当前位置:首页 > 活动简报 >

国家测绘局部署整改落实“回头看”工作

来源: 时间:

  
局党组书记、局长徐德明出席会议并作重要讲话

  

局党组成员、纪检组长张荣久主持会议

  

国家局学习实践活动整改落实“回头看”工作部署会会场

  6月1日,国家测绘局深入学习实践科学发展观活动领导小组召开学习实践活动整改落实“回头看”工作部署会,研究部署国家局和在京所属单位整改落实“回头看”工作。局党组书记、局长徐德明出席会议并作重要讲话。

  徐德明强调,中央日前印发了《关于进一步做好第一批学习实践活动单位整改落实“回头看”工作的通知》,对第一批学习实践活动单位开展“回头看”工作作出了统一部署。作为第一批学习实践活动的部门,国家局和在京所属单位要充分认识做好“回头看”工作的重要性和必要性,提高认识,统一思想,把思想和行动统一到中央的要求和部署上来,增强做好工作的自觉性和责任感。要按照中央要求的“回头看”主要内容,对照整改落实方案,看党员干部特别是各级领导班子和党员领导干部的理想信念是否更加坚定,推进科学发展的决心是否更加明确;看领导班子分析检查报告和整改落实方案中确定的推进本单位科学发展的具体举措是否已经或正在得到落实;看影响和制约本单位科学发展的突出问题、群众反映强烈的突出问题是否已经或正在得到解决;看体制、机制和制度创新是否已经或正在取得重大成果。

  徐德明要求,各单位、各部门要高度重视“回头看”工作,以高度的政治责任感,按照中央要求的“四看”、“五是否”和局学习实践活动总结大会提出的“五查五看”,把整改落实“回头看”工作抓紧抓好。要对这项工作进行专门研究,周密部署,党委、总支、支部负责人是“回头看”工作的第一责任人,要把“回头看”工作作为6月份的中心工作,亲自负责,采取措施,力争取得实效。要根据整改落实方案提出的任务项目、时间进度、责任人,进一步明确后续工作的具体要求。对于“回头看”工作中发现的问题,要及时进行“补课”。“回头看”工作要贯彻落实群众路线,充分发扬民主,广泛听取群众意见,并以适当方式向党员群众通报“回头看”情况。同时,要把加强党性修养、弘扬和树立良好作风作为整改落实后续工作的一个重要内容,进一步推动党性党风党纪方面群众反映强烈的突出问题的解决。

  徐德明指出,国家局和在京所属单位按照实事求是、突出重点,尽力而为、量力而行的要求,已经解决了一些有条件解决的问题,建立和完善了一批有条件完善的体制、机制和制度。根据整改落实方案的安排,还有一部分问题需要在学习实践活动基本结束后的一段时间内才能够解决,有些体制、机制和制度也需要一段时间才能建立和健全。我们要以“回头看”为契机,检查整改落实方案既定工作计划的落实情况,查遗补漏,对已经整改落实的项目,要向群众公布,接受群众监督;对虽已整改但效果不理想,群众意见较多的问题,要进一步抓好落实;对近期正在整改落实的项目,要进一步强化责任,加大工作力度。总之,要切实通过整改落实“回头看”工作,进一步巩固和扩大学习实践活动成果。

  徐德明表示,当前我国测绘工作的形势总体很好,胡锦涛总书记、温家宝总理等中央领导高度重视和关心测绘工作,经济社会发展对测绘的需求旺盛,测绘在经济社会发展中的地位不断提升,测绘事业面临着发展的战略机遇期,面对金融危机下经济普遍低迷的严峻形势,我们能够做到增加任务、增加人员、增加收入,这说明我们具有良好的发展基础、发展环境和发展空间。开展学习实践活动以来,我局各级领导进一步解放了思想,转变了观念,理清了思路,广大党员干部贯彻落实科学发展观的自觉性和坚定性明显增强;及时地出台了《国家测绘局关于为国家扩大内需促进经济增长做好测绘保障服务的若干意见》,努力为保发展、保民生、保稳定、保中央方针政策贯彻落实提供了强有力的测绘保障,得到了各界普遍好评;《基础测绘条例》、《国务院办公厅转发测绘局等部门关于整顿和规范地理信息市场秩序意见的通知》等一批法规、制度的出台,使得测绘行政管理体制机制不断完善;测绘科技创新基地、高分辨率测绘卫星项目等一批重大测绘项目稳步推进,影响和制约测绘发展的重点问题正逐步得到解决。徐德明指出,虽然测绘事业当前面临着难得的发展机遇,但是测绘事业科学发展还存在许多深层次的问题和矛盾。为此,我们要通过扎实开展“回头看”工作,进一步深入贯彻落实科学发展观,在发展中逐步解决影响和制约测绘事业科学发展的突出问题,推进测绘事业又好又快发展。

  局党组成员、纪检组长张荣久主持会议,并传达了中央深入学习实践科学发展观活动领导小组有关文件精神。局直属机关党委专职副书记刘小波对国家局学习实践活动整改落实“回头看”工作方案作了说明。局各直属党支部书记、在京直属党委(总支)书记参加会议。

  


打印推荐给朋友】 【 关闭

【相关报道:】
主管:国家测绘局 ; 主办:国家测绘局直属机关党委 ; 协办:国家测绘局管理信息中心
E-mail:support@sbsm.gov.cn ; 地址:地址:北京市海淀区莲花池西路28号 邮编:100830
京ICP备05053822号

[an error occurred while processing this directive]