当前位置:首页 > 活动简报 >

国家测绘局召开深入学习实践科学发展观活动总结大会

来源: 时间:

  

  


  


  2月25日下午,国家测绘局召开深入学习实践科学发展观活动总结大会。

  国家测绘局党组书记、局长、局学习实践活动领导小组组长徐德明作总结讲话。中央学习实践活动第19指导检查组组长马铁山出席大会并作重要讲话。中央学习实践活动领导小组协调三组副组长刘素利及成员周红勤、中央学习实践活动第19指导检查组副组长钱景林及全体成员出席大会。国家测绘局党组成员、直属机关党委书记罗兰主持大会。国家测绘局党组成员、副局长王春峰、宋超智、闵宜仁参加大会。

  徐德明在总结讲话中指出,在党中央的正确领导下,在中央学习实践活动领导小组和中央第19指导检查组的指导下,国家测绘局党组把学习实践活动作为首要政治任务来抓,加强领导,精心组织,扎实推进。学习实践活动自2008年10月15日正式启动以来,认真完成了学习调研、分析检查、整改落实三个阶段的各项工作,较好地实现了“党员干部受教育、科学发展上水平、人民群众得实惠”的目标要求。5个多月以来,局机关和在京单位55个党组织852名党员干部参加了第一批学习实践活动,已于日前全部完成了各项任务。从整体上来看,国家测绘局学习实践活动有计划、按步骤、依程序,领导有力,组织有序,进展顺利,成效显著。一是精心准备,为学习实践活动的顺利开展奠定了坚实基础;二是学习形式多样,调研广泛深入,讨论气氛浓厚,学习调研工作扎实有效;三是广泛征求意见,找准突出问题,深入查找原因,分析检查工作严肃认真;四是细化整改方案,明确目标责任,集中解决问题,整改落实工作稳步推进;五是加大宣传,为搞好学习实践活动营造良好氛围。学习实践活动基本结束时,国家测绘局向测绘系统的全国人大代表、政协委员,各省、自治区、直辖市测绘行政主管部门领导班子成员,所属各单位领导班子成员,局机关全体干部,离、退休党支部书记开展了满意度测评。共收回有效测评表252份,对国家局开展学习实践活动情况评价为满意和比较满意的占100%(其中满意的占91.67%,比较满意的占8.33%,不太满意和不满意的为0)。参评人员还对国家局进一步深入学习贯彻科学发展观提出了14条意见建议。

  徐德明全面总结了国家测绘局开展学习实践活动取得的主要成效。局党组紧密围绕提高党员干部素质、增强党员干部能力,积极引导党员干部真正受教育。一是党员干部对科学发展观加深了理解,进一步统一了思想,形成了共识,贯彻落实科学发展观的自觉性和坚定性明显增强;二是党员干部进一步解放了思想,转变了观念,推动测绘事业科学发展的积极性和主动性明显增强;三是党员干部的党性修养得到进一步加强,推动科学发展的能力明显提高。局党组始终把实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益作为贯彻落实科学发展观的出发点和落脚点,不断让人民群众得实惠。一是积极为“保增长、扩内需、调结构、促改革、惠民生”提供测绘保障服务;二是认真贯彻落实党的十七届三中全会精神,积极为推进农村改革发展提供测绘保障服务;三是加快地理信息公共服务平台建设,切实提高测绘公共服务水平;四是针对群众反映的突出问题,积极争取改善测绘部门的工作环境和职工生产生活条件;五是广泛深入地开展“送温暖”活动。局党组通过深入开展学习实践活动,进一步明确了科学发展的新思路,着力解决突出问题,不断推动测绘事业科学发展上水平。一是加强基础测绘建设,丰富地理信息资源;二是加强统筹协调,完善指导政策和具体措施;三是完善测绘行政管理体制机制,强化测绘工作的统一监管;四是推进测绘自主创新,加快信息化测绘体系建设。党组在大力推进学习实践活动、抓紧解决突出问题的同时,加强了自身建设。制定了《关于进一步加强和改进党组中心组学习的实施意见》,《国家测绘局工作规则》、《中共国家测绘局党组工作规则》正在抓紧修订,党组务虚会制度、密切联系群众等制度将得到进一步完善。为了切实加强对领导干部的监督,局党组还制定了《中共国家测绘局党组巡视工作暂行办法》和《中共国家测绘局党组关于进一步加强党员领导干部民主生活会的意见》。

  徐德明全面总结了国家测绘局开展学习实践活动的主要体会。一是坚持理论学习,不断深化认识,学习实践活动才能保持正确的方向。二是周密部署安排、精心指导检查,学习实践活动才能有序开展,扎实推进。三是结合测绘实际、突出实践特色,学习实践活动才能切实取得实效。四是贯彻群众路线、充分发扬民主,学习实践活动才能真正成为群众满意工程。

