当前位置:首页 > 学习园地 >

以科学发展观统领地图管理工作

来源: 时间:

  
成果管理与应用司党支部 程军

  通过前一段时间的自学、支部组织的集中学习和局机关党委组织的培训,特别是收看中央党校两位专家的辅导录像和分组讨论,我对科学发展观的科学内涵、精神实质和根本要求有了进一步的理解,对科学发展观重大理论意义和实践意义有了更全面的认识。

  科学发展观是以胡锦涛同志为总书记的党中央立足我国基本国情,总结我国发展实践,借鉴国际社会和国外经济社会发展的有益经验,适应新的发展要求提出来的,是党的三代中央领导集体关于发展的重要思想的继承和发展,是马克思主义关于发展的世界观和方法论的集中体现,是同马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想既一脉相承又与时俱进的科学理论,是对社会主义建设伟大实践的科学总结,是我国经济社会发展的重要指导方针,是发展中国特色社会主义必须坚持和贯彻的重大战略思想。科学发展观回答了什么是发展、发展依靠谁、发展为了谁、怎么样发展的一系列重大问题。

  学习实践科学发展观,要坚持抓发展不动摇。科学发展观的基础是发展,离开发展就无所谓科学发展和科学发展观。发展是硬道理,解决中国所有问题的关键在发展。发展是一个历史的过程,过去的发展解决有没有,之后的发展是解决多不多,现在的发展是解决好不好。我们国家能否防止出现大的失误,避免大的折腾,关键是坚持以经济建设为中心不动摇,坚持抓发展不动摇。从现在的情况看,仅靠这一条还不够,如果发展道路不正确,也同样会出现大的失误。因此,我们既要坚持抓发展不动摇,又要坚持一条正确的发展道路,这就是要贯彻落实科学发展观,走科学发展的道路。

  学习实践科学发展观,关键在于落实。结合地图管理工作,就是要按照科学发展观的要求,认真总结近年来的经验,查找存在的突出问题,有针对性地制定整改措施。近年来,国家测绘局本着维护国家主权、安全和利益、鼓励有序竞争的原则,在地图市场准入、地图数据保密处理、地图审核等方面制定了一些列政策,引导企业贴近民生,提供社会所需要的地图产品和服务,对促进国民经济和社会发展发挥了重要的作用。但仍有一些现行的管理规定滞后于当前地图制图技术的发展。例如,国家测绘局2003年出台的《公开地图内容表示若干规定》,对传统的模拟地图用比例尺来限制地图表示内容的空间位置精度和内容精细程度。然而进入数字化、信息化时代以后,导航电子地图、互联网地图等新型电子地图产品改变了比例尺的内涵,模拟地图的管理规定不能用来管理这些新型地图。

  学习实践科学发展观,我们要认真研究地图管理工作中出现的新情况,在深入开展调查研究的基础上,拿出切实可行的办法解决地缺位问题,制定出台更加科学、规范、适用的政策,从而进一步促进地图市场的繁荣发展。每一位党员干部都要珍惜这次机会,积极参加学习实践科学发展观活动,努力提高贯彻落实科学发展观的能力。

  


打印推荐给朋友】 【 关闭

【相关报道:】
【网友评论:】
 发表评论             昵称:               [查看评论]

主管:国家测绘局 ; 主办:国家测绘局直属机关党委 ; 协办:国家测绘局管理信息中心
E-mail:support@sbsm.gov.cn ; 地址:地址:北京市海淀区莲花池西路28号 邮编:100830
京ICP备05053822号

[an error occurred while processing this directive]