当前位置:首页 > 学习园地 >

以科学发展观促进测绘成果广泛应用

来源: 时间:

  
成果管理与应用司党支部 徐永

  科学发展观是对党的三代中央领导集体关于发展的重要思想的继承和发展,是马克思主义关于发展的世界观和方法论的集中体现,是同马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想既一脉相承又与时俱进的科学理论,是我国经济社会发展的重要指导方针,是发展中国特色社会主义必须坚持和贯彻的重大战略思想。学习实践科学发展观,就是要以实现人的全面发展为目标,让发展的成果惠及全体人民;就是要以经济建设为中心,实现经济发展和社会全面进步;就是要统筹城乡发展、统筹区域发展、统筹经济社会发展、统筹人与自然和谐发展、统筹国内发展和对外开放,推进生产力和生产关系、经济基础和上层建筑相协调;就是要促进人与自然的和谐,走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路。

  近年来,测绘部门坚持科学发展观,测绘成果推广应用初见成效,测绘在经济社会发展中的重要地位得到进一步巩固和加强。但是,随着我国改革开放和现代化建设的快速推进,各方面对测绘的需求越来越旺盛,相对于测绘需求的快速增长,测绘保障能力和服务水平与经济社会发展不相适应的问题比较突出,提高测绘保障服务能力的任务越来越艰巨,测绘成果还远远没有发挥出应有的作用。如何进一步用科学发展观武装头脑、指导实践,解决测绘成果推广应用工作中存在的突出问题,我认为应从以下几方面进行探索:

  一、坚持创新发展,转变思想观念

  科技在发展,时代在进步,我们的观念也必须随之更新,与时俱进。经济社会的快速发展对测绘成果应用服务提出了新的更高的要求,我们必须解放思想,不断创新,转变观念。

  一是树立重视测绘成果应用的观念。要将测绘成果应用服务纳入到经济社会发展的大局中去考虑,促使测绘成果应用落到实处、发挥应有的作用。同时,要破除“重生产、轻应用”的观念,树立主动服务的意识,积极主动地按社会需求进行测绘成果的深加工,最大限度地发挥现有测绘成果资料的作用和价值。

  二是树立公益性服务的观念。开展测绘成果公益性服务是测绘行政主管部门依法行政、履行职能、强化监管的必然要求。开展测绘成果共建共享必须淡化交换的概念,不能“你给我,我才给你”,而是要主动地提供公益性服务,推动测绘成果逐步应用起来。

  三是树立鼓励测绘成果应用的观念。当前,市场化服务必须以做好公益性服务为前提,不得以市场化服务代替或变相代替公益性服务。同时,鼓励并提倡在测绘成果应用中兼顾国家利益、本部门和本单位利益,开展市场化服务。支持有关单位积极把握用户需求,主动做好平台开发,不断提高测绘保障能力和服务水平。

  二、坚持以人为本,促进地理信息产业发展

  产业的发展与人民群众物质文化的需求最为紧密。在测绘成果应用方面,坚持以人为本,就是要大力促进地理信息产业的发展。

  一是完善地理信息产业政策法规。研究建立适应市场经济发展的地理信息产业政策体系,完善与科技进步相适应的技术创新、标准化、知识产权保护等方面的技术政策,完善测绘单位资质、测绘成果使用、质量监督、市场准入、工程监理、产品价格等方面的市场政策。加大国家和地方财政对地理信息产业的引导性投入,建立良好的投资引导机制,实施地理信息应用示范项目,通过政府采购和项目带动等方式,引导和鼓励企业开展地理信息开发利用和增值服务,推动技术创新和扶持企业发展。

  二是推进地理信息资源共建共享。地理信息资源共享是避免重复建设、实现资源高效利用的重要措施,也是地理信息产业发展的基本前提条件。要根据有关法律法规,以保障安全、高效利用为原则,加强地理信息共享法规建设,建立地理信息共享机制,规范地理信息共享行为。要大力推进地理信息保密与共享领域的技术创新,通过地理信息内容分层细化和发展身份认证、数字水印、非线性处理等技术,切实解决地理信息资源开发利用的瓶颈。

