当前位置:首页 > 基层看点 >

黑龙江省委检查测绘局学习实践活动整改落实后续工作

来源: 时间:

  6月26日,黑龙江省委检查组对黑龙江测绘局学习实践活动整改落实后续工作和“回头看”情况进行检查。局党组书记、局长、学习实践活动领导小组组长李志刚向检查组汇报工作情况。

  根据省委学习实践活动领导小组《关于检查第一批学习实践活动整改落实“回头看”情况的通知》要求,黑龙江测绘局党组对学习实践观活动整改落实后续工作和“回头看”高度重视,加强领导,精心准备,扎实推进,坚持不懈地抓好督促检查,学习实践活动取得了扎实成效。

  第一,全局党员干部特别是领导干部的理想信念更加坚定,推动科学发展的决心更加明确。一是通过学习实践活动,对科学发展观加深理解,提高认识,形成共识,贯彻落实科学发展观的自觉性和坚定性明显增强。二是通过不断深化学习,进一步解放思想,转变观念,推动测绘事业和地理信息产业更好更快发展的积极性和主动性明显增强。三是通过深入学习胡锦涛总书记在中纪委三次全会上的重要讲话精神,认真贯彻落实省委部署,开展以“讲党性、树新风、有环境、促发展”为主题的作风建设活动,党性修养得到进一步加强,推动科学发展的能力明显提高。

  第二,为省委建设“八大经济区”、“十大工程”的战略部署提供强有力的测绘保证。一是以科学发展观统领全省测绘工作,深入贯彻落实国务院和省政府关于加强测绘工作的意见,进一步增强责任感和使命感,大力促进测绘事业和地理信息产业发展,解决地方就业1000余人,为黑龙江省地方经济的发展做出了贡献。二是加快了全省地理信息公共服务平台建设,测绘公共服务水平有了切实提高。黑龙江省“十一五”重大科技攻关项目——“黑龙江省地理信息公共服务平台”通过验收。省地理信息产业园已被批准成为哈尔滨市服务外包产业示范园区,国家发改委已决定将园区列为全国产业示范基地之一。地理信息产业园为社会主义新农村建设、第24届世界大学生冬季运动会、全国第二次土地资源调查、省主体功能区规划、生态环境保护、防灾减灾等,坚持积极主动服务,做好测绘保障服务。三是为全省防灾、减灾提供测绘保障。依托省地理信息公共服务平台,充分发挥地理信息资源和技术优势,利用防火指挥系统和三维演示系统,为省领导决策指挥扑灭“4.27” 大火提供了有利的技术支持和测绘保障,受到省委领导的充分肯定。

  第三,坚持不懈地解决影响和制约测绘事业和地理信息产业科学发展的突出问题。一是加大做好学习实践活动整改落实项目后续工作的力度。截至6月末,在学习活动结束前已经完成3个整改项目的基础上,又通过13项措施,基本解决了中长期整改落实项目中的5个整改项目,并对已整改完成的项目加强巩固和提高。对于涉及测绘行业管理方面长期整改的项目,在省委省政府和国家测绘局的正确领导下,认真学习测绘法、国务院和省政府关于加强测绘工作的意见,深刻领会其精神实质,花大功夫研究、下大力气整改,努力完成整改落实的各项要求,最大限度地使问题有效解决。二是局党组通过组织学习李克强副总理对测绘工作的重要批示和全国测绘局长会议精神,学习国家测绘局局长徐德明在国家测绘局务虚会上的讲话精神,学习宣传省政府关于加强测绘工作的意见等专题活动,切实转变了党员干部在思想上对发展地理信息产业的认识,准确把握当前和今后测绘工作面临的形势和任务,大局意识、责任意识不断增强,对“地理信息产业是测绘事业的重要组成部分,大力发展地理信息产业”的思想认识进一步提高。

