当前位置:首页 > 学习园地 >

贯彻落实科学发展观以改革创新精神做好组织人事工作

来源: 时间:

  
人事司党支部 袁宏

  根据局的工作安排,通过认真学习相关文件,听专家辅导讲座等形式,就深入理解科学发展观的精神实质、结合测绘工作实际和本职工作贯彻落实科学发展观等问题进行了思考。

  一、对科学发展观的内涵、精神实质和根本要求有了更深刻的认识

  党的十六大以后,面对经济全球化的发展趋势和我国经济社会发展中的一系列新问题、新挑战,围绕如何实现又快又好的发展,以胡锦涛为总书记的党中央对“什么是发展,怎样发展”这一重大问题进行了深入思考,在2003年召开的十六届三中全会上提出了科学发展观,强调统筹城乡、区域、经济社会,人与自然、国内发展与对外开放的协调发展。这是党的文件第一次正式提出科学发展观。

  科学发展观所指的发展,是积极的、实事求是的、辩证的、历史唯物主义的发展。落实科学发展观,就是要牢牢抓住经济建设这个中心,聚精会神搞建设,一心一意谋发展,不断解放和发展生产力;就是要按照立党为公、执政为民的要求,切实解决广大人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题,做到发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享;就是全面推进经济、政治、文化、社会建设,促进现代化建设各个环节、各个方面相协调;就是坚持走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路,实现经济社会永续发展;就是要正确认识和妥善处理发展中国特色社会主义事业中的重大关系,充分调动各方面积极性。

  科学发展观提出后,在指导国家经济社会的发展中发挥了重要作用,受到广大人民群众的拥护,取得了明显成效。但同时也要看到,一些干部的思想和工作还没有真正转到科学发展观上来,一些影响科学发展的矛盾和问题还没有得到根本解决。比如把发展单纯的理解为GDP的增长,急功近利,而不关心资源的浪费、环境的破坏、群众的实际需求、脚踏实地的基础工作。由于这种非科学的发展模式可以带来数字化的政绩,一些人总是不愿意改变原有的发展观念,从而忽视社会事业的建设和发展,表现在城乡发展等领域的发展还不很平衡,部分群众没有享受到改革和发展的成果。近期发生的三鹿奶粉重大食品安全事故、山西溃坝事、贵州等地的群体性事件,集中暴露出一些领导干部没有根本树立“以人为本”的思想,漠视群众利益,丢掉了我党“密切联系群众”的优良传统给。

  当前,科学发展观日益深入人心,走科学发展之路得到广泛认同。现在不少人对科学发展观的概念已经比较熟悉,可谓是耳熟能详,但是一具体到实际工作中去,就不由自主地回到原来的方法上。应当承认,思想观念的变革不是一蹴而就的,转变需要过程,特别是要放弃某些局部、暂时利益甚至个人利益时,难度更大、制约更多。正如中央党史研究室主任李忠杰同志指出的,科学发展观本身是很好理解的,关键在于落实。搞好学习实践科学发展观活动,我个人认为一是要把握住以人为本的核心,就是牢牢记住全心全意为人民服务的宗旨,把人民作为实践科学发展观的主体。二是要树立科学的政绩观,把科学发展观作为政绩观的指南;把群众利益作为追求政绩的根本目的;把全面发展作为政绩的重要内容;把打基础、谋长远、重实干、求实效作为实现政绩的重要途径;把人民的评价作为衡量政绩的重要尺度。三是要把握住科学发展观的实践特征,要在学习中提高认识,在认识的基础上中推动实践,在实践中发现问题、解决问题。

