当前位置:首页 > 学习园地 >

提高三种素质 增强六种意识 做一名合格的人事干部

来源: 时间:

  
人事司党支部 田青

  在全党开展深入学习实践科学发展观活动,是党的十七大作出的重大决策,是更好地实现党的十七大提出的宏伟蓝图和行动纲领的需要。按照局学习实践活动领导小组办公室的安排,我参与了局组织的各项学习实践活动,倾听了鹿心社局长的动员讲话,听取了李忠杰教授的辅导报告,参加了集中学习培训,认真研读了《毛泽东、邓小平、江泽民论科学发展》和《科学发展观重要论述摘编》,并结合自身进行了认真思考,下面结合学习体会谈谈自己对人事干部如何学习实践科学发展观的认识。

  学习实践活动的原则之一是要“突出实践特色”,就是说学习实践活动要围绕本部门实践载体来开展,不断丰富实践内容,着眼解决问题、创新机制、促进各项工作的开展。人事干部学习实践科学发展观,就要紧密结合中组部开展的“讲党性、重品行、作表率,树组工干部新形象”活动,努力解决在政治坚定性、品德纯洁性、行为先进性等方面存在的突出问题,着力加强政治建设、改进部门作风、提升能力素质、推进改革创新,更好地为测绘中心工作服务,为干部群众服务,确保测绘事业又好又快发展。

  一名干部群众满意、组织满意的优秀的人事干部,必须不断增强贯彻落实科学发展观的自觉性和坚定性,把科学发展观的要求转化为谋划、促进测绘人事工作发展的正确思路和政策措施,必须切实加强自身建设,着力提高三种基本素质。

  一是坚强的党性。人事工作思想性、政策性、原则性都很强,这决定了人事干部应当具备坚强的党性。“理论上的成熟是政治上成熟的基础”,要有较高的理论修养,能够用中国特色社会主义理论体系来武装头脑,指导工作;要有坚定的政治信念和较强的政治敏锐性、洞察力,始终在思想上、政治上与党中央保持高度一致;要有大局观念,时刻胸怀全局,顾全大局,服务大局,紧紧围绕局中心任务开展工作。

  二是正派的作风。公道正派,廉洁清正,严于律己,率先垂范,是每个人事干部必须恪守的职业道德,也是提高自身素质的基本要求。要始终坚持实事求是,切实做到“自重、自省、自警、自励”,严格按照党的章程、组织原则和程序办事,选贤任能,公正公平。要坚持原则,敢于反映真实情况,敢于讲公道话,敢于批评和纠正错误的行为和作风。要坚持全心全意为人民服务的宗旨,爱岗敬业,乐于奉献,甘为人梯,甘守清贫。

  三是熟练的业务。人事工作有其自身的特点和规律,是政策性和业务性都很强的一门专业。人事干部要精通党和国家的方针政策,熟悉干部人事工作的政策、原则和程序。要吃透上情,熟悉下情,对自己所承担的工作了如指掌,成为干部人事工作的“业务通”、“活字典”。“世事洞明皆学问”,要向书本学习、向领导学习、向同事学习,丰富积累渊博的知识。要始终坚持与时俱进,勇于破除束缚手脚的条条框框,以新的思维、新的理念、新的方法,解决新的问题,总结新的经验,做出新的成绩。

  人事干部要树立良好的形象,拥有崇高的人格魅力,才能赢得干部群众的信赖和敬重,才能做好人的工作。要树立良好形象,必须提高党性修养、品行修养和业务修养,“外树新形象”归根结底是要“内强真素质”,在实际工作中,必须增强六种意识。

  一是要增强服务意识。作为人事干部,要牢固树立服务意识,服务于测绘事业又好又快发展,服务好干部群众。要公开办事规则,简化办事程序,减少办事环节,提高办事质量,加强沟通协调。在日常服务工作中,我们要力争做到“一把椅子让人,一杯开水敬人,一句好话暖人,一张笑脸迎人,一颗诚心感人”,使干部职工感到人事干部可亲、可敬、可信、可靠。

  二是要增强规矩意识。规矩意识强不强,是衡量一位人事干部组织上是否合格、政治上是否成熟的一个重要标志。人事干部在工作中,要切实做到摆正自己的位置,按程序、按规定办事,做到到位不越位、出谋不决策、协调不包办;不该问的不问、不该听的不听、不该说的不说、不该记的不记;不传播、不泄漏干部人事工作中的各种意见和尚未正式做出决定的问题。

  三是要增强责任意识。责任意识是事业心的集中反映,是一种思想境界和精神境界。人事干部要抱着对工作负责就是对测绘事业负责的态度,把工作当成事业干,全身心地投入到平凡而又神圣的工作中去,自觉地做好职责范围内的事情。坚持认真细致、积极主动的工作态度,善于收集了解各方面情况,及时总结经验,纠正偏差,加强科学化管理,提高工作水平和服务能力。

  四是要增强创新意识。“创新是一个民族的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭动力,也是一个政党永葆生机的源泉”。人事干部因为严格按照制度和程序办事的职业习惯,容易产生开拓创新意识不强的问题。党的十七大和全国组织工作会议对干部人事工作提出了很多新任务、新要求,人事干部要有所作为,必须解放思想、大胆探索、锐意创新,不断研究新情况、解决新问题。要强化创新意识,把握创新方向,开拓创新思路,振奋创新精神,提高创新能力,不断开创新局面,做到与时俱进、开拓创新。

  五是要增强自律意识。古人云:“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从”。人事干部要不断加强作风建设,坚持原则,实事求是,公道正派,不计名利得失,不计荣辱进退,守得住清贫,耐得住寂寞,抵得住诱惑,经得起考验;恪守职业道德,遵守组织人事纪律,严格保守秘密,决不“跑风漏气”;要慎言、慎行、慎微、慎欲、慎思、慎独,防微杜渐,警钟长鸣;带头践行社会主义荣辱观,做遵纪守法的模范,做廉洁奉公的模范,保持人事干部的浩然正气。

  六是要增强奉献意识。外面常说:“进了组织部,年年有进步”。人事干部绝不能有这样的想法,要理性对待所从事的工作,树立甘为人梯的理念,保持正常的心态不偏离,要有宁静淡泊的心态,要有甘为人梯的肚量,为他人做嫁衣的大量,举贤若渴的气量和板凳一坐十年冷的雅量;要着力追求思想上、能力上的进步,公正做事,诚恳做人,加强学习,力争做到业务精湛、心态阳光、敬业奉献。

  深入学习实践科学发展观活动既是一场转变发展观念、创新发展思路的思想解放运动,也是一场解决实际问题、推动具体工作的实践活动。我们每一名人事干部,都要把握和利用好这样一个良好的契机,结合 “讲党性、重品行、作表率”活动,认真学习,积极思索,转变作风,改进工作,切实提高三种素质,增强六种意识,做一名合格的人事干部,为测绘事业又好又快发展贡献力量。

  


打印推荐给朋友】 【 关闭

【相关报道:】
【网友评论:】
 发表评论             昵称:               [查看评论]

主管:国家测绘局 ; 主办:国家测绘局直属机关党委 ; 协办:国家测绘局管理信息中心
E-mail:support@sbsm.gov.cn ; 地址:地址:北京市海淀区莲花池西路28号 邮编:100830
京ICP备05053822号

[an error occurred while processing this directive]