  第四、建立健全保障和促进测绘事业和地理信息产业科学发展的长效机制。一是继续强化理论武装。根据局党组进一步加强和改进中心组学习的意见,研究制定了局党组中心组2009年理论学习计划,强调要通过学习进一步增强贯彻落实科学发展观的自觉性和坚定性;要紧密联系省委关于建设“八大经济区”、实施“十大工程”的战略部署,坚持学以致用,用以促学,学用相长;要紧密结合测绘工作实际,把加强理论学习与深入贯彻落实党的十七大精神、贯彻落实李克强副总理对测绘工作的重要批示以及全国测绘局长会议精神相结合,深入贯彻落实《黑龙江省人民政府关于加强测绘工作的意见》;要及时总结测绘工作取得的成就和存在的不足,科学分析测绘事业和地理信息产业的发展方向,努力推进全局各项工作的深入开展,为整改落实后续工作的顺利进行奠定了良好基础。二是强化制度建设,提高执政能力。在整改落实后续工作中,为认真贯彻《中共中央办公厅转发〈中央组织部关于进一步加强和改进领导班子思想政治建设的意见〉的通知》精神,结合实际制定了《中共黑龙江测绘局党组关于进一步加强和改进党委(党组)中心组学习的意见》。为切实加强对领导干部的监督,制定完善了《黑龙江测绘局各级领导班子民主生活会制度实施办法(试行)》,使领导干部民主生活会在发展党内民主、加强党内监督、保持党的先进性等方面的重要作用更加突出。为进一步促进开展党员经常性教育活动,结合实际制定了《中共黑龙江测绘局党组关于开展党员经常性教育的意见》,使党员教育工作更加趋于规范。三是加强机关效能建设,增强服务意识,提高工作质量。制定了《黑龙江测绘局机关工作交流沟通协调机制》,促进了局机关工作作风的根本转变,机关行政效能和人员服务意识大幅提高,推动了机关工作的有序有效开展。四是积极贯彻落实《国务院关于加强测绘工作的意见》和中央国务院领导对测绘工作的一系列重要指示、批示精神,促成了《黑龙江省人民政府关于加强测绘工作的意见》出台。五是通过制定出台《黑龙江测绘局开展事业单位岗位设置实施工作的指导意见》和《黑龙江测绘局事业单位岗位设置管理实施方案》,在局属事业单位全面实行岗位聘任制,将单位收入分配与人才实际能力和贡献大小结合起来,充分发挥收入分配的激励作用,完善人才的激励机制,推进事业单位的岗位设置管理工作。六是研究制定了贯彻落实科学发展观加强人才队伍建设等方面多项规章制度,为党员干部的考核、交流、任职、监督和科技工作的科学有效开展奠定良好基础。

  省委检查组通过听取汇报、召集党员干部群众开展民主测评,并实地检查《黑龙江测绘局贯彻落实科学发展观长效机制》和《黑龙江测绘局学习实践科学发展观整改落实台帐》及相关材料等形式,对黑龙江测绘局学习实践活动整改落实后续工作和“回头看情况进行检查。省委学习实践活动办公室副主任、省委党校副校长、检查组组长宋兰毅在讲话中指出,黑龙江测绘局对学习实践活动整改落实后续工作和“回头看”工作高度重视、认识到位,抓得深入、成效明显。通过开展学习实践活动,黑龙江测绘局党员干部思想解放,认识提高,以科学发展观为指导,结合实际谋划发展,为黑龙江经济发展做出了贡献。

  宋兰毅要求,今后要继续深入做好学习实践活动整改落实的各项工作,始终坚持做到继续强化理论武装不放松;继续解决突出问题不放松;继续完善体制机制不放松;继续抓好机关党建不放松,确保整改落实后续工作取得更大实效,促进事业发展。(刘纯朴2009.7.6)

  

  


打印推荐给朋友】 【 关闭

【相关报道:】
黑龙江测绘局开展学习实践活动群众满意度测评2009-02-24
黑龙江局对局党组学习实践活动分析检查报告进行评议2008-12-30
黑龙江测绘局党组召开深入学习实践科学发展观领导小组扩大会议2008-12-11
黑龙江测绘局党组召开学习实践科学发展观专题民主生活会2008-12-08
黑龙江省委第23指导检查组派驻单位联席工作会议
在黑龙江测绘局召开
2008-11-26
黑龙江测绘局举行科学发展观学习交流和大讨论活动2008-11-17
黑龙江测绘局举办学习实践活动知识竞赛2008-10-31
哈尔滨地图出版社以多种形式开展学习实践活动2008-10-31
黑龙江省第二测绘工程院积极开展深入学习实践科学发展观活动2008-10-31
黑龙江测绘局与省委指导检查组举行学习实践活动座谈2008-10-30
主管:国家测绘局 ; 主办:国家测绘局直属机关党委 ; 协办:国家测绘局管理信息中心
E-mail:support@sbsm.gov.cn ; 地址:地址:北京市海淀区莲花池西路28号 邮编:100830
京ICP备05053822号

[an error occurred while processing this directive]