  三是加强市场监管。地理信息产业是测绘事业的重要组成部分。测绘行政主管部门必须担当地理信息市场监管的主体责任,切实加强政策引导和市场监管,合理确定准入条件、严格规范市场行为,使企业在公平的竞争环境中发展。测绘行政主管部门监管的重点是从业单位资质管理、从业人员资格管理、市场准入管理、标准与质量管理、地图审查、地理信息提供和使用许可管理、地理信息安全管理等。

  三、坚持全面、协调、可持续发展,处理好测绘成果应用的几个关系

  一是处理好保密与应用的关系。解决好测绘成果的安全与保密问题是测绘成果广泛应用的重要前提。测绘成果的社会化应用必须以保障国家利益为首要前提,按照需求的轻重缓急,找出关键点,分步骤有计划地实施和推进。要充分考虑公众潜在需求和实际情况,以加强自身技术发展和自身管理为着力点,加快制定适应科技发展水平与社会需求的地理信息保密政策,科学处理保密与应用的关系。要进一步加强测绘成果保密和应用技术开发,自主研究适应新形势下需求的保密技术。

  二是处理好中央与地方、军队与政府的关系。在统筹规划的基础上,中央和地方要根据分级管理的原则,共同做好成果推广应用工作,并在服务模式、服务手段、收费标准等尽可能协调一致。对具有全局性、长远性重大影响的测绘成果应用,中央和地方应集中各自优势,充分协作。在与军队合作方面,测绘部门要按照依法行政、沟通协调、力求一致的思路,加强测绘成果应用与保密等方面的研究和合作,共同促进测绘成果在经济社会发展和国防建设中的应用。

  三是处理好测绘成果开发与社会大众需求的关系。测绘成果开发是应用服务工作的基础,社会需求是测绘成果开发的动力和方向。测绘部门要深入调查研究,充分了解有关需求,以社会大众需求来引导测绘成果的开发和应用。只有这样,测绘成果开发应用才能有的放矢、按需进行。

  四、坚持统筹兼顾,建立健全测绘成果推广应用机制

  一是健全管理体制。要采取有效措施,建立健全测绘成果应用管理机构,强化测绘成果推广应用的组织保障。加大测绘成果服务与应用的投入力度,尽快建立起测绘成果分发服务补偿保障机制,确保在不收取或少量收取工本费时,测绘成果分发服务工作能正常、有序进行。

  二是完善测绘成果使用机制。基础测绘成果是基础性、公益性的公共信息资源,测绘成果服务应充分体现公益性的特点。对法律规定的无偿提供情形,必须无偿提供。对于其他情形,在实际操作过程中,收费应当适度,让用户乐于从正规渠道申请使用测绘成果。有偿使用必须要以人为本,惠及全民,使社会大众用得上、用得起、用得好。

  三是提高分发技术服务能力。测绘成果分发技术服务能够有效提高测绘公共服务的能力和水平,推动测绘成果社会化应用。要继续加强基础测绘成果网络化分发服务系统建设,积极争取大专项延续工程,建设全国性的地理信息公共服务平台,真正实现测绘成果分发服务工作多级互联互通和协同,形成规模化服务能力。

  总之,我将进一步加强学习调研,以深入学习实践科学发展观活动为契机,把握测绘成果应用发展规律,创新测绘成果应用发展理念,提高自身工作能力和水平,不断推进测绘成果广泛应用,实现测绘事业又好又快发展。

  


打印推荐给朋友】 【 关闭

【相关报道:】
【网友评论:】
 发表评论             昵称:               [查看评论]

主管:国家测绘局 ; 主办:国家测绘局直属机关党委 ; 协办:国家测绘局管理信息中心
E-mail:support@sbsm.gov.cn ; 地址:地址:北京市海淀区莲花池西路28号 邮编:100830
京ICP备05053822号

[an error occurred while processing this directive]