当前位置:首页 > 活动简报 >

国家测绘局隆重召开纪念改革开放30周年座谈会

来源: 时间:

  12月11日下午,国家测绘局在京隆重召开纪念改革开放30周年座谈会,全面回顾改革开放30年来测绘事业取得的巨大成就,总结经验,面向未来。国土资源部部长、党组书记,国家土地总督察徐绍史,国家测绘局局长、党组书记徐德明出席会议并作重要讲话。

  徐绍史对改革开放30年来的测绘工作给予高度评价和充分肯定,对今后的测绘工作提出要求。他说,测绘作为国家经济建设、国防建设和人民生活的一项重要基础性工作,紧密围绕经济社会发展大局,取得一系列可喜成就,做出了突出贡献。他希望,广大测绘工作者继续深入学习实践科学发展观,深化测绘事业发展战略研究,大力推进测绘领域改革创新,不断完善体制机制,继续坚持把为经济社会发展提供保障服务作为出发点和落脚点,把测绘统一监管作为职能之本不断强化,把基础测绘作为事业之基加快推进,把改革创新作为事业发展的强大动力推向深入,不断开创测绘事业新局面。

  徐德明回顾了改革开放30年来测绘事业取得的巨大成就。基础测绘管理体制和运行机制不断完善,基于地心坐标系的新一代测绘基准体系取代了传统的测绘基准体系;测制和更新了国家系列基本比例尺地形图,地理信息资源不断丰富,基础测绘保障能力不断提升。积极推进服务型测绘建设,大力提高测绘公共服务水平,积极推进地理信息产业发展,测绘在管理社会公共事务、处理经济社会发展重大问题和提高人民生活质量中的作用进一步增强。测绘科技创新体系逐步完善,测绘自主创新能力不断提高,测绘科技实现了跨越式发展,测绘科技整体水平步入世界先进行列。测绘法制建设不断加强,形成了以《测绘法》为核心的较为完善的测绘法规体系,建立了测绘工作统一监管机制。测绘对外交流与合作持续发展,我国测绘国际影响力显著增强,积极参与联合国测绘事务并发挥重要作用。切实加强思想政治工作和精神文明建设,铸就了“爱祖国、爱事业、艰苦奋斗、无私奉献”的测绘精神,涌现出了以国家测绘局第一大地测量队、刘先林等为代表的一大批先进集体和个人,造就了一支政治坚定、业务精湛、作风过硬、能打硬仗的高素质测绘人才队伍。

  徐德明指出,面向未来,要继续解放思想,转变观念,深入实践科学发展观,大力宣传贯彻《测绘法》,以贯彻落实《国务院关于加强测绘工作的意见》为重点,认真实施《全国基础测绘中长期规划纲要》,着力构建数字中国、丰富地理信息,搭建共享平台、保障社会需求,完善体制机制、强化统一监管,创建和谐测绘、推动科学发展。要开拓进取、锐意创新,加快测绘信息化进程,加强基础测绘工作,加快测绘科技自主创新,完善测绘公共产品服务体系,大力发展地理信息产业,不断提升测绘保障服务能力,推进地理信息获取实时化、处理自动化、服务网络化和应用社会化,努力建设服务型测绘、开放型测绘、创新型测绘。要深化改革,健全体制,完善机制,强化测绘工作统一监督管理。加强地方测绘管理机构建设,不断完善测绘法规政策标准体系,提高测绘执法能力,维护测绘市场统一、竞争、有序,确保国家涉密测绘成果安全。

  国家测绘局原局长陈邦柱,总参测绘局副局长薛贵江,中国科学院院士马宗晋,国务院法制办司长王振江,科技部副巡视员彭以祺,全国先进工作者、中国测绘科学研究院李英成在会上发言。深入学习实践科学发展观活动中央第19指导检查组副组长钱景林,国防科工局副局长孙来燕,中国科学院院士李廷栋,中组部、中宣部、外交部、发展改革委、公安部、财政部、住房和城乡建设部、海洋局等部门和单位的有关负责同志出席会议。国家测绘局班子全体成员、国家测绘局部分老领导、国家测绘局机关各司(室)负责同志、国家测绘局在京单位主要负责人、国家测绘局离退休干部代表、测绘行业单位代表、测绘先进集体和劳动模范代表以及中央媒体记者等100多人出席会议。

  


打印推荐给朋友】 【 关闭

【相关报道:】
主管:国家测绘局 ; 主办:国家测绘局直属机关党委 ; 协办:国家测绘局管理信息中心
E-mail:support@sbsm.gov.cn ; 地址:地址:北京市海淀区莲花池西路28号 邮编:100830
京ICP备05053822号

[an error occurred while processing this directive]