当前位置:首页 > 学习园地 >

尊重党员主体地位 认清发展阶段特征

来源: 时间:

  
政策法规司党支部 张卫平

  胡锦涛同志在党的十七大报告中对科学发展观的科学内涵作了精辟的阐述:科学发展观,第一要义是发展,核心是以人为本,基本要求是全面协调可持续,根本方法是统筹兼顾。科学发展观是一个博大精深的体系,我试图从两个角度谈一下学习的心得体会。

  一是对以人为本的认识和体会。我认为,把以人为本作为科学发展观的核心,这是我们党在对人的认识上的一个历史性的发展。正如中央党校哲学部副主任韩庆祥教授在辅导报告中所讲的,过去对人的认识往往是从工具性的角度讲的。在四五十年代,刘少奇同志在《论共产党员修养》还强调共产党员要做党的“驯服工具”,而现在提出了以人为本,强调要尊重党员的主体地位。这体现了对马克思主义全面、完整地理解。我个人认为,贯彻科学发展观以人为本的思想,首先应从党内做起,真正按照十七大报告的要求,尊重党员主体地位,保障党员民主权利,发挥党员首创精神,营造党内民主讨论环境。因为只有这样,才能使广大党员真正做到陈云同志所倡导的“不唯书,不唯上,只唯实”,摒弃那种看领导眼色行事的庸俗作风,防止民主集中制演变为一把手的“一言堂”,形成谋划发展思路向群众问计,查找发展瓶颈听群众意见,改进发展措施向群众请教,衡量发展成效由群众评判的局面。这样才能最大限度地把测绘系统广大干部职工的发展积极性引导到测绘事业科学发展上来,做到科学决策、民主决策,使测绘事业发展避免或少走弯路。

  二是从突出实践特色的角度,按照科学发展观的立场、观点和方法,我也试图对测绘事业发展呈现的新的阶段性特征作一分析。

  测绘事业在改革开放的这30年里取得了巨大的成就,测绘事业发展目前正面临新中国成立以来最好的时期,我们一定要抓住并用好这一难得的战略机遇期。那么,测绘事业发展呈现哪些新的阶段性特征,我认为,有以下几个方面:

  1、测绘服务保障能力实力显著增强,同时基础测绘建设与经济社会发展日益增长的需求之间的差距较大,基础测绘发展滞后的局面尚未根本改观;测绘科技自主创新能力总体上相当弱,在已经跻身世界先进行列的个别领域如数字摄影测量,存在再度落后的危机。

  2、四级测绘行政管理体制初步形成,同时体制不顺、测绘统一监管能力与经济社会发展对测绘事业发展的要求不完全适应、不完全符合的局面仍未扭转。

  3、全国范围测绘事业协调发展取得显著进展,同时东西部基础测绘建设差距仍然很大,东部地区基础测绘建设发展也很不平衡。

  4、测绘依法行政扎实推进,同时执法队伍建设欠账依然较多,执法主体不符合测绘法要求,行政执法所需的实体性和程序性实施细则缺乏,工作经费严重不足,人员配备与人员素质、执法装备都非常滞后于新形势、新任务的要求。

  5、测绘产品、地图产品更加丰富繁荣,同时人民群众的需求日趋旺盛,对产品需求的选择性、差异性明显增强,提出了“精、新、细”的要求。“精”就是要求精确度高、质量精致;“新”就是要求现势性强,形式新颖;“细”就是针对消费对象偏好的差异性日益加大,细化品种,增强产品的受众针对性。

  6、测绘市场、地理信息市场繁荣活跃,同时又问题迭出。在改革开放30年的今天,测绘单位和企业、导航和地理信息系统企业、地图编制出版和地图产品生产单位和企业,在产权关系、生产经营规模和方式,都发生了很大变化,这些都对市场监管提出了诸多未曾面临的新问题。

  7、对外开放日益扩大,地理信息产业异军突起,国际化程度迅速提高,同时涉外测绘管理、地理信息产业和地理信息安全的监管在制度建设、监管手段和方式、队伍建设诸方面都不适应。

  面对这些新特点,如何以科学发展观为统领,把握测绘事业发展规律,创新测绘事业发展观念,转变测绘事业发展方式,破解测绘事业发展难题,进而实现测绘事业发展又好又快发展,正是我们这次深入学习实践科学发展观活动要达到的目的。不久,局党组成员就要率领各个调研组分赴各地开展调研活动,我有幸能参加这一调研。我将带着这些问题,通过这次调研进一步深化对科学发展观的理解,在局党组的领导下,寻求解决影响和制约测绘事业科学发展突出问题的方案。

  


打印推荐给朋友】 【 关闭

【相关报道:】
【网友评论:】
 发表评论             昵称:               [查看评论]

主管:国家测绘局 ; 主办:国家测绘局直属机关党委 ; 协办:国家测绘局管理信息中心
E-mail:support@sbsm.gov.cn ; 地址:地址:北京市海淀区莲花池西路28号 邮编:100830
京ICP备05053822号

[an error occurred while processing this directive]