要,我们只有坚持经济建设这个中心,在不断发展的实践中不断完善建党建国的纲领和理论。

  第二,贯彻落实科学发展观必须坚持以人为本这个核心。科学发展观的核心是以人为本。我们所做的一切工作都是为了解决人的问题,万事要靠人力而做成。我们要把人作为发展的主体,就是要依靠广大人民群众的自觉的实践行动,实现科学发展。把人作为发展的目的,我国是共产党领导下的社会主义国家,我们发展经济的目的就是为了不断满足人民物质、文化生活的需要,包括生存的需要、发展的需要和享受的需要。以人为本,就是指以人为价值的核心和社会的本位,把人的生存和发展作为最高的价值目标,一切为了人,一切服务于人。因此,我们要深刻认识到,发展作为执政兴国的第一要务,不只是经济的量的增长,还包括经济结构的优化、科技水平的提高,更包括人民生活的改善、社会的全面进步,归根到底,是为了社会与人的全面发展。

  第三,贯彻落实科学发展观必须坚持制度建设这个根本。树立科学发展观,根本上要解决的是体制、制度问题。科学发展观同时也是科学的改革观。因此问题不仅在于我们“要”以人为本,“要”全面、协调、可持续的发展,更重要的是必须着眼于“怎样”实现这一要求。这就要靠体制改革,制度创新。就全面、协调、可持续发展的要求而言,造成许多现实问题与矛盾的原因固然不少,但关键的一点还是我们现行的生产关系和上层建筑的不少方面还与当前生产力的迅速发展不相适应,必须进一步完善市场经济体制,深化行政管理体制改革,通过一系列方针政策和法律法规制度建设,形成与生产力发展相适应和与科学发展观一致的体制和机制。

  第四,贯彻落实科学发展观必须坚持“五个统筹”的根本方法。统筹城乡发展、统筹区域发展、统筹经济社会发展、统筹人与自然和谐发展、统筹国内发展和对外开放的要求,这五个统筹是实现科学发展观的根本要求。其实质,是在全面建设小康社会和实现现代化的进程中,选择什么样的发展道路和发展模式,如何发展得更好的问题。

  总之,通过近期的学习活动,使我对科学发展观的内涵及其重要意义有了深刻了解,反思了以往在科学发展观上不正确的认识,消除了对科学发展观疑虑,增强了实践科学发展观的自觉性和信心。对比今年的一些列国内国际发生的重大事件,我认为,只有社会主义才能救中国;只有改革开放才能发展中国,发展社会主义;只有实践科学发展观才能做强中国,完善社会主义。

  


打印推荐给朋友】 【 关闭

【相关报道:】
【网友评论:】
 发表评论             昵称:               [查看评论]

主管:国家测绘局 ; 主办:国家测绘局直属机关党委 ; 协办:国家测绘局管理信息中心
E-mail:support@sbsm.gov.cn ; 地址:地址:北京市海淀区莲花池西路28号 邮编:100830
京ICP备05053822号

[an error occurred while processing this directive]