  二、深入贯彻落实科学发展观,以改革创新精神做好组织人事工作,促进测绘事业发展

  党和政府历来十分关心和支持测绘工作,胡锦涛总书记等中央领导同志多次就加强测绘工作作出重要指示。在党中央 、国务院的正确领导下,测绘工作近年来取得了快速发展,法规体系逐步健全,统一监管力度不断加强,管理体制逐步完善,基础测绘工作稳步推进 ,成果应用服务成效显著,科技创新能力不断提高,特别是在汶特大地震的抗震救灾、奥运会保障服务、土地资源调查、生态环境保护、公共安全管理等方面取得的成绩,进一步体现了测绘对推动科学发展的保障作用。可以说,经济社会越发展,对测绘工作的需求就越高。因此,测绘工作必须科学发展,实践证明,也能科学发展。

  测绘工作贯彻落实科学发展观,就是要按照科学发展观的精神实质,围绕党和国家的中心工作,努力做好保障和服务。

  一是要认真落实国务院印发的《关于加强测绘工作的意见》。《关于加强测绘工作的意见》本身就是以科学发展观为指导,统筹规划测绘事业发展全局,切实解决测绘事业发展中存在的突出问题,促进测绘事业又好又快发展。其实质就是要全面提高测绘对促进科学发展、构建和谐社会的保障能力和服务水平。《意见》从我国经济社会发展大局出发,明确提出了当前和今后一个时期测绘工作指导思想、基本原则、主要任务和政策措施。所以,测绘工作贯彻落实科学发展观,最重要的就是要加强《意见》的贯彻落实,突出工作重点,落实责任

  二是要以科学发展观为指导,做好本职工作。事业发展,关键在人。作为组织人事部门的工作人员,学习和落实科学发展观,就是要全面、正确地理解、贯彻执行党的干部路线和方针政策,科学的把握组织人事工作的规律,把握和尊重干部的成长规律,按照《党政领导干部选拔任用工作条例》的要求,紧紧围绕局党组的中心工作,以改革创新的精神进一步做好组织人事工作。要解放思想,大胆探索,进一步深化干部人事制度改革,不断完善干部选拔任用制度,破除陈旧、保守的选人用人观念,树立求真务实、干事创业的选人用人观。要坚持以人为本,做到人适其岗、才尽其用,关系和谐。要不断完善干部考核体系,提高干部考察的科学性、准确性。要建立更加合理的竞争激励机制,充分发挥每个人的特长,调动积极性。通过改革创新和完善机制,建立以人为本、评价科学、充满活力、有利于优秀人才脱颖而出的选人用人制度,形成鼓励干事业、支持干事业、团结干事业的良好气氛围,创造人尽其才、人才辈出的良好局面,激发大家为测绘事业谋发展、促发展、敢创新的积极性与创造力,

  在新形势下,对组织人事工作的要求越来越高。必须不断提高自身思想素质、政治素质、职业道德水平和业务能力。科学发展观是指导我们认识事物、分析问题、解决矛盾的世界观、人生观、价值观。要把科学发展观作为一种价值追求、一种人生信仰、一种执政理念,作为我们认识事物、分析问题、解决矛盾的认识论和方法论。作为一名组织人事部门的工作人员,要进一步树立改革创新意识和服务测绘事业发展的大局意识。要讲党性、重品行、做表率,坚持公道正派的原则,清正廉洁,忠诚正直。要树立锐意进取的思想作风,转变因循守旧的思想作风,勇于思考,勇于探索,勇于创新。要不断提高工作的前瞻性和主动性,增强对不断变化的新情况、新问题的应对能力。要强化主动服务的意识,增强主动服务大局的自觉性。要深入实际,求实效,讲实话。

  学习和实践科学发展观是长期的,作为国家机关的一名工作人员,必须努力学习,恪尽职守,认真履行职责,以实际行动践行科学发展观。

  


打印推荐给朋友】 【 关闭

【相关报道:】
【网友评论:】
 发表评论             昵称:               [查看评论]

主管:国家测绘局 ; 主办:国家测绘局直属机关党委 ; 协办:国家测绘局管理信息中心
E-mail:support@sbsm.gov.cn ; 地址:地址:北京市海淀区莲花池西路28号 邮编:100830
京ICP备05053822号

[an error occurred while processing this directive]