当前位置:首页 > 学习园地 >

以科学发展观为指导 推进机关党的建设

来源: 时间:

  
机关党委党支部 刘小波

  科学发展观是以胡锦涛为总书记的党中央立足历史和时代高度,统筹国内国际两个大局,借鉴人类文明进步成果,认真应对严峻挑战而提出来的重大战略思想,是对党的三代中央领导集体关于发展理论的重要继承和发扬,是马克思主义关于发展的世界观和方法论的集中体现,是对中国特色社会主义理论体系的丰富与创新。党的十七大把科学发展观作为发展中国特色社会主义必须坚持和贯彻的重大战略思想写入党章,同时强调,要“使党的工作和党的建设更加符合科学发展观的要求,为科学发展提供可靠的政治和组织保证”。因此,机关党的工作必须全面贯彻落实科学发展观,紧密结合机关建设面临的形势、任务和目标,着眼于机关人员全面发展,把科学发展观的要求转化为指导机关党的工作的具体思想观念、工作思路和制度措施,落实到机关党的各项工作中去,大力推进新时期机关党的工作创新发展。

  一、牢固树立以人为本的理念,促进机关和谐发展

  以人为本是贯彻落实科学发展观对机关党的工作的必然要求。要始终坚持全心全意为人民服务、为基层服务的宗旨,围绕中心、服务大局,结合机关的工作任务和特点,以提高党的执政能力建设和先进性建设为主线,以造就高素质的党员、干部队伍为重点,充分发挥党的思想政治优势、组织优势和密切联系群众的优势,促进机关各项业务工作的完成,为推进基层党建工作和机关和谐作出积极贡献。在具体工作中要努力做到:一是坚持立党为公、执政为民,不断强化机关工作人员的责任感、使命感和荣誉感,引导他们树立政治意识、大局观念和科学发展的理念,铸牢中国特色社会主义理想信念;二是坚持把教育引导和服务结合起来,使机关党的工作扎根基层,深入人心,得到职工群众拥护和信赖;三是坚持把教育人、引导人、鼓舞人与尊重人、关心人、培养人结合起来,将机关党的工作与为职工群众排忧解难结合起来,多做得人心、暖人心、稳人心的事,在服务中团结群众,在交流中赢得人心,真正使机关党的工作得到广大党员干部群众的认同,党的各级组织真正成为“党员之家”、“职工之家”,不断促进机关和谐建设。

  二、牢固树立“全面”的理念,提高机关党的工作谋划水平

  以科学发展观指导机关党的工作,机关和广大党务工作者必须牢固树立全局意识,善于谋大事、管全局、抓根本,妥善处理好局部与全部、一般与重点的关系。在全面深化机关党的工作时,一是始终坚持以加强党的执政能力建设和先进性建设为主线,并贯穿于党的思想、组织、作风、制度和反腐倡廉建设等各个方面。二是牢固树立“围绕中心抓党建,抓好党建促发展”的思想。在工作思路上,围绕中心业务工作来谋划,放在落实党组重要决策这个大局中来部署;在工作目标上,围绕中心业务来制定,通盘考虑,统筹安排,确定重点,努力形成目标同向、安排同步、工作同力、责任同担的局面;在工作措施上,围绕中心业务工作来运筹,积极寻找机关党的工作与业务工作相互结合的切入点和抓手,选好用好各种行之有效的党建工作载体,把机关党建工作渗透到中心业务工作的方方面面,使机关党建工作在服务发展、服务基层的业务工作中体现宗旨、展现形象。三是坚持以“第一要务”检验机关党的工作成效。机关党的工作不仅仅是组织学习、搞搞活动,而是要把保证和促进中心业务的成效作为衡量和检验机关党建工作成绩的主要标准,看是否突出了中心、找准了切入点和抓手、保证了效果,看是否把科学发展观真正落实到党建工作的实处。

  三、牢固树立统筹协调的理念,形成党建工作的新格局

  机关党建工作是涉及全局的工作,不能仅靠机关党委和少数专职党务人员的力量,需要全机关和各基层组织上上下下、方方面面共同关心、支持、配合,统筹协调、形成合力才能完成好。特别是在当前机关转变职能、转变观念、创新体制机制、实现科学发展、促进机关和谐的新形势下,机关的工作绝不仅仅是单纯的业务管理,而是需要抓好班子、带好队伍,抓好广大党员干部职工思想政治建设和作风建设等方面的建设,应尽量避免出现就党建抓党建、就业务抓业务的“单打一”和“两张皮”状况。因此,机关党建职能部门要牢固树立“大党建”的思想意识,通过开展深入学习实践科学发展观活动,更加密切与业务部门、基层组织的联系和沟通,统筹协调,各负其责,密切配合,积极营造齐抓共建的局面,进一步增强“一岗双责”和两手抓的能力,共同来完成机关党建的各项工作任务。同时,还要注重发挥基层党组织在推动发展、服务群众、凝聚人心、促进和谐的作用,充分发挥工、青、妇等群众组织的桥梁和纽带作用,通过开展丰富多彩的党建、文体活动,不断扩大党的工作的覆盖面和影响力,把教育人、引导人、激励人的任务落到实处,从而全面推进党的各项建设,开创机关党建工作的新局面。

  

  

  


打印推荐给朋友】 【 关闭

【相关报道:】
【网友评论:】
 发表评论             昵称:               [查看评论]

主管:国家测绘局 ; 主办:国家测绘局直属机关党委 ; 协办:国家测绘局管理信息中心
E-mail:support@sbsm.gov.cn ; 地址:地址:北京市海淀区莲花池西路28号 邮编:100830
京ICP备05053822号

[an error occurred while processing this directive]