  徐德明对巩固和扩大学习实践成果作出部署。他指出,在认真总结国家测绘局学习实践活动取得成效,充分肯定成绩的同时,我们也认真查找了学习实践活动中存在的不足。一是在深入领会科学发展观精神实质并用于指导测绘工作实践方面还有差距;二是由于整改落实阶段时间紧、任务重,有些整改任务的落实与干部职工的期待还有差距,在完善体制机制方面还需要进一步加大力度、积极推进。学习实践科学发展观是一项长期的、艰巨的战略任务,仅靠一次集中教育活动远远不够。我们要在认真总结学习实践活动的基础上,发扬成绩,改进不足,不断巩固和扩大活动成果,继续深化学习,进一步做好整改落实和完善体制机制等相关工作,推动测绘事业科学发展不断迈上新水平。一要进一步深入学习贯彻落实科学发展观。学习实践活动结束以后,广大党员干部要把科学发展观作为常学、常思、常用的科学理论,作为管根本、管全局、管长远的指导方针,持之以恒地学,深入持久地学,紧密结合测绘工作的实际贯彻落实。二要进一步抓好整改落实和以“五查五看”为主要内容的“回头看”工作。一查理论学习的深度,主要看对科学发展观的理解透不透;二查受到教育的程度,主要看政治信念、理论水平和思想认识提高没提高;三查整改落实的力度,主要看整改的任务、措施落实到位不到位;四查体制机制建设的角度,主要看体制机制建设的针对性强不强;五查解决问题的满意度,主要看群众对问题解决的评价满意不满意。要采取普遍自查和重点检查相结合的方式进行,及时发现不足,查漏补缺,使学习实践活动的成果真正能够得到巩固和扩大。三要进一步解放思想,改革创新,加强长效机制建设。要把学习实践活动中的好做法好经验好成果,及时转化为保障和促进测绘事业科学发展的体制机制和符合科学发展观要求的规章制度,真正构建起充满活力、富有效率、更加开放、有利于测绘事业科学发展的长效机制。四要进一步转变作风,加强“五型”机关建设。要建设学习型机关,把学习作为立志之本、强能之源、成事之基,注重从书本中学,从实践中学,从同志中学,自觉主动地学。要建立健全机关干部学习制度,推动机关干部的经常性学习,切实提高广大干部用科学理论指导实践、推动工作的自觉性和坚定性。要建设创新型机关。要积极营造崇尚创新、尊重创新、鼓励创新的良好氛围,引导干部职工增强创新意识和创新能力,多出创新成果。要建设服务型机关,树立宗旨意识、公仆意识、形象意识,切实增强服务的主动性和自觉性,改进服务态度,规范行政行为,努力提高工作质量和办事效率。要建设务实型机关,坚持求真务实,加强督促检查,在抓重点、攻难点、拨亮点上下功夫。五要建设和谐型机关,努力营造想事、干事、成事的良好氛围,努力营造人才进步、成长、提高的良好环境,努力营造团结、友善、和谐的良好氛围,形成人与人之间和睦相处、司与司之间密切配合、机关内外关系融洽的良好局面。

  马铁山在讲话中指出,国家测绘局的学习实践活动是认真扎实,富有成效的。局党组认真贯彻中央部署,坚持把深化学习、提高认识贯穿始终,把解放思想、改革创新贯穿始终,把解决问题、完善体制机制贯穿始终,把依靠群众、发扬民主贯穿始终,坚持正面教育为主,始终把握好活动的正确方向,务求实效。在整个活动中,测绘局党组紧紧围绕科学发展主题,以“推动测绘科学发展,提高保障服务能力”为实践载体,按照“党员干部受教育、科学发展上水平、人民群众得实惠”的总要求,紧密结合当前形势和测绘工作的实际,突出实践特色,高标准、高质量地完成了学习调研、分析检查、整改落实三个阶段11个环节的工作,取得了明显成效。广大党员特别是各级领导干部受到了一次深刻的教育,进一步深化了对科学发展观的理解,增强了贯彻落实科学发展观的自觉性和坚定性,在涉及测绘事业科学发展的一些重大问题上形成了共识,科学发展的思路更加明确。深入分析、查找影响和制约科学发展的突出问题,并初步解决了一些群众关心和迫切需要解决的问题。努力建立保障测绘事业科学发展的体制机制,完善规章制度,取得了一批制度创新成果。坚持把学习实践活动与促进当前各项工作紧密结合,两手抓、两不误、两促进,各项业务工作取得了新的进展,特别是认真落实中央关于保增长、保民生、保稳定的各项工作部署,及时出台了《国家测绘局关于为国家扩大内需促进经济增长做好测绘保障服务的若干意见》,加快实施“百镇千村测图”和“一村一图”等工程,努力做好新农村测绘保障服务,加快地理信息公共平台建设等。从测评的情况看,干部群众对活动的满意度是很高的。

  国家测绘局原局主要领导,局直属机关各支部党员干部,机关离退休党支部委员,在京直属单位领导班子成员及处以上党员干部近200人参加大会。

  


打印推荐给朋友】 【 关闭

【相关报道:】
主管:国家测绘局 ; 主办:国家测绘局直属机关党委 ; 协办:国家测绘局管理信息中心
E-mail:support@sbsm.gov.cn ; 地址:地址:北京市海淀区莲花池西路28号 邮编:100830
京ICP备05053822号

[an error occurred while processing this directive]