当前位置:首页 > 基层看点 >

四川测绘局以学习实践活动推动测绘保障工作上台阶

来源: 时间:

  四川测绘局在学习实践活动中紧紧围绕“深入学习实践科学发展观,提升测绘保障服务能力”主题,紧密结合测绘的职能特征,坚持学以致用、以学促用、学用结合,将学习实践活动的各项部署要求转化为提升能力水平、做好保障服务的内在动力,科学谋划、扎实推进灾后重建测绘保障、国家和省重大基础测绘工程项目等各项测绘工作再上新台阶。

  一是推动灾后重建测绘保障专项工作上台阶。编制完成了汶川地震灾后恢复重建测绘专项建设工程总体实施方案,明确目标要求、技术指标、责任单位和完成时限等,研究制定了系列管理办法;克服种种困难,抓紧组织实施灾后重建航空摄影测量和所需卫星影像数据采购等工作。目前已完成灾后重建航空摄影招投标工作,中标的航空摄影单位已进入航摄区域开展工作;省第一、三测绘工程院已派出精干队伍奔赴测区,开展空间定位基准恢复重建等野外测绘工作。

  二是推动国家级和省级基础测绘建设上台阶。认真组织实施国家西部地形图空白区测图、基础地理信息数据1∶5万数据库更新、国家大地基准现代化建设和中越陆地边界勘界后制图等国家基础测绘项目。抓紧组织实施全省基础测绘“十一五”规划,推进市(州)基础测绘规划编制和经费落实,着手开展《四川省基础测绘十二五规划》编制的前期工作。

  三是推动数字城市地理空间基础框架建设上台阶。积极构建数字四川地理空间框架,有效整合多源基础地理信息数据,配合省发展和改革委员会做好“数字四川”空间信息基础设施建设规划编制工作。在“数字德阳”、“数字攀枝花”地理空间框架建设示范基础上,加强对数字城市地理空间框架建设与管理政策的研究,加大推广应用。

  四是推动四川省地理空间信息公共平台建设上台阶。抓紧筹建省基础地理信息数据交换中心,进一步丰富省基础地理信息资源,逐步形成基础地理信息数据网络服务体系,促进地理信息的广泛应用和地理信息资源的共建共享,为政府决策、公共服务、灾后重建、应急处理等提供及时准确有效的测绘成果服务。

  五是推动社会主义新农村建设测绘保障工作上台阶。加大测绘成果应用服务,积极统筹实施社会主义新农村建设测绘保障工作。在通江县新农村建设测绘保障试点基础上,认真抓好邛崃市新农村建设测绘保障示范点建设,及时测制提供建设规划和居住、旅游等发展急需的专题图件,制作乡村旅游交通图等。(孔令昌2009.5.22)

  


打印推荐给朋友】 【 关闭

【相关报道:】
四川局召开学习实践活动座谈会部署安排第二阶段工作2009-05-21
深入学习实践科学发展观 四川测绘局举办院士报告会2009-05-08
四川测绘局立足发展实际 扎实开展专题调研工作2009-04-21
四川测绘局突出“三针对 三提升” 认真开展理论学习2009-04-21
四川测绘局召开深入学习实践科学发展观活动动员大会2009-04-02
四川测绘局扎实开展深入学习实践科学发展观活动前期准备工作2009-03-20
主管:国家测绘局 ; 主办:国家测绘局直属机关党委 ; 协办:国家测绘局管理信息中心
E-mail:support@sbsm.gov.cn ; 地址:地址:北京市海淀区莲花池西路28号 邮编:100830
京ICP备05053822号

[an error occurred while processing this directive]