当前位置:首页 > 活动简报 >

国家测绘局召开学习实践活动分析检查阶段情况通报会

来源: 时间:

  1月8日下午,国家测绘局召开学习实践活动分析检查阶段情况通报会。国家测绘局党组书记、局长徐德明通报第二阶段主要情况,对做好第三阶段即整改落实阶段的工作进行部署。中央学习实践活动第19指导检查组副组长钱景林以及指导检查组成员出席大会。国家测绘局党组成员罗兰主持大会。国家测绘局党组成员、副局长王春峰、李维森、闵宜仁参加大会。

  徐德明首先通报了党组专题民主生活会的情况。他说,党组于2008年12月16日至17日召开了以“深入贯彻落实科学发展观,推动测绘事业科学发展”为主题的专题民主生活会。局党组成员全部出席会议。中纪委、中组部派员参加,中央第19指导检查组副组长钱景林出席会议并讲话。机关各司(室)主要负责人列席会议。这次专题民主生活会有以下几个主要特点:一是充分发扬民主,广泛征求意见,为查找突出问题打下了坚实基础。二是深入学习思考、广泛开展谈心,充分做好会前各项准备工作。三是认真对照检查,剖析思想根源,明确了努力方向和措施。接下来,徐德明通报了形成党组分析检查报告并组织开展群众评议的情况。他说,党组始终把形成领导班子分析检查报告看作是分析检查阶段的中心环节,是对前一阶段活动成果的集中概括和体现,也是整改落实阶段的依据和方向。在形成分析检查报告的过程中,主要有以下特点:一是党组认真学习中央领导同志有关讲话精神,把握了分析检查报告的基本要求。二是广泛听取意见,多次修改完善,使分析检查报告的形成过程真正成为凝聚共识、完善思路的过程。三是认真组织评议,进一步汇集民意,集中民智。这次评议共收回有效评议表335份。对分析检查报告的总体评价,好与较好的占97.91%;对“科学发展观的认识深不深”的评议,好与较好的占98.81%;对 “查找问题准不准”的评议,好与较好的占97.61%;对 “原因分析透不透”的评议,好与较好的占95.22%; 对“发展思路清不清”的评议,好与较好的占96.72%;对 “工作措施可行不可行”的评议,好与较好的占94.93%。 在评议中共提出79条意见和建议,党组将把评议中提出的正确意见体现到修改后的分析检查报告中。

  徐德明指出,党组始终坚持把加强理论武装与突出实践特色紧密结合,把解决实际问题贯穿学习实践活动的每个阶段、每个环节,取得了一定成效。在分析检查阶段,局党组带头学习,先后集中学习了胡锦涛总书记、温家宝总理在中央经济工作会议上的重要讲话精神、胡锦涛总书记在纪念党的十一届三中全会召开30周年大会上的重要讲话和习近平同志在中央学习实践活动领导小组视频会议上的重要讲话精神。组织局机关党员干部继续开展深入学习实践科学发展观理论学习。党组坚持边学边改、边查边改,采取了九个方面的具体举措:一是贯彻中央重大决策部署,紧密结合当前经济形势,为“保增长、扩内需、调结构”提供测绘保障。二是抓住测绘能力建设重点问题,积极沟通协调,做好重大项目争取工作。三是抓紧重大工程项目的前期论证工作。四是加大测绘成果应用服务力度。五是加快了国家测绘档案馆及办公楼项目建设进度。六是积极争取经费支持,提高测绘保障能力。七是积极推进测绘行政管理机构建设。八是着力解决职工群众关心的实际问题。九是抓紧有关制度建设工作。在开展学习实践活动的同时,不断引导党员干部把学习科学发展观激发出的政治热情转化为立足本职岗位、推动科学发展的强大动力,切实完成好当前的各项重点任务。召开了国家测绘局纪念改革开放30周年座谈会,与18个部委单位联合编制出版了《地图见证辉煌——中国改革开放30周年》地图集和《改革开放筑就测绘事业辉煌》图书。国家地理信息公共服务平台总体设计方案通过了专家论证。召开了局机关2008年工作总结会,各司(室)司长(主任)首次在局领导及局机关全体干部职工面前述职。印发了《关于开展2009年元旦春节“送温暖”慰问活动安排的通知》,由局领导带队到部分省区看望困难职工,“送温暖”活动正在进行。

  通过深入开展分析检查阶段的各项工作,党组进一步形成了测绘事业科学发展的共识,对存在的问题及原因进行了深刻分析,进一步明确了推动测绘事业科学发展的思路和措施。

  针对如何做好整改落实阶段的各项工作,徐德明强调,要着力解决突出问题、完善体制机制,务求取得实效。整改落实阶段的主要任务是明确目标,落实责任,扎实推进,切实取得推动科学发展的实践成果和制度成果。包括制定整改落实方案、集中解决突出问题、完善体制机制三个环节的工作。这一阶段是学习实践活动最出成果、干部群众最为关注的阶段,务必抓好。一要继续把学习贯穿始终,重点学习胡锦涛总书记一系列重要讲话,把学习实践活动与落实中央决策部署紧密结合起来。二要以分析检查报告为依据,制定目标明确、措施具体、责任到位的整改落实方案,努力做到“四明确一承诺”,即:明确整改落实项目,明确整改落实目标和时限要求,明确整改落实措施,明确整改落实责任,对整改落实做出公开承诺。三要集中力量解决突出问题,使广大干部职工切实感受到学习实践活动带来的新变化、新气象。要结合实,突出重点;多措并举,务求实效;量力而行,尽力而为。四要继续稳妥地推进体制机制创新。本着“要精、要管用”的原则,大胆解放思想,开拓创新,着力建立健全保障和促进测绘事业科学发展的体制机制、推动测绘事业科学发展的政策法规和符合科学发展要求的规章制度,形成有利于科学发展的正确导向。五要切实加强领导,进一步突出实践特色,确保学习实践活动与各项工作“两手抓、两不误、两促进”。把学习实践活动与贯彻落实中央重大决策部署、积极做好扩大内需促进经济增长的测绘保障服务紧密结合,与全面做好2009年各项工作紧密结合,与加强领导班子和干部队伍建设、搞好领导班子和领导干部年度考核紧密结合,以更加昂扬的精神状态、更加扎实的工作作风、更加有力的政策措施,推动学习实践活动和其他各项工作都取得实实在在的成效。

  原局主要领导,局直属机关各支部党员干部,机关离退休党支部委员,其他在京直属单位领导班子成员及处以上党员干部近200人参加大会。

  


打印推荐给朋友】 【 关闭

【相关报道:】
主管:国家测绘局 ; 主办:国家测绘局直属机关党委 ; 协办:国家测绘局管理信息中心
E-mail:support@sbsm.gov.cn ; 地址:地址:北京市海淀区莲花池西路28号 邮编:100830
京ICP备05053822号

[an error occurred while processing this directive]